«Разумный инвестор»

Наступательная позиция

В целом, эта часть главы "Инвестиции или спекуляции" написана Грэхемом настолько четко и ясно, что я бы и не переописывал ее вовсе, отослав к первоисточнику. Возможно, имеет смысл прокомментировать только несколько абзацев специально для неискушенного русского читателя. Ради этих комментариев и придется разобрать почти все, но прочитать самостоятельно все же стоит.

 

В начале Грэхем определяет, чем отличается "активный" инвестор. В отличии от "пассивного", "предприимчивый" хочет получить доход от своих инвестиций. Как мы помним, пассивный инвестор ориентирован на сохранение капитала. Это требует определенных усилий, ведь ему противостоят такие могучие силы, как инфляция и настроения рынка. В российских условиях в последние 3 года (статья написана в 12ом году) сохранить капитал значило иметь среднегодовую доходность на уровне 12-14%. По моим наблюдениям цена жизни в Москве выросла с 2009 года на 35-40%. Могу ошибаться, ведь у каждого своя жизнь, свой расходный список, и, соответственно, своя инфляция.

В конце описания активного инвестора Грэхем упоминает за какой процент доходности имеет смысл по его мнению бороться – 5%. Мнения на этот счет у нас могут быть разные, но я лично именно этот процент держу как цель и критерий. То есть, говоря о последних годах в России, 17-19% годовых в среднем были удовлетворительной доходностью для активного инвестора. Для облегчения расчетов личных пенсионных планов напомню (где-то это уже обсуждали), что умножение капитала в среднем на 20% годовых, позволяет в номинале его удваивать за три года, а в реальной покупательной способности в российских условиях удваивать капитал за шесть-семь лет.

 

Несложно прийти с энергией, знаниями и природными способностями на Уолл-стрит и уйти с потерями вместо прибыли, когда эти достоинства, направленные в неправильное русло, оборачиваются недостатками. Поэтому важнее, чтобы наступательный инвестор начинал с четкого понимания того, какие направления и действия дают разумные шансы на успех...

 

И Грэхем рассматривает три способа которым обыкновенно вам советуют воспользоваться, если вы хотите получить доход от инвестиций. Эти способы мы каждый день в разной интерпретации можем слышать по РБК и Вести 24.

Следование за рынком. 

Этот способ обычно означает, что акции покупаются во время роста рынка и продаются, когда он начинает двигаться в противоположную сторону. Для инвестиций желательно отбирать такие акции, которые "ведут себя" лучше, чем фондовый рынок в среднем."  Отметим для себя, что это самая популярная рекомендация наших экспертов рынка.

Отбор акций для краткосрочного инвестирования 

Или, говоря уже устойчивым российским словосочетанием, – "торговля на новостях". Мы знаем, как минимум, двух очень популярных и симпатичных фигур на нашем рынке, представляющих этот стиль вполне успешно. Это Элвис Марламов и, конечно, архангельский (теперь уже правда москвич) первопроходец новостного трейдинга Денис Панасюк. Парни прекрасно знают свой бизнес, хорошо разбираются в бизнесе компаний представленных на нашем фондовом рынке и соревнуются с широким рынком в скорости распознавания положительных корпоративных новостей. Занятие азартное, умное и мне лично очень симпатичное. Часто – и весьма доходное.

Отбор акций для долгосрочного инвестирования 

Опирается инвестор в данном случае на один из двух взглядов. Первый: компания демонстрировала в прошлом хорошую отчетность и можно ожидать этого от нее в будущем. Второй: мы имеем растущую отрасль, много обещающую в будущем, и хотя пока ее предприятия не показывают выдающихся результатов, мы можем ожидать от них прорыва в будущем.

Грэхем считает все три подхода неудовлетворительными. Первые два он относит к спекуляциям. Третий – инвестицией основанной на иллюзии "знания будущего".

 

Стремясь выбрать наиболее привлекательные акции..., инвестор сталкивается с преградами двух видов. Первая обусловлена человеческой подверженностью ошибкам, вторая – природой конкуренции. Он может ошибаться в своей оценке будущего, но даже если окажется прав, то уже текущая рыночная цена акций может полностью отображать его ожидания.

 

Промежуточный вывод (золотые слова):

... инвестор должен следовать политике, которая будет, во-первых, четкой и обещающей и, во-вторых, непопулярной среди участников фондового рынка.

 

И что же предлагает Грэхем? А предлагает он инвестору опереться на плоды трудов спекулянтов. Он пишет, что рынок, как правило, колеблется. Цены акций то взмывают до небес, то падают в пропасть. Цена на хорошую акцию может быть низкой и не из-за слабости рынка, или плохих новостей, а просто от отсутствия интереса спекулянтов к данной бумаге. А потому:

...любой рассудительный человек, умеющий обращаться с калькулятором, способен обеспечить себе благополучную старость, потешаясь при этом над глупостью других людей.

 

Однако в действительности все не так просто. Приобретение игнорируемых рынком и потому недооцененных акций в надежде на получение прибыли тогда, когда курс их вырастет, требует от инвестора выдержки и опыта.

 

 

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Павел Т
    5 октября 2012 в 14:42
    Для расчета удвоения капитала очень удобно эмпирическое правило семидесяти двух (72).

    Если доходность 18% годовых, то удвоим капитал с учетом сложного процента за 72 / 18 = 4 года. Если  10% - то за ~7 лет.
    смотреть благодарности
    • ОК Павел Т
      5 октября 2012 в 18:01
      о! здорово! я, если честно, на глазок быстро прикинул :)
  • ulrih
    12 ноября 2012 в 23:50
    Последние 2 абзаца : хотелось бы увидеть реальные примеры с нашего рынка. А то у меня на уме Юкос и 7й континент .
    • ОК ulrih
      13 ноября 2012 в 00:45
      реальные примеры обсуждаются в основном на фОруме... будут обсуждаться и здесь при разборе последних глав "Разумного инвестора". 
      Юкос случается. но диверсификация спасает. я вот попал на Юкосе, но он просто сократил годовую доходность... 7-ой континент не прошел бы по фундаментальным причинам в портфель поклонника Грэхема. но тем не менее Юкос случается. это правда.