вечное | 28.05.2012 | (92) отозвалось


УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА


Эта статья продолжает тему ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ, начало смотрите в Портфельное инвестирование и здесь.

 

Говоря "усреднение" люди обычно имеют ввиду усреднение цены покупки акции. То есть, если мы в течении, скажем, года на падающем рынке последовательно на одну и ту же сумму, например, на 1000 рублей, покупаем одну и ту же акцию X, первый раз по 15 рублей, второй – по 14, третий – по 13, четвертый – по 12,  пятый -по 11 и шестой – по 10 рублей, то в конце года мы с гордостью скажем, что купили 486 акций X по цене примерно 12,25, потратив на эту покупку  5958 рублей. Как мы можем наблюдать, при последовательной покупке на падающем рынке на одни и те же суммы одной и той же акции средняя цена покупки будет снижаться.  Имея последние два года рынок акций находящийся в затяжном боковом движении с тенденцией к понижению, нам легко это себе представить и потому статьи про усреднение пользуются завидной популярностью. Но инвестирование не такая простая штука – случаются длительные периоды роста рынка – и тогда стратегия усреднения будет поднимать среднюю цену покупки.

 

Если у Вас нет изначально больших накоплений и Вы приступаете к инвестированию с чистого листа, выделяя каждый месяц какую-нибудь копеечку, а то и рублик, для покупки акций, Вам надо психологически принять и внутренне одобрить тот факт, что будут в вашей инвестиционной жизни годы, когда усреднение будет вас радовать, и будут года, когда вас будет радовать рост стоимости   вашего портфеля. Усреднение – это неизбежность при таком подходе, и гадать, неизбежное оно зло или неизбежное добро – только зря расходовать и без того скромные интеллектуальные силы молодого инвестора. Старых инвесторов эти глупости не интересуют, их даже рост курсовой стоимости не интересует, они суровы, как челябинский мужик – им только дивиденды подавай.

 

Казалось бы, другое дело, если у вас есть некоторый капитал, который вы хотите разместить в акциях, и в будущем у вас нет возможности или желания довносить сколько нибудь значимые суммы к этим деньгам на свой брокерский счет. Тут, я думаю, все зависит не от рынка, как многие подумают, а от вашего психологического склада. Если вы человек сурового нрава, как мой дедушка, и у вас не наблюдается склонности ни к параное ни к самобичеванию – вы не будете морочить себе голову каким-то усреднением. Вы просто купите то, что дает вам рынок по устраивающим вас ценам.  Вы же знаете, что через год у вас будет от 7 до 20% от вложенной суммы наличности, принесенной дивидендами, которую вам так или иначе надо будет проинвестировать, и усреднение станет вашей неизбежной реальностью на долгие годы. Если же вы человек чуткий, ранимый и знаете за собой такую слабость, что, купив вчера пучок редиски по 3 рубля и увидев его сегодня на том же месте по 2 рубля – надо отдать фармацевту 100 рублей, чтобы уснуть... Тогда, конечно, проще разбить имеющийся капитал на части и внести усреднение в свою жизнь сразу, с первого же года инвестирования. С годами вы поймете, что усреднение на самом деле нейтрально, оно не дарит ни выигрыша, ни проигрыша. Но, я думаю, что важно инвестировать легко и радостно, не травмируя свою психику этим процессом.

 

И несколько слов о ребалансировке.

 

Долгосрочный инвестор диверсифицирует свой портфель и балансирует его по большей части для пущей безопасности. Я стараюсь, чтобы вес одной акции в моем портфеле не превышал 10%. Если скажем Сургутнефтегаз какой-нибудь занимает уже 13% и курс его акций продолжает падать, я не смогу себе отказать в удовольствии докупать эту бумагу по все более ничтожным ценам, но даже такой алчный человек как я притормозит на уровне в 18-20%, если разум не покинул его. Если цена стоит или растет, при прочих равных, я предпочту другие акции, даже с менее надежной историей и доходностью, пока вес условного Сургутнефтегаза не упадет в моем портфеле до желаемых 10%. Почему я так привержен политике диверсификации – потому что с любой самой хорошей акцией может случиться "юкос". Потому, я думаю, вес одной акции в моем портфеле не должен быть выше годовой дивидендной доходности моего портфеля – вот такая логика.

 

К сожалению, как было написано выше в абзацах про усреднение, рынок не только падает. Случаются годы, когда он растет. Случаются годы, когда он так дорог, что мы уже не можем сбалансировать портфель, докупая не сильно подорожавшие акции – просто нет хороших акций с устраивающей нас дивидендной доходностью. В такие годы я советую балансировасть портфель, продавая акции переростки. Если скажем тот же Сургутнефтегаз весит уже 15%, приносит дивидендов на 5% к текущей цене и не собирается, судя по отчетности, удвоить их выплату, то стоит треть Сургута продать, чтобы он занимал теперь законные 10%. Всегда жалко расставаться с хорошими акциями, но я делаю время от времени это и не бываю в долгосрочной перспективе разочарован. Во первых, у меня есть такая "народная примета" – если уже год нечего покупать, акции стоят дорого, а деньги дешево, то скоро господин рынок исправит эту ситуацию, и дорого будут стоить деньги. Во вторых – все та же пресловутая безопасность... Единственное, что я бы посоветовал – не проводить балансировку очень часто, раз в квартал – предельная частота. И всегда 7 раз мерять, 10 раз думать, 20 раз откладывать, чтобы еще 7 раз мерять – чтобы 1 раз продать. И никогда не сожалеть о содеяном – это всего лишь деньги и им нет числа (то есть их в мире много и у вас они тоже неизбежно будут).

 

Это, наверное, все, что я хотел сказать об инвестиционных стратегиях. Может быть, какой-нибудь комментарий заставит меня продолжить этот цикл статей. Но на сегодня – это все, что я имел сказать.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ 2

Широко известно, что каждый инвестор стремится к тому, чтобы быть как можно богаче. Другими словами, главная цель инвестора – увеличение стоимости своего капитала. Так в теории. И так в общественном мнении. Но жизнь богаче любой теории и даже мнения.
Частные инвесторы – это, прежде всего, люди.
Для кого-то, возможно, инвестиции – это, прежде всего, игра "обгони Баффета", и такие люди будут стремиться максимизировать результат ценой времени, проведенного за отчетами и анализом бумаг и их эмитентов. Ценой порой повышенных рисков, ценой знания, опыта и здоровья. Этот выбор понятен. Если инвестиции – главный бизнес, если инвестиции – любимый спорт, то почему бы не подойти к делу профессионально и не посвятить ему жизнь...

читать полностью…

ЧТО ДЕЛАТЬ С МИЛЛИОНОМ?

Некоторое время назад мне пришло интересное письмо, полный текст которого я привожу ниже.
"Здравствуйте, Олег!
Я понимаю, что большинству посетителей сайта интересно как накопить на безбедную пенсию или бросить работу и жить на дивиденды. Поэтому что делать дальше они пока не думают.
И вот «сбылась мечта идиота», и человек накопил некий капитал, приносящий 10 % годовых, которые обеспечат ему тот образ жизни, который он хотел.
А что дальше? Если дивиденды покрывают все расходы, а часть их еще и капитализируется, то когда тратить основной капитал? Гроб с карманами еще не придумали... Завещать потомкам? А не отобьет ли у них свалившееся наследство вкус к жизни? Быть может, стоит остановиться раньше и считать достаточным накопленный капитал с учетом того, что его стоит тоже частично проесть?

читать полностью…