начинающим | 10.12.2015 | (150) отозвалось


УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ


Пишу эту статью в надежде, что умные и многоопытные в учете люди, которые иногда читают этот сайт, накидают в комментариях замечательных идей и подходов к самостоятельному учету купленных ценных бумаг.

 

Раньше в интернете была пара сервисов с вполне удобным учетом, и я пользовался некоторое время ими. Потом сервисы закрылись, и я не знаю ни одного удобного на текущий момент. Уже почти год я пытаюсь спроектировать красивый и умный учетный сервис для широкого доступа. Думаю, что я на финишной прямой сейчас… и в следующем году покажу, что у меня получилось.

Проблема в том, что хороший учет должен быть идеальным учителем. Он должен показывать слабые места портфеля, обозначать ошибки, и помогать согласовывать стратегию с текущим состоянием портфеля и рынка. Это нетривиальная задача. Мне она трудно дается.

 

Учет очень важен для начинающих. В первые 5-6 лет – это основной объект медитации юного инвестора. И пока вы не подобрали себе публичный сервис, придется налаживать дело в exсel.

Почему я очень рассчитываю на советы начинающим в комментариях – я уже долго инвестирую, и мой учет очень простой, я достаточно много параметров просто держу в памяти и считаю в голове на автомате…

Но опишу так, как есть у меня на сегодня.

 

У меня в exсel открыто два листа: счет и капитал.

Лист «счет» подразумевает учет ценных бумаг. Там три таблички: акции, облигации, итоговая.

В табличке «акции» следующие столбцы: название, количество, средняя цена покупки, итого, % в портфеле акций. Думаю, что тут все понятно без комментариев. Текущую цену я и так вижу в торговом терминале, как вижу и прибыль/убыток по каждой позиции. Но начинающим, вероятно, имеет смысл добавить подобные столбцы (текущая цена, прибыль) себе в табличку учета акций и % считать от рыночной цены.

В табличке «облигации» следующие столбцы: название, количество, средняя цена покупки без НКД, итого, месячный купонный доход, примечания, дата погашения, доход в месяц. Тут, вероятно, нужны некоторые пояснения. Месячный купонный доход я рассчитываю руками простым делением купона на купонный период, выраженный в месяцах. Скажем, покупается облигация с купоном в 60 рублей, который выплачивается раз в полгода, 60 делим на 6 месяцев, получаем в месяц 10 рублей со штуки. Столбец "доход в месяц" получается простым умножением количества облигаций на месячный купонный доход – таким образом я сразу вижу в табличке, какая позиция сколько наличных мне приносит в месяц. Семейные расходы у меня учитываются тоже с интервалом в месяц – и хорошо бы, чтоб эти цифры более или менее совпадали…. В столбце "примечания" я всегда для облигаций с переменным купонным доходом пишу ближайшую дату пересчета купона, а у облигаций с постоянным купоном – дату, начиная с которой надо думать о продаже этой облигации и желательную цену, если я не намерен держать ее до погашения.

В табличке «итоговая» у меня всего три строчки: итого в акциях, итого в облигациях, наличные.  Все выражено во вложенных рублях, процентное соотношение, как и коррекцию на текущие цены, мой мозг прикидывает сам на глазок. Это моя пилюля от Альцгеймера. Но начинающим так делать не советую.

Начинающим я бы настоятельно советовал ввести столбцы с текущими ценами и в итоговой табличке учитывать соотношение по текущим рыночным ценам. Так же, как и в учете акций. Пропорции портфеля акций важно видеть в реальных ценах. Особенно, если у вас широко диверсифицированный портфель.

 

Лист «капитал» содержит также три таблички: активы, капитал, расходы.

В «активах» 5 столбцов: тип парковки (большие строки – недвижимость, ценные бумаги, депозиты), место парковки (в строках конкретные объекты и счета), доходность в % (годовая доходность каждого объекта и счета), размер (в строках итого в рублях по каждому объекту и счету), вес в % (доля каждого типа парковки капитала и каждого места в целом). Эту таблицу я заполняю раз в году по факту, сразу после своего дня рождения, пока трезвею… Просто разношу, где что у меня находится. Недвижимость оцениваю с помощью риелторов, спрашиваю цену быстрой продажи, так, чтобы в течение двух недель – месяца получить деньги. Ценные бумаги смотрю по брокерским счетам, по ценам немедленной продажи. Депозиты – аналогично, по цене закрытия сейчас, без неполученных процентов.

В «капитале» та же информация, что и в «активах» (за исключением разбивки брокерских счетов: не по счетам, а по суммам расположенного в акциях и облигациях), но разбитая по годам. То есть столбцы – годы, а строки: весь капитал (это простая сумма всех нижележащих строк), недвижимость, акции, облигации, депозиты, среднегодовая доходность капитала в %.

Как видите, учет капитала разбит на две таблички. Актуальное подробное состояние и динамика изменений за много лет моих инвестиционных упражнений. Динамика любопытна для наблюдения: как перетекали мои деньги из года в год из одних активов в другие. Актуальное состояние дает слепок текущего распределения по всем активам. Часть из них, если пользоваться терминологией Киосаки «пассивы», а, если говорить человеческим языком – внеоборотные активы, то есть те, что не приносят мне дохода, а, напротив, требуют расходов на содержание. Соответственно доходность может быть в таблице как положительная, так и отрицательная. Подводя итоги года, я публикую годовую доходность в процентах всего капитала, всех активов, и доходных и «убыточных». Точно так же рассчитываю и среднегодовую доходность за все время инвестирования, – от всего капитала. То есть, отношусь к инвестициям, как к бизнесу, и считаю его рентабельность самым консервативным образом.

Расходы очень просты: сколько потрачено за год (столбцы – годы), с разбивкой на две строки: постоянные расходы и большие покупки.

Кредитов у меня нет уже давно, табличку стер.

Как видите, список активов тоже не очень широк. Вероятно, что вам понадобится более широкий учет. Но я описываю в точности, как есть у меня на сегодня.

Возможно, почитав комментарии, я что-то улучшу и в своем учете.  Но надеюсь, что в любом случае, статья эта, как повод поговорить об учете, будет полезна многим.

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ПОНИМАНИЕ

ОСОБЕННОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИНВЕСТОРУ
Доходный инвестор на мой взгляд должен для успеха уметь хорошо делать только три вещи: читать, видеть/слышать и понимать.
Кажется, что читать умеют все. И потому кажется, что и нет никаких препятвий для успеха в любой жизненной стратегии – научись складывать буквы в слова и узнай все необходимое. Самая очевидная проблема чтения в том, что надо научиться складывать буквы не в слова, а в смыслы.
Научиться читать – недостаточно, нужно еще научиться сомневаться в прочитанном, что кажется несложным, и проверять читанное данной нам в ощущениях реальностью, то есть нашей личной действительностью (пространством нашей деятельности). Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит – и есть разница между "иметь глаза" и видеть.

читать полностью…

УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕЛИ

Большинство людей много и тяжело работают совсем не потому, что уважают труд или любят свою работу. Они так истязают себя вовсе не потому, что им не хватает ума или образования, а потому, на мой взгляд, что они имеющимся умом и образованием не пользуются.
Первая и очевидная цель накопления и инвестиций, как правило, сводится к  освобождению от материальной зависимости, от необходимости нелюбимого труда в пользу труда любимого или достижения какой-то своей личной и очень важной цели. Для того, чтобы неизбежно следующее за умными инвестициями богатство не уничтожило вас, как порой хорошая пенсия сжигает, казалось бы, еще не старых и совсем не больных пенсионеров, очень полезно будет еще в начале пути хотя бы приблизительно определить в пользу чего вы будете инвестировать.

читать полностью…