Читатель вхОд

начинающим | 26.05.2014 | 3 отозвалось


ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ДОХОД И СТОИМОСТЬ


ФОРМИРУЕМ РАСТУЩИЙ ДОХОД

 

Со стороны кажется, что я формирую инвестиционный портфель. Это не совсем так. Я формирую растущий доход, избегая риска. Низковолатильный среднесрочный доходный инвестиционный портфель – это то, что получается в итоге и само собой.

 

Я слежу прежде всего за доходом своего портфеля. Моей задачей является обеспечение постоянно растущего из года в год процентного дохода.

Для решения этой задачи я, время от времени, сравниваю доходность облигаций минфина (с погашением в течении ближайшего года) с ожидаемой дивидендной доходностью тех акций, которых я отобрал для покупки – то есть акций крупных растущих бизнесов имеющих явные преимущества перед конкурентами (желательно в виде монополии).

Если доходность облигаций минфина превышает ожидаемую дивидендную доходность акций, я предпочитаю перекладывать поступающий доход в облигации. Если доходность облигаций равна или меньше – деньги идут в акции.

 

При отборе акций для меня, кроме очевидного, легко наблюдаемого и мне понятного преимущества в бизнесе, самым важным индикатором является заповеданное Грэхемом отношение текущей капитализации к стоимости активов. Или P/B. В тех редких случаях, когда у меня возникает потребность в укрупнении и диверсификации портфеля акций, а цены не целевые, я докупаю набор акций, ориентируясь исключительно на P/B.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

НАСТРОЙКА QUIK: ОБЛИГАЦИИ И ПОРТФЕЛЬ

Итак, настройка вкладки "облигации" терминала QUIK.
У меня облигации настроены сложнее акций. И инструмент посложнее сам по себе, и он более разнообразен.
Текущих таблиц параметров у меня в облигациях три. Одна – для ОФЗ с постоянным купоном (ОФЗ ПД). Вторая для ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ ПК) и ОФЗ с индексируемым номиналом (ОФЗ ИН). Третья – муниципальные облигации и там же иногда некоторые интересные корпоративные попадают. То есть третья табличка более экспериментальная и не всем она нужна, я думаю.

читать полностью…

СТОИМОСТНОЙ ПОДХОД... К СЕБЕ

Задача накопления жирка на черный день кажется первостепенной. Но она, едва встав перед нами, сразу указывает на важнейший вопрос: а что у нас уже есть. Как посчитать собственные активы?
Для начала скажу одну простую умную вещь. Основная финансовая проблема не в дефиците денег,  а в неопределенности. Мы не знаем, когда нас прижмет – и в этом вся фишка. Мы не знаем, когда и сколько нам понадобится денег. Планирование доходов и расходов, казалось бы, отчасти снимает остроту вопроса. Начиная с планирования вы перестаете платить за кредиты больше разумного, недополучать за депозиты и переплачивать за страховки. Но пока человеку сопутствуют смерть, болезни и несчастные случаи, будут и внеплановые расходы. Порой неизбежные расходы превышают любые запасы на черный день и полностью перекраивают нашу жизнь. В такие дни узнаешь, для чего нужно богатство на самом деле. И что синоним слова "богатство" – не "деньги", не "красота", не "понты" и не "свобода", а – "устойчивость".

читать полностью…

  • 26 мая 2014 14:20
    Олег, вы рассматриваете облигации только МинФина (ОФЗ) или муниципальные тоже? Намного ли выше риск дефолта муниципальных в сравнении с ОФЗ?

  • 26 мая 2014 21:22
    Олег, как Вам удается добиться ежегодного повышения доходности портфеля по 2% в год и дойти до 23-25% годовых, если инструменты ( облигации Минфина, депозиты топ-банков) от такой доходности далеки?
    Это я готовясь к вебинару изучаю "курс молодого бойца"

  • 7 февраля 2016 16:53
    Спасибо!