чтение | 7.01.2014 | (5) отозвалось


Р.И., гл. 3, СТОЛЕТИЕ РЫНКА


Составленный из обыкновенных акций портфель инвестора  представляет собой лишь небольшой срез поистинне необъятного фондового рынка. Необходимо чтобы инвестор имел достаточно полное представление о ... во первых, колебаниях курса акций и, во вторых, соотношениях между стоимостью акций, их общей доходностью и дивидендной доходностью.

Это правда, все что дейтсвительно нужно знать, так это стоимость активов и их отношение в цене акции, прибыль на акцию и уровень дивидендной доходности к текущей цене акции. Все прочее по большей части информационный шум, дающий пищу больше психозам чем разуму и тем более кошельку.

Обладая такими знаниями, он сможет профессионально судить о тех возможностях и опасностях, которые присутствуют на фондовом рынке в различные периоды его истории.

 

 

В третьей главе Грэхем анализирует статистические данные о ценах, прибыли и дивидендах с 1871-го по 1972-ой год (год написания последней редакции "Разумного инвестора") и делает практические выводы и рекомендации для современного ему инвестора. Что любопытного видит Грэхем еще до выводов?

 

Первое. За 100 лет выделяется 19 "медвежьих" и "бычьих" циклов. То есть можно предположить, что один цикл занимает примерно 5-6 лет... Если мы посмотрим сквозь эту призму на пока короткую историю современного российского рынка, занимающую примерно 20 лет, то увидим, что рассечение кривой ММВБ на пятилетки может способствовать нашей торговле, напоминая нам хотя бы о том, что любой подъем, как и спад, не вечен.

 

Второе. Грэхем, анализируя график индекса sp500 за 70 лет (с 1900 по 1972 гг) выделяет "три различные модели поведения фондового рынка". Он бьет эту историю на три отрезка по 25 лет каждый, бегло указывает на особенности характера рынка в каждый такой период, и отмечает крайне низкую доходность от акций в первые два больших периода (1,5-3% годовых с 1900 по 1949 гг). Однако, когда  инвесторы "уже не испытывали особого энтузиазма по отношению к обыкновенным акциям..., начался третий период, ознаменовавший собой самый высокий рост курсов акций за всю историю фондового рынка... Стоимость акций ... выросла более чем в семь раз. Уровень роста при этом составлял в средем 11% в год".  Если попробовать продолжить наблюдения за кривой sp500 следом за Грэхемом, то можно будет увидеть, что и в следующие 25 лет рынок меняет свой характер, но растет по-прежнему интенсивно. И только в 2000-ые, на пике популярности инвестиций в акции, рынок спотыкается все чаще, и, возможно что в текущее двадцатипятилетие мы увидим снова те темпы среднего роста, что были характерны 100 лет назад. А может быть и нет :)

 

Какие выводы можно сделать из анализа данных таблицы? Мы видим, что, судя по информации на начало и конец каждого десятилетнего периода, интересующие нас показатели (цена акций, прибыль на акцию и дивиденды) создают общую картину постоянного роста. Только два из девяти десятилетних периодов показывают снижение прибыли и цены акций (на протяжении 1891-1900 и 1931-1940 годов). После 1900 года уровень дивидендов не понижался ни в одном из десятилетних периодов.  Но уровни роста во всех трех категориях достаточно изменчивы. ... материалы таблицы дают основания для проведения последовательной политики инвестирования в обыкновенные акции.

 

Далее Грэхем преходит к анализу своих рекомендаций инвесторам на протяжении 25 лет, начиная с 48 года и дает советы на 1972-ой год. Грэхем в целом предостерегает от вложений в акции, но то как он с разных сторон подводит своих читателей к мыслям о текущих рисках – стоит того, чтобы эту главу любопытный инвестор прочитал полностью.

 

Что же касается моего комментария, то я могу сказать лишь следующее: Грэхем  убедил меня этой главой, что анализ прошлого мало чему нас может научить. Все что следует нам помнить заключено в мудрости более древней, чем фондовые рынки.

Во первых, все  меняется. Во вторых, часто меняется непредсказуемо. В третьих, во всякий момент надо быть готовым к любому исходу.

Собирающий камни рано или поздно дождется своего времени. Так же и разбрасывающий камни, тоже, пусть реже, но, рано или поздно – дождется. Вопрос для этих двоих стоит только в их живучести и настойчивости.

Я оптимист и покупатель. Я знаю, что буду выигрывать чаще, чем пессимист и продавец. Но медленно и понемногу. И я знаю, что время от времени, продавец будет выигрывать много и быстро. Благодаря продавцу, я знаю, что быстрее всего меня может погубить зависть, жадность и дочь их – измена себе.

 

И еще один момент. Когда-то давно, именно эта глава "Разумного инвестора" убедила меня, что потенциальная дивидендная доходность важнее потенциального роста курсовой стоимости акций.

Посмотрите внимательно на 20-ый век. 50 лет стояли и 50 лет росли. Удивительно, но в течении всего этого времени, при неуклонном росте в среднем, колебания рынка были такие мощные, что важнее было (как для выживания так  и для средней доходности портфеля) в каждый конкретный год, на какую сумму ты сможешь в этот год купить акций или облигаций, чем на какую сумму ты уже купил бумаги в прошлом. Ежегодная дивидендная или купонная доходность портфеля для долгосрочного инвестора, как хвост для лисы – страхует от заносов на виражах рынка и благотворно отвлекает собственное внимание в страшные  моменты, позволяя сохранить верность стратегии :)

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., гл. 4, ПОРТФЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Базовые характеристики инвестиционного портфеля обычно определяются размером активов и особенностями его владельца...
Мы, частные инвесторы – не паевые фонды и не банки... Государство минимально регулирует состав наших портфелей. Если мы задумали прохудить наш кошелек, так и пожалуйста, никто плакать не будет. Склонность к риску – часть характера, как и жадность с пугливостью. Этого можно стесняться, от этих качеств можно прятаться и не желать их знать. Но если вы засунули голову в огород, это не значит что окружающий опасный и чарующий мир коллапсировал до уютной песочницы, а ваше тело стало быстрым и могучим, как у страуса. Это значит только то, что вы боитесь кое-что знать о мире и о себе. А разумному инвестору полезно не просто знать себя и уметь с собой обращаться, а еще и понимать, какое воздействие характер неизбежно окажет на его инвестиционную политику. И заранее учесть свою специфику, свои тайные страсти, включить их в стратегию, чтобы иметь характер под рукой помощником, а не над головой всеразрушающим демоном... По моему опыту, размер активов не столь требователен к правильному стратегическому решению. Характер – это судьба, как говорил мой дедушка. Увы или ах!

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 7, ТАЙМИНГ

У Грэма этот раздел назван "Основы работы на рынке: тайминг по формуле". И это действительно основы работы инвестора, главное слово в которых "по формуле", но ни в коем случае не "тайминг", которое я вынес в заголовок для привлечения внимания блуждающих.

В течение долгого времени в прошлом эта замечательная стратегия (покупать акции, когда рынок падает, и продавать их, когда он начинает расти) казалась несложной и легко реализуемой... Но, как мы уже отмечали, к сожалению, динамику рынка... невозможно описать с помощью математических уравнений. Чтобы предугадать колебания, даже весьма ощутимые, и использовать их с выгодой для себя, инвестор должен обладать особыми способностями, своего рода чутьем. Но инвестирование, основанное на чутье, не имеет отношения к тому, чем занимаются разумные инвесторы...

читать полностью…