модели | 8.10.2012 | (30) отозвалось


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР М-10.12


МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ МЕНЕДЖЕРА

 

Дал почитать Ферриса. И поначалу почувствовал себя идиотом. Все-таки мужчины очень наивны и непредусмотрительны. Знаете, что она меня спросила, когда прочитала "4-часовую рабочую неделю"? Она спросила: ты действительно хочешь быть похож на этого человека? И тут я остро почувствовал то, что я, конечно, знал, читая эту книжку когда-то, но обращал внимание на совсем другое: я думал о том, как это здорово – оптимизировать свои заработки так, чтобы уделяя деньгам минимум внимания, получать больше чем тебе нужно чтобы свести концы с концами. А Феррис писал гимн своему эго. Нет, конечно, я не хочу быть похожим на Ферриса! Я хочу хоть чуть освободится от стальной хватки необходимости и я хочу получить немного больше возможностей, чем у меня есть сейчас. Я хочу семью, я хочу... В общем, как вы понимаете, "Остапа несло" . И я сказал ей все, что у меня накопилось за эти пару месяцев. И про свои биржевые дела и про свою любовь. И дал Драйзера. Правда теперь предупредил, что не хочу быть похожим на ее главного героя...

 

Начальство на работе хочет меня отправить в командировку на два-три месяца в Киев. Как я понимаю, для моего шефа речь идет о том, чтобы меня одолжить своему приятелю, который разворачивает новый бизнес. Вероятно, шеф в доле. В любом случае чувствую себя крепостным – барин в карты проиграл. Откажусь – надо будет присматривать новое место. Не то что уволят, но чувствую, что отношение изменится. Время подумать есть, речь идет о зиме, выезд примерно в первой декаде декабря. И есть любопытство: увижу другой город, и не просто увижу, а поживу в нем, поработаю в другом коллективе с другим начальством... И зима там мягче.

 

Перевел очередные 4600 на брокерский счет и наличности у меня стало уже 13760 рублей, 40% в структуре портфеля.

Заявки прошлого месяца не исполнились.

Задачи остались те же: подтянуть долю Башнефти пр. и вложить правильно свободные деньги. Хотя я уже порой жалею, что не покупаю что есть по целевым ценам, но возьму себя в руки и буду следовать тому же курсу пока: держать приличную сумму на случай провалов рынка.

Сегодня куплю Башнефть пр. 2 штуки по текущей цене , то есть по 1354 рубля – ее доля теперь примерно соответствует весу ТНК BP; и оставлю заявку на еще 2 Башнефти пр. по 1121 рублю.

Оставлю заявки на 400 акций  Сургутнефтегаз пр. по 14,5 рубля и на 100 акций Ленэнерго пр. по 15,1 рубля.

 

Логика пока следующая: если к следующему месяцу эти заявки не исполнятся, то куплю еще Башнефти и ТНК BP сколько дадут и по текущим ценам – портфель будет еще более разбалансирован, но зато сократится неопределенность, вся наличность уйдет в активы. Если заявки исполнятся, у меня будет более сбалансированный портфель, чем сейчас.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ЗА 12 ДНЕЙ ДО СТАРТА

Мне достаточно сложно было определиться с тем, какой доход будет у моего воображаемого самостоятельного пенсионера. Я еще не знаю, какие люди будут пользоваться вОкруг да ОкОлО, и могу ориентироваться только на своих друзей. И даже, если ориентироваться только на друзей – задача не упрощается. У меня есть друзья с доходом в 20 тысяч рублей, и есть друзья с зарплатой в 8 тысяч долларов, а у тех друзей, у кого доходы еще выше, как правило, уже есть и инвестиции и стратегия.
И вот что я подумал. Основное возражение против моей стратегии на разных сайтах и форумах было то, что стратегия может и хорошая, если доход большой, а с маленьким доходом можно только отчаянно спекулировать на все плечи. Я возражал. Хотя соглашался, что маленькими суммами сложнее формировать сбалансированный портфель. Ну вот видимо и представился случай делом доказать.

читать полностью…

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР П-01.13

МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Уезжаю из Сиануквиля на днях. Трудящиеся уже отгуляли, через пару недель студенты нахлынут. Надо успеть куда-то вписаться, пока есть окно в потоке туристов. Куда ехать еще не знаю. Решу завтра на автобусной станции. Или на север в Анкор, или на запад в Таиланд...
Денег пришло с новогодней распродажи 130 000 и с курсов 65 000. Чувствую, что менеджеры или разленились, или уже научились себе доплачивать. Через два-три месяца нужно будет вернуться в Москву и навести порядок. Все отложенное на жизнь я за пару месяцев потратила, так что надо восстановить кассу – сняла 30 000 рублей. Хочу добавить в заначку долларовую, купила 3000 долларов по 30,5 за штуку. Оставшиеся 73500 перечислила на брокерский счет.

читать полностью…