Читатель вхОд

модели | 21.10.2014 | 27 отозвалось


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ 10.14


Сейчас такое время, что доходные стратегии и богатого предпринимателя и малозарабатывающего менеджера будут похожи как братья-близнецы. Так как они начали вести портфель одновременно, у обоих одинаковая проблема. Портфели хоть и диверсифицированы, но не достаточно. И у предпринимателя Башнефти пр., которая единственная сейчас в зоне сладких цен, многовато. Предпринимателю хорошо бы докупить Сбербанк пр. и Ростелеком пр. хотя бы до уровня Россетей пр. и Газпрома. И несмотря на то, что те уже близко к целевым этого года, но покупать их рано... То есть налицо ситуация трудного выбора у обоих. У менеджера ситуация получше, но не значительно.

 

Соответственно, к сожалению, придется немного подумать. Слава Богу, нормальному инвестору редко приходится это делать.

Чтобы ответить себе на вопрос, покупать уже Башнефть или нет, надо попробовать не столько понять ситуацию с Башнефтью – это невозможно – мало информации, сколько понять собственную ситуацию с владением акциями Башнефти.  Ответить на вопрос, почему какая-либо акция падает в тот или иной момент, просто не возможно. Она всегда падает потому что ее продают бОльшими объемами, чем покупают. А продают потому, что у людей такое настроение. А настроение потому, что с ним кто-то работает, кому-то это выгодно.  И так далее... Как видите, честный универсальный ответ про падения цен на акции не дает нам никакой опоры для решений.

 

Что может послужить такой опорой?  Я стараюсь искать какой-то предельно простой взгляд, годный для решений. Что значит годный для решений? Это значит что этот взгляд на проблему должен в выводе содержать цифру. Это важно!

Как ни странно, но  рассуждение, что все пропало тоже способно указать на цифру: Башнефти в портфеле должно быть не больше 10%, а лучше не больше 5%. Отлично, одна цифра на случай Армагеддона в отдельно взятой бумаге у моих пенсионеров есть.

 

Поиск цифры с ценой выводит нас, при следовании доходному методу, на два вопроса: (а) изменится ли дивидендная политика Башнефти? (б) какой размер дивидендов стоит считать средним в ближайшие три года?

По вопросу "а" я полагаю, что произойдет или нет смена собственника в Башнефти, дивиденды скорее всего уменьшатся. Если Башнефть останется в Системе, то вероятно Евтушенков с компанией прекратят разграблять компанию, выплачивая дивиденды, превышающие ее прибыль. Ведь тогда этот бизнес уже будет как бы законно их, а свое не грабят, наверное.

Если собственник сменится, что мне представляется более вероятным – то тем более дивиденды сократятся. У Башнефти на ближайшие годы 50% прибыли – это потолок дивидендных выплат, если компанию собираются развивать – там много работы не только с новыми месторождениями, но и с нефтехимией по-хорошему.  То есть 100 рублей (ежегодно) это потолок дивидендов на два-три года вперед – есть вторая цифра!

Посмотрим на это дело еще более трезвым взглядом. Если Башнефть перейдет в собственность правительства Башкирии, то 25% дивидендов будет минимумом, но ее наверняка скоро приватизируют и "приватизатору" нужно будет быстро отбить затраченное на покупку. А прибыль через год уже будет расти за счет роста добычи на Требса-Титова. То есть можно предположить, что через полгода заплатят дивидендов рублей 50, а через полтора года уже в другом статусе заплатят 70... А там и приватизатор, скорее всего индийская крупная корпорация (или китайцы), подключится, выплачивая в последующие года 100, 120, 150 и тд...

 

Что мы имеем, привлекая только здравый смысл и даже не проверяя отчетности? Цена-максимум для нас – 1000 рублей (если годовые в 100 рублей), цена минимум 500 рублей. Хорошее среднее – 700 рублей, где сейчас Башнефть и бьется ценой о старый уровень поддержки. Вангую, что если Башнефть будет принудительно выкуплена у миноритариев (что крайне-крайне маловероятно), то это произойдет по цене от 700 до 900 рублей   Будем считать цифру в 700 рублей – хорошей средней ценой для Башнефти пр. в портфеле. У моих пенсионеров средняя цена покупки сейчас в районе 1300 рублей – очень плохо. Доля в портфеле около 10% – не очень плохо, но плохо.

Вывод. Моим пенсионерам нет смысла усредняться в Башнефти по текущей цене, хотя она очень привлекательна. Они увеличат свои риски и при этом не смогут привести среднюю цену покупки к искомым 700 рублям. Думаю, они должны ждать Башнефти по 500 и вступать в игру от этой цены, рассчитывая, что к этому моменту они смогут добавить в портфель акции из списка "Наше все" для равновесия. Будет ли Башнефть пр. по 500? Я не знаю, но пенсионеры могут спать спокойно, ожидая эту цену – диверсификация их страхует от существенных потерь при любом развитии событий. Рынок по освоению Требса-Титова вернет Башнефти ее авансовые 2000 за акцию года через три-четыре...

 

И еще абзац нудных нравоучений. Всегда исходите из того, что компания, которую вы покупаете, разорится. Это удержит вас в разумных границах, то есть заставит думать в логике диверсификации и снижения риска потери капитала. Если ситуация с акцией развивается тревожно – предельно упростите все свои модели оценки и "прикиньте на пальцах" – это хоть и грубо, но надежней. Моя логика такова: чем более зыбкая ситуация, тем более грубыми должны быть допущения и расчеты.  То есть, супротив обычного правила – ищите простые решения (простые, а не те, что ласкают ваше эго или вашу лень), у простых "механических" подходов нечему ломаться в трудный день.

 

Я на самом деле для себя и с отчетностью много всего посчитал, едва события приобрели плохой оборот для Системы.  Обсчитывал в основном саму Систему и немного МТС с Башнефтью. Цифры получаются немного более оптимистичные, чем при опоре на житейскую логику (и знание только одной цифры – прибыли за прошлый год), но на выводы этот более классический подход никак не повлиял. Так как в основном мой читатель не знаком с бухучетом и методами расчета стоимости бизнеса, я счел нужным изложить материал как будто я инвестор вооруженный лишь логикой и здравым смыслом. У нас на дворе такие замечательные времена, что есть шанс действительно  многое понять и попробовать – я потому и растекся так сегодня словами по монитору...

Предупреждая вопрос о том что делаю я сам в своем настоящем портфеле со своей Башнефтью, скажу сразу. У меня старый портфель, Башнефть я покупал еще на Borde ("старики" рынка поймут. смайл), средняя цена покупки немногим выше текущих цен, доля в портфеле за весну-лето этого года была приведена к менее чем 5% (я дисциплинированный). Так что я начал покупать по текущим. Нежно. Не спеша.

 

Прошу прощения, если кого нервируют такие мощные упрощения, которыми я тут воспользовался. Вообще я думаю, что в периоды, когда никто в трезвом уме и здравой памяти не рискнет оценивать будущую стоимость денег (а текущий год и, думаю, что и будущий,  именно таковы), единственной надежной опорой становятся не формулы финансовой математики, а зыбкая логика на почве упрощенческого максимализма. Смайл.

 

И формальное. Менеджер добавил на счет 5600, а предприниматель не добавил ничего (ибо жизнь в Москве дорогая, доходы не растут, а бизнес требует небольших вложений на расширение)...

За пенсионерами внимательно следят на фОруме.

 

 



ПО ТЕМЕ

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР М-07.13

МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ МЕНЕДЖЕРА
Жизнь идет своим чередом. Знакомлюсь с новыми родственниками, наслаждаюсь медовой пятилеткой.
На счет завел еще 5000 рублей. И оставил на месяц заявку на 40 акций Газпрома по 107 рублей. Пока ничего не покупаю. Наличных на счету 6149. Более точно и развернуто состояние моего портфеля отражается на фОруме.

читать полностью…

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР П-10.12

МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Честные менеджеры прислали мне на жизнь с доходов прошедшего месяца 105 000 рублей. Из отложенных на жизнь 30 000 рублей я потратила 16500. К оставшимся 13500 добавлю 15 000 из пришедших. Ибо когда ничего не делаю, я почти ничего и не трачу. А делать ничего не хочется. Читаю книжки и сплю. Раз в пару дней купаюсь. Из дома выхожу по делам два раза в неделю: за фруктами и по книжным. Пока не скучно. Купила себе цветные карандаши и бумагу.
Купила еще 2000 долларов за 62540 рублей – это про запас и на всякие прочие случаи. Теперь у меня в заначке 6000 долларов США.

читать полностью…

  • 22 октября 2014 06:27
    Олег, что Вы имеете ввиду под долей акции в портфеле в процентах? Это процент от всего портфеля, включая акции, наличные и облигации или это процент только от акций, которые куплены на данный момент?

    • Sergey Rozov
      23 октября 2014 04:29
      я смотрю самым консервативным образом, то есть на долю в портфеле акций... думаю головой, что это неправильно... типа перестраховываюсь... но, простите, попа головы сильней у меня, и требует гарантий. смайл. и тут есть еще одно соображение – в критическую для рынка минуту у меня окажется весь портфель в акциях (за исключением низкодоходной недвижимости, конечно – ибо все страховочное я не сдам, попа не позволит) – в такие дни такая тактика с расчетом себя оправдывает ибо позволяет именно на дне рынка вовлекать в усреднение по акциям значительные суммы, радикально меняющие среднюю цену покупки по акциям в мою пользу.... примерно такая логика....

      • ОК
        23 октября 2014 17:18
        Прошу прощения за нубский вопрос, я правильно понимаю, что если в портфеле норникеля 100 акция и газпрома 100 акций, то вашему это означает что в портфеле по 50% этих акций? Т.е. долю вы расчитываете не из текущей цены за акцию, а просто из числа бумаг?

      • ОК
        27 октября 2014 10:39
        Олег, уточните пожалуйста, Вы считаете процент одной бумаге в портфеле от ликвидационной стоимости портфеля или от "инвестиционной" (в зависимости сколько средств было потрачено на приобретение данного эмитента)

        • Олег Корякин
          27 октября 2014 13:12
          от "инвестиционной" в данном случае. но вообще в голове держу обе цифры...

  • 22 октября 2014 12:21
    Здравствуйте, как считаете погасит долги система?

  • 22 октября 2014 14:24
    Олег огромное спасибо! Полностью с Вами согласен,что в сложной ситуации
    необходимо долго не ломать голову и не нервничать.Простые решения как у нас говорят-в
    осях:) самое то.А так как я благодаря Вам,с этой осени начал инвестировать в
    акции,покупаю Башнефть по 700 и кайфую.Но покупаю нежно,как у нас
    говорят-лайтово:) Cпасибо за возвращение и один вопрос:Жду ваших целевых по
    Сберу прив.,а они все не приходят.Потихоньку покупаю обычные,целевик по ним
    пришел.В чем разница? И продолжать покупать обычные или ждать сладкого по
    прив.?

    Извините за возможно профанский вопрос.

    • Guest
      23 октября 2014 04:43
      я бы подождал.... я смотрю на снижение цен на Сбербанк при падении курса национальной валюты, как на страховую пружину. она сжимается медленно но верно вслед за расстраивающимися финансовыми рынками и разожмется, когда курсы стабилизируются – вернув инвесторам потери по валюте с премией. потому садиться на эту пружину, заходить в акции крупных банков стоит как можно позже, уже на панике рынка. Сбербанк сейчас может и вырасти на 20%, но в целом на дворе именно банковский кризис, потому как кризис в целом грозит пересмотром текущей валютной системы, банки будут падать. если Россия мягко пройдет этот кризис, Сбербанк пр. наверняка покажет разок 45 рублей за акцию зимой или весной. если ситуация будет жесткой, увидим и 20-25. если полагаться на разум, ниже быть не должно. но учитывая, что у рынка не разум, а инстинкты, то можно (на политических потрясениях) и 8 рублей снова увидеть в следующем году... Сбербанк очень подвижная акция. вкладывая в нее деньги, помните об этом и учитывайте свою устойчивость к психологическому давлению...если следовать разуму, то Сбербанк дешевле 90 рублей – чистое золото. если следовать логике доходного инвестирования, то следует именно префов дождаться по 46-49 рублей за акцию...

      • ОК
        23 октября 2014 12:05
        Олег, а если "пружина начнет разжиматься" к примеру уже в октябре? У менеджера наличных уже перевалило за 40% от портфеля. Нет ли риска упустить компенсацию по обесценивающемуся рублю?



        p.s. Очень рад возвращению на форум и в блог!

        • Dennis
          27 октября 2014 13:14
          риск есть, конечно. пора вкладывать. но по текущему уровню рисков пока не вижу хороших цен... в какой-то момент начну инвестировать не глядя, конечно... в любом случае быть в акциях с каждым днем все безопаснее, чем быть в валютах...

  • 22 октября 2014 14:26
    Олег огромное спасибо! Полностью с Вами согласен,что в сложной ситуации необходимо долго не ломать голову и не нервничать.Простые решения как у нас говорят-в осях:) самое то.А так как я благодаря Вам,с этой осени начал инвестировать в акции,покупаю Башнефть по 700 и получаю удовольствие.Но покупаю нежно,как у нас говорят-лайтово:) Cпасибо за возвращение и один вопрос:
    Жду ваших целевых по Сберу прив.,а они все не приходят.Потихоньку покупаю обычные,целевик по ним пришел.В чем разница? И продолжать покупать обычные или ждать сладкого по прив.? Вопрос касается именно Сбера. Извините за возможно профанский вопрос.

  • 22 октября 2014 15:13
    Спасибо Олег за то что делитесь с нами своими мыслями, выводами. Принимать их или не принимать это уже решение каждого. Поясните пожалуйста свою мысль для чайника: "У нас на дворе такие замечательные времена, что есть шанс действительно многое понять и попробовать — я потому и растекся так сегодня словами по монитору…"

    • Виктор Аникин
      23 октября 2014 04:49
      На дворе война. И уже льется кровь. Я именно это имел ввиду. А война всегда была лучшим учителем... Если и можно найти хоть что-то положительное в войне, так это ее образовательные и психотерапевтические эффекты. все люди в такие годы могут наблюдать каким все является на самом деле невооруженным глазом.....в этом смысле падение Башнефти год назад не требовало расчетов вообще. а сейчас лучше попытаться подумать, можно узнать кое что новенькое... я еще в течении пары лет буду много раз обсуждать эту тему, я думаю...

  • 24 октября 2014 10:40
    Спасибо большое, Олег!
    Как всегда все очень просто, спокойно и понятно.
    Приятно с Вами общаться!

  • 26 октября 2014 11:24
    Приветствую, Олег! По-тихоньку изучаю Ваш сайт. Хочу инвестировать в фондовый рынок. Хотелось бы узнать Ваше мнение по услуге АВТОСЛЕДОВАНИЕ у брокера ФИНАМ. Стоит ли оно того?

    • Денис Инкогнито
      27 октября 2014 13:17
      если Ваши интересы совпадают с интересами Финама, то почему бы нет. если я правильно понимаю, в интересах Финама заставить вас чаще совершать сделки, брокеры живут в основном на комиссию, если они не жулики...

  • 27 октября 2014 11:12
    Здравствуйте, Олег и господа комментаторы.

    Как я понимаю, сейчас у пенсионеров идет период ожидания низких цен. В статье "Инвестиции как бизнес" (http://roundabout.ru/investi...) приведена таблица, в котором ежегодная дивидентная доходность начинается с 7% и растет по 2% ежегодно. Менеджер стартовал с 6.4% (примерно, +-0.3%), но прошло 2 года, а дивидендная доходность составляет 5.5% (примерно, +-0.3%), если верить графикам с форума. Сейчас более третей частей портфеля менеджера составляют деньги.


    Что замышляет менеджер? Ожидает снижения цен на акции и хранит деньги, чтобы купить акции дешевыми и тем самым увеличить дивидендную доходность?

    • Aspiring
      27 октября 2014 13:20
      менеджер боится. на фоне войны в страну возвращается капитал, который удерживает цены на акции, в то время как прибыли корпораций не растут... менеджеру надо, как Вы правильно заметили, поднимать дивдоходность, а дивидендные выплаты не обещают расти (они же от прибыли)... но и в деньгах все страшнее день ото дня...

      • ОК
        27 октября 2014 16:01
        Спасибо за ответ. Все больше склоняюсь к варианту более обширной диверсификации потока денег. В моем идеальном мире это выглядит так: акции российских компаний, акции американских/западных компаний, высокомаржинальный бизнес (для периода экономического процветания), низкомаржинальный бизнес (приносит деньги всегда) и заработная плата (в идеале быть специалистом в той сфере, в котором можно работать со всем миром через фриланс биржи).

  • 27 октября 2014 21:30
    Олег, доброго времени суток! На ваш взгляд, отсутствие дешевых кредитов заставит компании, попавшие под санкции , увеличить намерения поднять дивиденды для привлечения финансов из внутренностей нашей страны? Формируется портфель, смотрим на дивиденды, конечно же.

    • OR
      27 ноября 2014 08:13
      Доброго времени! Да, думаю, что в следующем году (за текущий) дивиденды не будут расти – все формируют резервы, у всех большая неопределенность, но через год (в 16-ом), по мере ухудшения ситуации, предполагаю начало дивидендного ралли лет на пять.

  • 20 декабря 2014 04:33
    Олег, добрый день!
    Может напишите очередную статью? Что-то я уже соскучился. Да и наверное есть что обсудить.

    • sergey_sub
      23 декабря 2014 13:43
      Добрый день, Сергей!
      Написал пока только по "пенсионерам". Надеюсь, в ближайшие дни продолжить читать и обсуждать Грэхема.
      Спасибо Вам большое за внимание ко мне.

      • ОК
        24 декабря 2014 13:55
        Рад что живы-здоровы и снова здесь!

        Сайт дает те маленькие радости жизни, которые, как говорилось, строить и жить помогают. :)