начинающим | 12.10.2012 | (41) отозвалось


ЗАПАС НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ


Никто не знает, какую большую цель вы перед собой поставите. Возможно, и вы сами пока не знаете. Где живет наше счастье часто большая тайна.

 

У меня был приятель, который, едва заработав (накопив) большие деньги, купил двухкомнатную квартиру недалеко от Савеловского рынка в Москве, сделал в ней неубиваемый временем ремонт, разложил довольно грамотно деньги, одну комнату превратил в тренажерный зал с сауной, а для второй собрал себе суперкомпьютер со всеми возможными игровыми примочками, и засел за игру. Первые десять лет с ним еще возможно было поддерживать контакт... Но что не отнимешь – он был безмятежно счастлив, это было очевидно. Для кого-то вволю наиграться было бы промежуточной задачей, но для него стало целью. И что удивительно: он в точности до мельчайших деталей знал что он хочет. Почему нет?

 

Есть люди, счастье которых живет среди других людей, и для них "встретить своих" – высшее из блаженств. Есть люди, которые знают дело, Дело с большой буквы. Есть много разных людей и у каждого будет свой рай. Но, как показывает опыт, как правило, на пути к цели стоит несколько, почти у всех общих, задач. Вот их мы и обсудим одну за другой в ближайших статьях курса молодого бойца.

 

Поскольку никто определенно не знает не только чужого счастья, но и то, "что день грядущий нам готовит", логично предположить, что создание резерва "на черный день" первоочередная задача всех, к какой бы высокой цели они не шли. Если судьба нажмет на паузу по ходу пути, нам хорошо бы знать приблизительно чем и как мы эту паузу заполним. Обыкновенно в книжках о личных финансах рекомендуют иметь запас денег на срок от двух месяцев до года, в среднем – на полгода. И это благоразумный подход, если вы уверены что в "черный день" вы захотите и сможете за полгода найти заработок. По трезвому обозрению теории и практики "черных дней" последних десятилетий, видится два основных вопроса: какой черноты нас может ждать день и в чем, в какой валюте, активах, держать  заначку. Вопросы эти связаны, валюта, конечно, зависит от типа неприятностей, попробуем рассмотреть все по порядку.

 

Я бы выделил три типа "черных дней".

 

Черная пятилетка – типа времен распада СССР. С 91 по 95 год было достаточно сложно найти безопасный и устойчивый заработок. Средство спасения: плодородный участок земли от 25 соток с небольшим (так проще протопить) благоустроенным домом, инструментами и садом.  Небольшой запас иностранной валюты или золота (год докризисной жизни по стоимости приравнивается к пятилетке сельской кризисной) делает ожидание беспечным. А хобби или любимая семья – даже приятным.

 

Черный год – типа "кризис августа 98 года". Заработок, если вы не обладали мошенническим темпераментом, трудно было найти в течении 7-9 месяцев. Все крупные частные банки разорились.  В первый квартал после обрушения системы можно было из-под обломков извлечь свои депозиты через частных посредников за 30% от суммы, далее – за 60-70%. Рубль обесценился за пару дней в пять раз. Цены упали, была даже дефляция, месяцев шесть-семь она длилась. Средство спасения: запас иностранной валюты на год докризисной жизни. Он давал возможность пережить это безобразие в созерцательном режиме. Большой запас иностранной валюты давал возможность извлечь из кризиса сувениры. Некоторые мои знакомые купили новую машину за 400 долларов. Другие – пару квартир за 4-10 тыс. долларов за штуку в центре Москвы. Самые рисковые поменяли доллары в рубли на первой волне девальвации, еще в августе, а уже в октябре купили акций Сбербанка (сразу по покупке выведя их с брокерского счета). Домик в деревне делал ожидание развязки беспечным. А хобби или любимая семья – приятным.

 

Черный день – типа "вас уволили, а кругом все хорошо". Здоровому, бодрому и желающему трудиться человеку вполне достаточно 2 месяцев, чтобы найти работу в здоровой экономике. А сообразительному – достаточно и недели. Правда бывает, что сначала хочется немного развеяться... Средство спасения: трехмесячный запас в национальной валюте. Полугодовой запас расслабляет. Домик в деревне – отвлекает. Семья, даже любимая – беспокоит.

 

Исходя из вышеизложенной грубой типологии "черных дней" можно  сформировать свои запасы. Я бы советовал первым делом создать трехмесячный запас в рублях, который можно хранить на депозите в ближайшем государственном банке. Вторым делом, наверное, было бы полезно сформировать запас в иностранных валютах на год антипотребительской жизни, который можно распределить между тремя-пятью наиболее надежными банками. Прикупить самых дешевых обручальных колец на крайний случай – пусть будут. Особо беспокойным, вероятно, хорошо бы присмотреть, третьим делом, себе кусочек плодородной земли, и воздвигнуть на нем нетребовательный к уходу и ремонту небольшой домик. Заложить сад, купить инструмент для садовых и огородных работ. И использовать как дачу до особых событий.

Хобби и семья – почти всегда лучше, чем их отсутствие. Но любовь штука редкая, сердцу не прикажешь, и дело это очень личное и совершенно интимное.

 

Нет более простого дела, чем любую задачу превратить в цель. Задача "запас на черный день" просто создана для превращения в цель. Многие так и поступают. Тут тебе и накопления, и иностранные валюты, и драгоценное металлы, и выбор земли, и строительство, и сельское хозяйство... Большое разнообразие подвижных игр на свежем воздухе на пересеченной местности. Прекрасно, если эти игры дарят вам счастье. Делайте на здоровье ожидание "черных дней" вашей целью и наслаждайтесь любым днем.

Но избегайте ожиданием "черных дней" превращать ваше сегодня в "черные дни". Если эти приготовления делают вас подозрительными и несчастными, или делают такими ваших близких, лучше жить как птичка – ни к чему не готовым, чем жить, не испытывая к жизни любви.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ПОНИМАНИЕ

ОСОБЕННОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИНВЕСТОРУ
Доходный инвестор на мой взгляд должен для успеха уметь хорошо делать только три вещи: читать, видеть/слышать и понимать.
Кажется, что читать умеют все. И потому кажется, что и нет никаких препятвий для успеха в любой жизненной стратегии – научись складывать буквы в слова и узнай все необходимое. Самая очевидная проблема чтения в том, что надо научиться складывать буквы не в слова, а в смыслы.
Научиться читать – недостаточно, нужно еще научиться сомневаться в прочитанном, что кажется несложным, и проверять читанное данной нам в ощущениях реальностью, то есть нашей личной действительностью (пространством нашей деятельности). Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит – и есть разница между "иметь глаза" и видеть.

читать полностью…

АНАЛИЗ СБЕРЕЖЕНИЙ

Если вы уже вступили на путь накопления, то ответ на вопрос "растет мой капитал год от года или проедается" становится актуальным.
Как посчитать в общем виде изложено в статье "СТОИМОСТНОЙ ПОДХОД... К СЕБЕ". Но есть и более тонкий, но не менее простой, подход. В этом случае подсчитывается не ликвидационная стоимость активов за минусом долгов, а темп их (активов) роста/проедания.
Если вы уже проделали операции описанные "Стоимостном подходе... к себе", у вас, как минимум остались две цифры в записной книжке. Это стоимость ваших чистых активов год назад и их стоимость сейчас. Я предлагаю вам теперь переписать первую цифру (стоимость чистых активов год назад) на отдельную страничку, и  проделать три простых операции.

читать полностью…