чтение | 27.09.2012 | (23) отозвалось


Р.И., гл. 1, ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ СПЕКУЛЯЦИИ


ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Начало смотри в рубрике «читаем вместе» или по метке (внизу страницы) «Разумный инвестор»

 

ИНВЕСТИЦИИ И СПЕКУЛЯЦИИ

 

Вообще спекулянтов противопоставляет инвесторам не только Грэхем и его ученики, насколько я вижу. Все, что пишет Грэхем о путанице вокруг этих названий, происходит в не меньшей степени и теперь. И не только в прессе, но в первую очередь в головах. Для всех последователей стоимостного подхода инвестор – антоним спекулянту. Но народ путает, для "людей" все кто делает деньги на бирже – спекулянты, и это не мудрено. Я в связи с этим думаю, что не всегда, конечно, но в этом случае : "глас народа – глас Божий".

 

Так Грэхем определяет инвестора: "Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными."

 

Я для себя так отличаю инвестора от спекулянта: спекулянт пытается заработать денег на колебаниях рынка, а инвестор на росте бизнеса. Соответственно спекулянт принимает на себя риски рыночных колебаний, а инвестор – риски бизнеса. В определении Грэхема я не вижу четкой границы, ведь спекулянт тоже рассчитывает вернуть свое и по возможности с прибылью...

 

Грэхем, чтобы пояснить разницу,  смеется над прессой, выпускающей заголовки с такой чушью: "Медвежье" настроение мелких инвесторов. "Короткие" продажи нестандартных пакетов акций"

И это отчасти указывает на мое определение: инвестор не играет на колебаниях, он не продает и не покупает в расчете на рынок. Инвестор покупает и продает, учитывая реалии того бизнеса, акции которого он покупает или продает. Казалось бы, суть одна и та же: купил дешевле, а продал дороже. Именно в этом смысле "народ" прав. И тот и другой рассчитывает извлечь спекулятивный доход, взять себе разницу в ценах. Но объект внимания, по-моему, разный. Спекулянт исследует рынок, а инвестор – жизнь (то есть реальные компании, представленные на рынке, и экономику, в которой развертывается деятельность этих компаний).  Вот инвестор и не будет никогда продавать "в короткую", рассчитывая на снижение рынка, потому что он рынок вовсе не "рассчитывает".

 

Грэхем указывает на забавную закономерность. Инвесторов, покупающих акции хороших бизнесов подешевле в разгар "медвежьего" рынка,  всегда называют спекулянтами, считая их сделки рискованными, а значит – спекулятивными. А спекулянтов, когда они покупают дорогие акции в разгар "бычьего" рынка в расчете на продолжение роста, называют инвесторами, после того, как рынок меняет настроение, подразумевая очевидно, что им теперь придется просидеть с этими акциями очень долго, если они не захотят фиксировать убытки. То есть широкая публика очевидно считает, что все рискованное спекулятивно, а все безнадежное и долгосрочное инвестиционно. Это действительно забавно, тем более, что так оно и есть по сути, несмотря на поверхностную путаницу. Спекулянт действительно принимает на себя большие риски в надежде, что рынок предсказуем. Инвестор действительно действует не опираясь на надежду (как и на страх с жадностью), а опираясь на трезвый расчет и здравый смысл. И инвестор знает, что если расчет верен, доходные результаты будут радовать долгосрочно.

 

У каждого, у инвестора и спекулянта – свои риски. У обоих они есть. Грэхем не устает повторять: "Следует понимать, что риски понести убытки неотделимы от возможности получить прибыль..." То есть неважно в какой момент, во время падения цен или в во время их роста, вы покупаете акции. И в том и в другом случае вы берете на себя риск. "...советы, касающиеся вложения ... средств в обыкновенные акции, не должны ориентировать ... на то, что можно дождаться такого момента, когда появится возможность купить акции, не подвергая себя риску понести убытки из-за падения их рыночного курса...". "...инвестор должен понимать, что в его операциях с обыкновенными акциями присутствует спекулятивный компонент..."

 

 

Пара реверансов перед спекулянтами, чтобы не обижались:

"... сама по себе спекуляция на фондовом рынке не является ни незаконной, ни аморальной. К тому же для большинства людей она и не прибыльна"

"Существует как разумная спекуляция, так и разумное инвестирование"

"... спекуляция может быть неразумной...: 1. ...в том случае, когда вы намереваетесь заниматься инвестициями; 2. ... если вы ощущаете нехватку соответствующих знаний и навыков для этого; 3. использование для рискованных спекулятивных операций денежных средств в большем объеме, чем вы можете себе позволить потерять в результате спекуляции"

Такие дела...

 

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 8, СТОИМОСТЬ АКЦИЙ

Владелец ликвидных акций является также собственником доли бизнеса и может извлекать выгоду из своего положения. С одной стороны, его статус сродни статусу миноритарного акционера или пассивного партнера в частной фирме. В этом смысле его доход полностью зависит от величины прибыли компании или стоимости ее активов. Чтобы оценить стоимость принадлежащих ему акций, нужно взять последний балансовый отчет компании-эмитента и рассчитать стоимость доли чистых активов компании, принадлежащей инвестору.

читать полностью…

Р.И., гл. 3, СТОЛЕТИЕ РЫНКА

Составленный из обыкновенных акций портфель инвестора  представляет собой лишь небольшой срез поистинне необъятного фондового рынка. Необходимо чтобы инвестор имел достаточно полное представление о ... во первых, колебаниях курса акций и, во вторых, соотношениях между стоимостью акций, их общей доходностью и дивидендной доходностью.
Это правда, все что дейтсвительно нужно знать, так это стоимость активов и их отношение в цене акции, прибыль на акцию и уровень дивидендной доходности к текущей цене акции. Все прочее по большей части информационный шум, дающий пищу больше психозам чем разуму и тем более кошельку.

читать полностью…