чтение | 27.09.2012 | (23) отозвалось


Р.И., гл. 1, ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ СПЕКУЛЯЦИИ


ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Начало смотри в рубрике «читаем вместе» или по метке (внизу страницы) «Разумный инвестор»

 

ИНВЕСТИЦИИ И СПЕКУЛЯЦИИ

 

Вообще спекулянтов противопоставляет инвесторам не только Грэхем и его ученики, насколько я вижу. Все, что пишет Грэхем о путанице вокруг этих названий, происходит в не меньшей степени и теперь. И не только в прессе, но в первую очередь в головах. Для всех последователей стоимостного подхода инвестор – антоним спекулянту. Но народ путает, для "людей" все кто делает деньги на бирже – спекулянты, и это не мудрено. Я в связи с этим думаю, что не всегда, конечно, но в этом случае : "глас народа – глас Божий".

 

Так Грэхем определяет инвестора: "Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными."

 

Я для себя так отличаю инвестора от спекулянта: спекулянт пытается заработать денег на колебаниях рынка, а инвестор на росте бизнеса. Соответственно спекулянт принимает на себя риски рыночных колебаний, а инвестор – риски бизнеса. В определении Грэхема я не вижу четкой границы, ведь спекулянт тоже рассчитывает вернуть свое и по возможности с прибылью...

 

Грэхем, чтобы пояснить разницу,  смеется над прессой, выпускающей заголовки с такой чушью: "Медвежье" настроение мелких инвесторов. "Короткие" продажи нестандартных пакетов акций"

И это отчасти указывает на мое определение: инвестор не играет на колебаниях, он не продает и не покупает в расчете на рынок. Инвестор покупает и продает, учитывая реалии того бизнеса, акции которого он покупает или продает. Казалось бы, суть одна и та же: купил дешевле, а продал дороже. Именно в этом смысле "народ" прав. И тот и другой рассчитывает извлечь спекулятивный доход, взять себе разницу в ценах. Но объект внимания, по-моему, разный. Спекулянт исследует рынок, а инвестор – жизнь (то есть реальные компании, представленные на рынке, и экономику, в которой развертывается деятельность этих компаний).  Вот инвестор и не будет никогда продавать "в короткую", рассчитывая на снижение рынка, потому что он рынок вовсе не "рассчитывает".

 

Грэхем указывает на забавную закономерность. Инвесторов, покупающих акции хороших бизнесов подешевле в разгар "медвежьего" рынка,  всегда называют спекулянтами, считая их сделки рискованными, а значит – спекулятивными. А спекулянтов, когда они покупают дорогие акции в разгар "бычьего" рынка в расчете на продолжение роста, называют инвесторами, после того, как рынок меняет настроение, подразумевая очевидно, что им теперь придется просидеть с этими акциями очень долго, если они не захотят фиксировать убытки. То есть широкая публика очевидно считает, что все рискованное спекулятивно, а все безнадежное и долгосрочное инвестиционно. Это действительно забавно, тем более, что так оно и есть по сути, несмотря на поверхностную путаницу. Спекулянт действительно принимает на себя большие риски в надежде, что рынок предсказуем. Инвестор действительно действует не опираясь на надежду (как и на страх с жадностью), а опираясь на трезвый расчет и здравый смысл. И инвестор знает, что если расчет верен, доходные результаты будут радовать долгосрочно.

 

У каждого, у инвестора и спекулянта – свои риски. У обоих они есть. Грэхем не устает повторять: "Следует понимать, что риски понести убытки неотделимы от возможности получить прибыль..." То есть неважно в какой момент, во время падения цен или в во время их роста, вы покупаете акции. И в том и в другом случае вы берете на себя риск. "...советы, касающиеся вложения ... средств в обыкновенные акции, не должны ориентировать ... на то, что можно дождаться такого момента, когда появится возможность купить акции, не подвергая себя риску понести убытки из-за падения их рыночного курса...". "...инвестор должен понимать, что в его операциях с обыкновенными акциями присутствует спекулятивный компонент..."

 

 

Пара реверансов перед спекулянтами, чтобы не обижались:

"... сама по себе спекуляция на фондовом рынке не является ни незаконной, ни аморальной. К тому же для большинства людей она и не прибыльна"

"Существует как разумная спекуляция, так и разумное инвестирование"

"... спекуляция может быть неразумной...: 1. ...в том случае, когда вы намереваетесь заниматься инвестициями; 2. ... если вы ощущаете нехватку соответствующих знаний и навыков для этого; 3. использование для рискованных спекулятивных операций денежных средств в большем объеме, чем вы можете себе позволить потерять в результате спекуляции"

Такие дела...

 

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., гл. 1, НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало смотри в рубрике «читаем вместе» или по метке (внизу страницы) «Разумный инвестор»
ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ИНВЕСТОРА
В целом, эта часть главы "Инвестиции или спекуляции" написана Грэхемом настолько четко и ясно, что я бы и не переописывал ее вовсе, отослав к первоисточнику. Возможно, имеет смысл прокомментировать только несколько абзацев специально для неискушенного русского читателя. Ради этих комментариев и придется разобрать почти все, но прочитать самостоятельно все же стоит.

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 8, КОЛЕБАНИЯ ЦЕН ОБЛИГАЦИЙ

Если в портфеле инвестора есть облигации, то, даже будучи уверенным в аккуратной выплате процентов и погашении суммы основного долга, он должен знать, что при изменении процентных ставок рыночная цена долгосрочных облигаций может варьироваться в широких пределах.
Между доходностью облигаций и их ценами существует обратная зависимость: чем ниже доходность, тем выше цена, и наоборот.

Обычно долгосрочные умные инвесторы держат некоторый процент своего портфеля в надежных облигациях для решения трех задач: иметь быстрый доступ к наличности в случаях снижения цен на акции; получать бОльшую и гарантированно регулярную доходность, чем можно получить с акций; сделать свой портфель более устойчивым к падениям рынка акций.

читать полностью…