чтение | 10.09.2012 | (44) отозвалось


ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ "РАЗУМНОГО ИНВЕСТОРА"


ДВА ПРЕДИСЛОВИЯ

 

Первое предисловие от меня к новой рубрике "вОкруг да ОкОлО".

Я уже писал в заметке "День рождения фОрума": "... я думаю завести рубрику «читаем вместе», и за лето (если строительство позволит мне так отвлекаться), осень и зиму перечитать Грэхема «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг» глава за главой, отражая свое понимание и непонимание здесь, на вОкруг да ОкОлО...". Строительство мое не особенно позволяет отвлекаться. Но, кажется, я уже вошел в форму, и смогу совмещать заметки по мере перечитывания любимых книжек с кладкой стен своего будущего. Строительный сезон продлится скорее всего (очень надеюсь на это) до второй декады ноября, а то и до декабря. То есть осенью заметки будут появляться редко и нерегулярно, по мере возможностей. Но, как только уедем из деревни в Херсон на зимовку, могу обещать две публикации в неделю. Так что за полгода, к будущей весне, вполне вероятно мы книжки три-четыре добросовестно освоим и обсудим.

 

Что такое будет на самом деле это "читаем вместе"? Наверное, ничего особо оригинального тут публиковаться не будет. Наверное, это станет со временем похоже на вечерние чтения в узкой компании... Но так как мы, к сожалению, не сидим вместе в одной комнате, то я не буду переписывать весь текст Грэхема, а буду перечислять его тезисы своими словами, комментируя некоторые из них. И надеюсь, что читатели "вОкруг да ОкОлО" так же своими комментариями и примерами помогут развить выбранные тезисы, а может и внесут на обсуждение какие-то еще, другие, из тех, что я пропустил по тем или иным субъективным и неуважительным причинам. Каждый может, раскрыв книжку, прочитать выбранную главу полностью, или полениться и поверить сделанным мной и другими читателями акцентам.  Скорее всего, в одну публикацию мы не сможем рассмотреть целую главу и многие главы будут рассмотрены в двух, трех или даже пяти статьях... Почитаем и увидим.

 

Итак, начнем. Пропускаем благодарности, краткое предисловие Баффета, основная мысль которого:  Грэхем очень талантливый человек и его подход к инвестициям живет уже более 50 лет, и будет жить и дальше, пока в инвесторах остается хоть капля разума. Это справедливо, но пропускаем это, и переходим непосредственно к книге, к предисловию самого Грэхема.

В предисловии Грэхем больше всего говорит о цели "Разумного инвестора", по разному подходя к этому определению. Вот некоторые цитаты:

"Эта книга предназначена для инвесторов, а не спекулянтов..."

"В ней вы не найдете легкого пути к богатству..."

 

Грэхем приводит в пример призыв знаменитого Джона Раскоба, (того самого, что основал "Дженерал моторс", стал мультимиллионером, спустил капитал и потерял компанию, отыгрался на бирже и выкупил компанию, загнал свои моторы в кредитную кабалу и снова их потерял, и умер в глубокой нищете, если я ничего не путаю) что если в месяц инвестировать в акции 15 долларов,  то за 20 лет можно заработать 80 000 долларов (переводя это в современные русские деньги, можно сказать так: если в месяц вкладывать примерно 6000 рублей в любые акции, то через 20 лет у вас будет миллион долларов, что, как минимум, неплохо). Речь идет о том, чтобы ежемесячно, вне зависимости от того, что происходит на рынке, вкладывать в ведущие акции небольшие суммы (30 акций индекса Доу Джонс) и реинвестировать получаемые дивиденды на протяжении длительных отрезков времени. Грэхем сначала говорит, что такие простые подходы не работают. Что Грэхем имеет ввиду? Он говорит, что нельзя так прямолинейно экстраполировать прошлое на будущее, и с этим трудно не согласиться. Он посчитал, и получилось, что капитал раскобовского инвестора составлял бы через 20 лет всего 8500 долларов (если вернуться к нашему примеру, то капитал бы составил 3 с половиной миллиона рублей – что, надо сказать, тоже неплохо; во всяком случае, существующая пенсионная система что в Европе, что в Штатах, что в России, работает намного хуже). Грэхем считает этот результат тоже неплохим, и он иронично замечает, что за это время (за эти 20 лет) индекс Доу Джонса снизился почти в два раза (с 300 до 177 пунктов).

Мне на этом месте сразу вспоминаются истерики спекулянтов, которые наводнили интернет публикациями, что инвесторы за 10 лет ничего не заработали, раз индекс SP500 в 2011 году стоил столько же пунктов, сколько и в 2001. Эти глупые истерики равняют доходы инвесторов в акции, в реальные права на реальный бизнес с реальными дивидендами (пусть часто и небольшими), с виртуальным значением виртуального индекса. В худшем случае это приводит к тому, что многие горячие головы считают, что заработать можно только спекуляциями, что "инвесторов, как всегда, кинули", а если и терять деньги, то лучше это делать быстро и самостоятельно. В более легком случае, почти комическом, – приводит к тому, что некоторые вполне добросовестные долгосрочные инвесторы (честное слово, я знаю парочку из своей френдленты в жж) покупают фьючерсы на индекс РТС на 5-10 лет (перекладываясь ежеквартально в следующий), вместо того чтобы купить обыкновенные (а еще лучше привилегированные) акции эмитентов, входящих в этот индекс.

Резюмируем: все-таки простые подходы работают. Плохонько, бедненько, но копейки собирают капитал. Известно не так много спекулянтов приумноживших свое состояние, и почти не знает границ армия неизвестных героев, спустивших капитал, а ведь эти люди вынуждены отдавать рынку почти все свое время и немало нервов. Грэхем несколькими строками ниже замечает: "эти данные можно рассматривать как убедительный аргумент в пользу использования инвестором особого метода приобретения акций, суть которого заключается в регулярной ежемесячной покупке на определенную сумму качественных акций (в российском случае, это видимо топ 10 индекса ММВБ). При этом операции проводятся при любом состоянии фондового рынка."

 

На этой замечательной мысли, наверное, стоит закругляться сегодня. Продолжим читать предисловие через пару дней.

Отвык я уже писать длинные статьи. Но ничего – надеюсь, что скоро втянусь. И еще надеюсь, что вам принесет пользу новая рубрика, или хотя бы развлечет вас на досуге.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., гл. 3, СТОЛЕТИЕ РЫНКА

Составленный из обыкновенных акций портфель инвестора  представляет собой лишь небольшой срез поистинне необъятного фондового рынка. Необходимо чтобы инвестор имел достаточно полное представление о ... во первых, колебаниях курса акций и, во вторых, соотношениях между стоимостью акций, их общей доходностью и дивидендной доходностью.
Это правда, все что дейтсвительно нужно знать, так это стоимость активов и их отношение в цене акции, прибыль на акцию и уровень дивидендной доходности к текущей цене акции. Все прочее по большей части информационный шум, дающий пищу больше психозам чем разуму и тем более кошельку.

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 8, ПРЕИМУЩЕСТВО ИНВЕСТОРА И РЫНОК

В конце 8-ой главы «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм подробно разбирает историю акций американской компании А&P. Очень поучительное описание американских горок с 30-х годов до начала 70-х. Завершается описание невинной фразой: «она перестала быть успешной, прибыльной и привлекательной для инвесторов». Обратил бы особое внимание читателей, на то, что корпорация может быть успешной и прибыльной для своего менеджмента, для прессы, для правительства, для трейдеров, но непривлекательной для инвестора.

читать полностью…