чтение | 19.09.2016 | (169) отозвалось


Р.И., ГЛ. 9, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ


Наверное, все старые читатели вОкруг да ОкОлО знают мое отношение к разнообразным фондам и ETF, торгующимся и на нашем, и на зарубежных рынках.

Постараюсь изложить его по возможности лаконично для тех, кто не знает. Я считаю все эти уважаемые организации ненужными посредниками. Всякий человек, сохраняющий некоторый избыток заработка и постепенно составляющий себе капитал, способен разобраться (за год-другой не сильно утомительных и затратных занятий) и с наилучшим выбором облигаций для каждого поворота истории, и с азами разумного выбора акций в долгосрочный портфель. Для освоения этих несложных навыков ровным счетом нет никаких препятствий в нашей стране, как и во всех прочих странах с развитой системой образования. Мне лично проще и понятней доверять капитал своему собственному выбору, чем доверить его, в обмен на расписку об инвестировании этого капитала некими специалистами по неким правилам. Куда безопасней иметь в портфеле всего одну акцию крупной госмонополии и не питать иллюзий о том, что твой портфель грамотно диверсифицирован, чем иметь расписку на свой капитал от частной (да хоть и от государственной) компании, которая обещает прокрутить твой капитал через свой черный ящик, об устройстве которого ты знаешь только самые общие принципы. Беда в том, что покупая паи фонда, неизбежно, кроме рыночного риска, покупаешь и риски самого фонда (от политических до кредитных). Я думаю, что если на вашем пути к самостоятельности стоит только знание – купите знание, это дешевле и безопасней покупки доверия.

Вот такое у меня мое частное и, возможно, неверное, мнение. Потому комментировать эту главу "Разумного инвестора" Грэма мне было тяжело. Не то, что Грэм в восторге от фондов. Но он считает их лучшим вариантом для несмышленых новичков. Я же считаю, что несмышленым новичкам лучше выделить некоторое время на обучение и некоторые деньги на опыты – и стать за год-два "умными старичками". Для всех, и прежде всего для них самих – так лучше, и доходней, и безопасней. Если уж кто решил неколебимо сохранить свою несмышленость – то проще и безопасней хранить деньги на депозитах и в имуществе, хоть в той же доходной недвижимости. По моему скромному мнению, современный мир сильно переоценивает безопасность крупных фондов, а несмышленые новички не способны оценить ее сами (да и профессионалу это редко бывает по силам), и новички не просто покупают то, чего не знают, но и не диверсифицируют свои вложения в фонды, наивно полагая, что черная машинка каждого фонда автоматически все диверсифицирует наилучшим образом.

Я могу ворчать на индустрию бесконечно. Но этот цикл статей посвящен, слава Б-гу, не мне, а Грэму. Потому приступим к немногим, выбранным мной на свой вкус, цитатам. Интересующимся темой, советую прочитать эту главу целиком – там есть интересные и полезные практически мелочи про американский рынок фондов. 

 

Инвестор может проводить операции на фондовом рынке не только напрямую, самостоятельно покупая и продавая ценные бумаги, но и через инвестиционные фонды.

...Мы убеждены, что инвестиционные фонды в целом полезны. Они способствуют формированию у людей правильных представлений о накоплении и инвестировании... ...рядовой инвестор, открывающий счет в брокерской конторе для проведения самостоятельных операций с акциями, куда больше подвержен спекулятивным настроениям и, следовательно, несет больше убытков, чем покупатель паев взаимного фонда.

 

Я лично не уверен, какая привычка для инвесторской жизни вреднее. Привычка к частым и быстрым сделкам, к рискованным спекуляциям, от которой якобы оберегаются чувствительным спредом и штрафами покупатели паев инвестиционных фондов. Или привычка покупать то, о чем понятия не имеешь. Российские инвесторские форумы просто переполнены людьми, рассуждающими о том, о чем они и понятия не имеют. И я был бы склонен скорее советовать учиться исследовать, и никогда не покупать кота в мешке, чем советовать никогда не пробовать себя в обдуманных спекулятивных операциях. В конце концов, когда человек привык думать перед решением и оценивать степень своей некомпетентности (а она велика у всех, в том числе ее достаточно и у автора этого блога), он не залезет всем капиталом (тем более с плечом) в какой-нибудь фьючерс или акцию, имея неоспоримое космическое свидетельство о тексте решения ФРС, который будет опубликован завтра, и рыночной реакции на него... Мне думается (возможно, это наивно), что когда человек покупает то, что он знает и то, что ему действительно нужно, он не будет продавать это нужное ему имущество через день, неделю или месяц, просто потому, что на этот предмет рыночная цена упала или выросла на несколько процентов... Он возьмет свое до конца и после обменяет на что-либо еще более нужное.

 

...результаты деятельности отдельных инвестиционных фондов значительно различаются... Мы далеки от мысли, что взаимные фонды в целом следует критиковать за то, что их результаты не превосходят результаты фондового рынка. Доля обыкновенных акций, управляемых инвестиционными фондами, в общем количестве акций, торгующихся на рынке, так велика, что все происходящее на этом рынке не может не влиять на портфель фондов.

 

На нашем рынке доля наших фондов не особенно и велика. Но западные фонды здесь, без сомнения, рулят – потому я бы их тем более избегал. Им трудно изменить свою позицию без потерь – и они неизбежно будут в менее выигрышном положении, чем отечественные фонды-подростки.

 

В последние годы мы стали свидетелями возникновения культа "результативности" в сфере управления инвестиционными фондами. ...Некоторые инвестиционные фонды поставили перед собой цель намного превзойти средние показатели рынка. Как таковая, эта цель вполне осуществима, но, к сожалению, дело в том, что чем крупнее фонд, тем большие риски он вынужден принимать на себя для ее достижения. И эти риски достаточно быстро дают о себе знать. 

 

Грэм писал этот текст в начале 70-х. Мы не застали то благословенное время, когда культа результативности не было, когда еще был жив культ сохранения капитала, культ надежности и безопасности. Если сейчас даже частные инвесторы без стеснения всерьез меряются доходностью, то что можно требовать от корпоративных чиновников? И это происходит с частниками, несмотря на то, что у них, в отличие от чиновников фондов, нет никаких проверяющих инстанций, да и карьера им не грозит – ни кнута, ни пряника на них нет. То есть, сами, по своей недоброй воле, надевают на себя корпоративное ярмо квартальной или годовой результативности, что неизбежно ведет к разрушению рациональной мотивации и подмене ее олимпийскими эмоциями. Ну а в соревновании незаметно растут и риски портфеля, растут в числе и скоропалительные недодуманные решения. До качества ли там, где нужен количественный результат!? Спекуляции начинаются с вопроса: "сколько ты сегодня заработал на рынке?" – и ни к чему хорошему привычка к этому вопросу не ведет, по моему глубокому убеждению. 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 8, КОЛЕБАНИЯ РЫНКА

Продолжаем читать и комментировать "Разумного инвестора" Бенджамина Грэма. В этот раз приступаем к 8 главе, называемой в оригинале "Инвестор и колебания рынка". Все статьи, уже опубликованные тут по Грэму, удобнее смотреть по тегам Грэхем или Разумный инвестор...
У Грэма короткое, но полезное введение в тему. И я постараюсь тоже не растекаться.

Если инвестор вложился в относительно краткосрочные первоклассные облигации, колебания их рыночных цен существенно не повлияют на его положение, поэтому он может не обращать внимания на то, как ведет себя рынок. ...Что же касается долгосрочных облигаций, то колебания рыночных цен на протяжении их жизненного цикла могут быть значительными.

читать полностью…

Р.И., гл. 5, ИНВЕСТИЦИИ В АКЦИИ РОСТА

Полагаю, что важно сначала напомнить, что мы в этой публикации продолжаем читать и комментировать главу Грэма для пассивного инвестора (5-я глава "Разумного инвестора"). Под пассивным Грэм понимал инвестора, у которого нет времени или желания как-то глубоко разбираться в рынке, различать эмитентов. Того, кто будет склонен опираться в своем выборе на формальные поверхностные критерии, но при этом будет оставаться инвестором – тем человеком, который вкладывает капитал в надежные активы, предпочитающего сохранность капитала высокой доходности с него.

читать полностью…