чтение | 7.06.2016 | (50) отозвалось


Р.И., ГЛ. 8, ПРЕИМУЩЕСТВО ИНВЕСТОРА И РЫНОК


В конце 8-ой главы «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм подробно разбирает историю акций американской компании А&P. Очень поучительное описание американских горок с 30-х годов до начала 70-х. Завершается описание невинной фразой: «она перестала быть успешной, прибыльной и привлекательной для инвесторов». Обратил бы особое внимание читателей, на то, что корпорация может быть успешной и прибыльной для своего менеджмента, для прессы, для правительства, для трейдеров, но непривлекательной для инвестора.

 

Из этой истории (история A&P) можно сделать два вывода. Во-первых, фондовый рынок часто ошибается, и внимательный и смелый инвестор может извлечь из этого выгоду. Во-вторых, характер и качество бизнеса большинства компаний с течением времени меняются, иногда в лучшую сторону, но чаще – в худшую. Инвестор не должен, как ястреб за добычей, следить за изменением положения «своих» компаний, но время от времени он должен находить время для тщательного анализа ситуации.

 

«Время от времени» – неконкретно, меня это мучило. Я принял за правило рассматривать внимательно годовые отчеты. И лишь в сомнительных или интригующих случаях – приглядывать за квартальными данными. Сейчас я понимаю, что это слишком часто. Надо придумать себе схему, в которой держишь в голове «усредненный» образ дел в корпорации за 3-5 лет. И внимательно начинаешь разбираться, если каким-то отчетом или новыми данными компания сломала этот образ. Надо лишь приглядывать за годовыми отчетами, углубляясь только в случаях значительных перемен. И раз в три года, или раз в пять лет, погружаясь в дела компании «с головой». И такое «упрощение» продиктовано не моей ленью, а стремлением минимизировать ошибки.

Логика примерно следующая. В каждом решении кроется потенциал ошибки. Меньше решений – меньше ошибок. В нашем деле гораздо важнее не ошибаться по-крупному, чем по-крупному угадывать.

Выигрыш в инвестиционном деле – всегда премия за присутствие. Ты просто находишься в акциях со значительным потенциалом роста и конкурентными дивидендами. Два-три года они могут не расти в цене или даже снижаться. В следующие два-три года акция вдруг реализует свой потенциал и вырастает в цене в пять раз, увеличивая дивидендные выплаты вдвое. Это что, такое мудрое решение когда-то было сделано? Если бы это решение было сильно умным, акция бы сразу после покупки выросла бы в 10 раз и выплатила бы свою полную стоимость ближайшим дивидендом – вот это умное решение (такое иногда случается). Но на него, на умное, никак нельзя полагаться. Самые великие глупости первые дни выглядят, как величайшая мудрость. Скорее всего, решение будет глупым. Деньги будут мариноваться несколько лет, и только приличная дивидендная доходность будет «оправдывать» наше присутствие в этих акциях. А порой и дивидендов не будет. Мудрым в этой истории было то, что инвестор принял риск решения и списал «убытки» в «присутствие». Это присутствие и принесло в итоге, со временем, временную «справедливую» оценку, окупив с избытком несколько лет ожидания. Убыток – это всегда плата за решение. Решение купить акции именно этой корпорации, именно в это время, по данной цене. Бумажный убыток превращается в потерю капитала при выборе в пользу еще одного решения: «продать убыточную позицию»; вместо возможной капитуляции «присутствия» в перспективной акции.

У инвестора есть удивительное право никому не отчитываться, не гнаться за показателями, не следовать чужим планам и так далее. В этом его главная сила и главный секрет частного инвестора. Основное преимущество инвестора перед любым фондом или инвестиционным банком в том, что инвестор может спокойно на годы уйти в полное присутствие с любыми размерами бумажной прибыли или убытков – и его за это никто не уволит. Инвестор не обязан торговать. Это великая вещь.

 

Инвестор, впадающий в панику из-за необъяснимого падения рыночной стоимости портфеля, превращает свое основное преимущество в главный недостаток. Для него было бы гораздо лучше, если бы акции вообще не имели рыночных котировок. В этом случае он был бы избавлен от душевных мук, вызываемых ошибочными суждениями других участников фондового рынка.

 

Это легко иллюстрируется. Владельцы квартир, сданных внаем, и не интересующиеся новостями, вовсе не будут знать, поднимается цена на их недвижимость или снижается. Так как цена аренды не зависит от цены квартиры, и живет своей жизнью, все, что будет знать такой инвестор: устраивает его получаемый доход или уже не устраивает. Они (нелюбопытные инвесторы в недвижимость) легко переживают любые «кризисы», узнавая о таковых только в случаях пересдачи со слов съезжающих жильцов. Владельцам акций мешает так благоденствовать только торговый терминал, ежесекундно информирующий о текущей изменчивой цене, и дающий волю купить и продать актив за пару кликов мышью. Боюсь, если бы под нашими окнами ходили каждый день парни с мегафонами, громко заявляющие каждые пять минут цену квадратного метра в нашем доме, с гарантией немедленного получения денег в момент сделки, мы были бы уже бездомными. До такого цепкого бизнеса на недвижимости рынок еще не дорос. Но лиха беда начало, общедоступные сайты с аналитикой по недвижимости – первый шаг на этом многообещающем пути.

 

Далее у Грэма следует знаменитая притча о Мистере Рынок (вторая половина страницы 205 в издании 2014-го года). Она широко известна, не буду ее повторять. К тому же предыдущими двумя абзацами ее суть полностью изложена.

 

Главное различие между инвестором и спекулянтом заключается в отношении к колебаниям фондового рынка. Спекулянту важно предвидеть колебания фондового рынка, чтобы на них зарабатывать, инвестору – чтобы приобрести подходящие ценные бумаги по приемлемым ценам и держать их.

Мы погрешим против истины, если будем настаивать, что инвестор должен воздерживаться от покупок до того момента, как на рынке установятся низкие цены. Дело в том, что этого момента можно ждать очень долго. При этом инвестор потеряет потенциальный доход и может упустить привлекательные инвестиционные возможности.

 

Действительно, на рынке практически каждый год появляются привлекательные инвестиционные возможности. В этом смысле, инвестору всегда есть что купить, были бы деньги.

Мы до сих пор на российском рынке переживаем то, что трейдеры называют коридор, с 2012 года акции как будто не растут и не падают. Целых четыре года цены топчутся на месте. За эти четыре года было много прекрасных моментов, когда можно было очень хорошие активы купить по совсем смешным ценам. И за эти годы мои читатели привыкли к «целевым» ценам, к ожиданию «целевых» цен. Но «целевые» цены вещь временная, они хорошо работают в коридоре, приучая покупать на полу, а не с потолка долгосрочного бокового движения рынка. У растущего или падающего рынка никаких целевых цен не будет. Будут цены разумные и безумные... у перспективных и бесперспективных акций.

Можно ждать следующего 2008-2009 года, но ждать его можно очень долго – и даже не в этом, не в продолжительности и упущенных возможностях, основной риск. Очень можно в ожидании вовсе не заметить следующий 2008-ой год. Такое случается сплошь и рядом. Сколько людей в 2009 году вовсе не купило акций, искренне полагая, что падение до 500пп по ММВБ – это только первая волна суперкризиса? Они ждали этот суперкризис, они умные люди, но многие из них просто не заметили его.

 

Инвестор, чей портфель состоит из правильно подобранных акций, должен быть готов к колебаниям их рыночной стоимости. Он не должен ни расстраиваться из-за ощутимого падения цен, ни бурно радоваться при ощутимом их повышении. Он всегда должен помнить, что рыночные котировки нужны ему лишь для того, чтобы удобнее было принимать обоснованные решения. Он может либо использовать их в своих интересах, либо просто игнорировать.

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., гл. 3, СТОЛЕТИЕ РЫНКА

Составленный из обыкновенных акций портфель инвестора  представляет собой лишь небольшой срез поистинне необъятного фондового рынка. Необходимо чтобы инвестор имел достаточно полное представление о ... во первых, колебаниях курса акций и, во вторых, соотношениях между стоимостью акций, их общей доходностью и дивидендной доходностью.
Это правда, все что дейтсвительно нужно знать, так это стоимость активов и их отношение в цене акции, прибыль на акцию и уровень дивидендной доходности к текущей цене акции. Все прочее по большей части информационный шум, дающий пищу больше психозам чем разуму и тем более кошельку.

читать полностью…

Р.И., гл. 5, ИНВЕСТИЦИИ В АКЦИИ РОСТА

Полагаю, что важно сначала напомнить, что мы в этой публикации продолжаем читать и комментировать главу Грэма для пассивного инвестора (5-я глава "Разумного инвестора"). Под пассивным Грэм понимал инвестора, у которого нет времени или желания как-то глубоко разбираться в рынке, различать эмитентов. Того, кто будет склонен опираться в своем выборе на формальные поверхностные критерии, но при этом будет оставаться инвестором – тем человеком, который вкладывает капитал в надежные активы, предпочитающего сохранность капитала высокой доходности с него.

читать полностью…