чтение | 16.03.2016 | (71) отозвалось


Р.И., ГЛ. 8, КОЛЕБАНИЯ СТОИМОСТИ ПОРТФЕЛЯ


Каждый инвестор, в портфеле которого есть акции, должен быть готов к колебаниям их стоимости. ...На наш взгляд, инвестору совершенно необходимо осознавать существование не просто некой абстрактной возможности, но и вполне реальной вероятности того, что в течение ближайших пяти лет цены большинства его акций могут вырасти, скажем, более чем на 50% по сравнению с минимальными и снизится не менее чем на треть по сравнению с максимальными значениями. 

 

Обратите внимание, что Грэм великодушно предлагает читателям всего лишь обнуление доходности на капитал за пять лет, как минимальный "тест инвестора". Если вы инвестировали 100 рублей и ваши инвестиции выросли в цене на 50% до 150 рублей, а потом упали на треть до 100 рублей, то вы хотя бы ничего не потеряли. Немногим лучше ситуация, когда 100 рублей сначала сократились на треть, а потом выросли на 50%...

Я, когда впервые читал этот отрывок, понял, что с дивидендами совершенно другая математика получается. Если мой портфель состоит только из акций компаний, регулярно выплачивающих дивиденды и каким-то образом и в дальнейшем вынужденных показывать прибыль, бороться за рост прибыли и делиться с акционерами, то через 5 лет часть эмитентов будет платить дивиденды в два раза больше текущих, часть – примерно такие же, как сейчас, а часть – будет платить в два раза меньше (если я ошибся с выбором, что случается). Но вся эта математика в плюс. Цена компаний, которые стали платить больше, вряд ли значительно упадет, компании, сократившие выплаты и со стагнирующими выплатами, конечно, могут потерять в цене – но у меня будет постоянный положительный денежный поток без необходимости что-то продавать из портфеля.

Взглянув на график индекса ММВБ за последние 10-15 лет, мы увидим снижение цен на акции более чем в три раза в 2008 году. Увидим и рост цен более чем в 10 раз с 2002 по 2008 год. Учитывая, что индекс рисует усредненные значения, важно не забывать, что часть акций, входивших в индекс в 2000 году не дожила до 2016-го года, уничтожив капитал своих акционеров... Но есть акции, которые выросли в цене в 100 и даже в 1000 раз. 

Я не встречал людей, которые могут совершенно спокойно наблюдать падение стоимости своего портфеля в три раза. Чтобы обезопасить себя от подобного сценария, инвесторы придумали диверсификацию. Для начала, хотя бы покупать разные акции. Не 1-2-3 на весь капитал, а хотя бы 10. Когда рынок падает, акции падают несинхронно. Одна упадет уже в шесть раз, а другая будет показывать минус 10%. Затем первая уже отскочит от минимальной цены в два раза, а вторая как раз и подешевеет раз в пять. Это удивительно, но мой портфель в 2008 году состоял только из акций, но постоянная ребалансировка в течении кризиса привела меня к желанному результату: на 31 декабря 2009 года у меня была нулевая доходность, а рынок стоил в три раза дешевле чем год назад. До сих пор я полагаю, что это была удача в чистом виде. Если бы я к тому моменту вполне владел облигациями (которыми и заинтересовался сразу после кризиса, в 2010 году), то Новый год я встречал бы со значительным плюсом, скорее всего. Очень советую балансировать риск портфеля облигациями, выделяя им долю в соответствии с обстоятельствами. И последний могучий союзник инвестора – доходность. Постоянная высокая дивидендная и/или купонная доходность портфеля очень стабилизирует портфель. Дивидендные акции менее охотно снижаются в цене и более охотно прибавляют. Так же ведут себя и облигации с высоким купоном. Сама по себе текущая доходность полностью демпфирует легкую тряску рынка в виде падений на 10-15%. И главное – доходность приносит наличность в самый подходящий момент, то есть – всегда.

 

Разумеется, серьезный инвестор вряд ли надеется, что ежедневные или ежемесячные колебания фондового рынка сделают его богаче или беднее. Но что можно сказать о более продолжительных колебаниях с более широкой амплитудой? Здесь возникают вопросы практического характера, а также серьезные психологические проблемы. Значительный рост фондового рынка не может не радовать инвестора, но одновременно он провоцирует его на необдуманные действия. Ваши акции выросли в цене? Прекрасно! Вы стали еще богаче? Великолепно! Но не стала ли цена акций слишком высокой и не пора ли подумать об их продаже? Не слишком ли мало акций вы купили, когда они были дешевы? И, что самое ужасное, вы начинаете задумываться о том, не следует ли поддаться настроению бычьего рынка с его необоснованным энтузиазмом и чрезмерной самоуверенностью, влиться в алчную толпу инвесторов (частью которых вы, как ни крути, являетесь) и позволить вовлечь себя в опасные сделки. 

 

Грэм иронизирует и дразнится. Одинаковой ошибкой будет и продать акции слишком рано, при первом росте цены, уже на волне оптимизма, но все еще дешево... и продать их слишком поздно, в кризис и дешево – тоже ошибка. Ошибка покупать дорого. Ошибка продавать дешево. Но никто не знает окончательно и стопроцентно, когда дорого, а когда дешево. Драматизм ситуации в том, что инвесторы имеют под рукой лишь слабые некачественные маячки, которые в тумане то медленной, то быстрой рыночной реки мерцают невнятно, а то и вовсе теряются на месяца.... Сравнительный анализ, анализ стоимости, здравый смысл и логика – скудное и неверное оснащение. Но намного лучше, чем ничего... и, тем более, лучше ложных карт и псевдонавигаторов.

 

Именно эти психологические факторы заставляют инвесторов использовать механистические методы выбора соотношения между облигациями и акциями в инвестиционном портфеле. ...Если цены на фондовом рынке растут, инвесторы время от времени продают акции, вкладывая полученные средства в облигации; если цены падают, инвесторы покупают (покупают просто, чтобы сохранить отношение акций к облигациям в портфеле равное выбранному заранее, скажем 50 на 50 или 30 на 70 – примечание ОК). Поступая таким образом они дают выход своей энергии. А "правильные" инвесторы получают удовлетворение еще и от того, что идут наперекор толпе. 

 

Портфель с механической балансировкой активов раз в год или раз в пол/полтора года (зависит от темперамента) – идеальный выбор для впечатлительных инвесторов, привыкших следить за новостями. Когда все сделки осуществляются одним махом, в один заранее выбранный день, механически и с единственной целью – вернуть портфелю первоначальный баланс, это идеальная защита инвестора от собственной энергичности и предприимчивости. Антигоре от ума.

Стратегии с механической балансировкой мы несколько раз уже разбирали на вОкруг да ОкОлО, так же она описывалась в комментариях к 4 главе "Разумного инвестора". Но если кому-то надо разобраться с ней еще раз – спрашивайте, я не поленюсь ответить в комментариях.

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., гл. 4, ПОРТФЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Базовые характеристики инвестиционного портфеля обычно определяются размером активов и особенностями его владельца...
Мы, частные инвесторы – не паевые фонды и не банки... Государство минимально регулирует состав наших портфелей. Если мы задумали прохудить наш кошелек, так и пожалуйста, никто плакать не будет. Склонность к риску – часть характера, как и жадность с пугливостью. Этого можно стесняться, от этих качеств можно прятаться и не желать их знать. Но если вы засунули голову в огород, это не значит что окружающий опасный и чарующий мир коллапсировал до уютной песочницы, а ваше тело стало быстрым и могучим, как у страуса. Это значит только то, что вы боитесь кое-что знать о мире и о себе. А разумному инвестору полезно не просто знать себя и уметь с собой обращаться, а еще и понимать, какое воздействие характер неизбежно окажет на его инвестиционную политику. И заранее учесть свою специфику, свои тайные страсти, включить их в стратегию, чтобы иметь характер под рукой помощником, а не над головой всеразрушающим демоном... По моему опыту, размер активов не столь требователен к правильному стратегическому решению. Характер – это судьба, как говорил мой дедушка. Увы или ах!

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 7, ПОРТФЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА АКТИВНОГО ИНВЕСТОРА

Седьмая глава "Разумного инвестора достаточно пространна и у нас уйдет три-четыре статьи на ее комментирование. Открывается она с простых тезисов, все они будут отражены здесь, а в последующих комментариях мы вслед за Грэмом их раскроем подробнее.

Активный инвестор, по определению, прилагает значительные усилия, чтобы получить прибыль выше среднерыночной.

У нас в стране люди быстрые и обыкновенно меряют доходность относительно доходности широкого индекса ММВБ за последние три месяца, полгода или год. Если отталкиваться от таких замеров, то я безусловно не прикладываю никаких усилий к тому, чтобы обогнать индекс, или, как говорит Грэм, "получить прибыль выше среднерыночной". Тем не менее, я считаю себя учеником Грэма и называю себя активным инвестором. Хуже того, я даже в долгосрочном периоде не ориентируюсь на индекс и рыночную доходность...

читать полностью…