чтение | 30.11.2015 | (17) отозвалось


Р.И., ГЛ. 7, УПОР НА АКЦИИ РОСТА


Каждый инвестор стремится выбрать акции компаний, темпы роста стоимости которых на протяжении определенного периода будут выше, чем в среднем по рынку. "Акции роста" – это акции компаний, которые в прошлом демонстрировали высокие финансовые показатели и, как надеются инвесторы, будут демонстрировать их и в будущем. Таким образом, логично было бы считать, что разумный инвестор должен сосредоточиться на поиске и отборе именно таких акций. Однако на самом деле все не так просто...

 

Так не просто логично считать – так на самом деле все и считают. Мало кого смущает, что найти "акции роста" очень просто. Достаточно полистать инвестиционные сайты – и 10-20 акций роста у вас в кармане. Эти бумаги в моде, они у всех на слуху. Любой знает, что Новатек лучше Газпрома, Сбербанк лучше ВТБ, младенцы в курсе, что надо покупать Магнит. Не проблема за сутки-двое чтения инвестиционных сайтов составить себе портфель из 5-7 акций роста. Проблема в том, что эти акции быстро не только растут, но и падают. И, когда падают, делают это с большой высоты.

 

...реализации этой простой схемы мешают два обстоятельства. Во-первых, акции компаний с хорошей историей и неплохими перспективами, естественно, торгуются дорого. Инвестор может правильно оценивать будущее этих акций, но ему не удастся разбогатеть на них по той простой причине, что заплатит он за свое богатство дорого (или, возможно, даже слишком дорого). Во-вторых, инвестор может ошибаться относительно перспектив развития рынка. Слишком быстрый рост не может продолжаться вечно. Если темпы роста компании долгое время были высокими, ее размеры не позволят ей повторить собственные рекорды. В определенной точке кривая роста выравнивается, а чаще всего начинает снижаться.

 

Газпром, начиная с 2004 года, выглядел как акция роста. Я помню, как первый раз купил его по 76 рублей, он спустился еще до 72 и после, в два прыжка вымахал до 140. Немножко подумал на этом уровне, и вырос до 220-250... По 250 мне стало уже страшно его держать и я его продал где-то в районе 290... Но я "ошибся", Газпром в итоге вырос аж до 360 рублей за акцию... После чего, правда, упал на 90... И с тех пор страдает между 107 и 250.... Наиболее модным, в полной мере "акцией роста", был Газпром по 300. По Москве билборды висели описывающие, как брокерские компании заработали на Газпроме за последний год. С тех пор в моде Новатек.

Стоит ли идти в "модные бумаги", каждый решает сам. Но, как показывает опыт, не столь важно решение покупать или не покупать "акции роста" как решение: когда покупать, а когда воздержаться.... 

 

Характерная особенность "акций роста" как особой категории акций – значительные колебания цен. Эта черта присуща как крупнейшим старым компаниям... так и сравнительно молодым, не столь крупным и успешным. ... главной отличительной чертой фондового рынка с 1949 года стал спекулятивный характер оценки акций самых успешных компаний, которым заслуженно присвоен высокий инвестиционный рейтинг. (Прочное финансовое положение таких компаний позволяет им получать кредит на самых выгодных условиях.) Инвестиционное качество данных компаний может оставаться неизменным на протяжении многих лет, но степень риска, связанного с покупкой их акций, будет зависеть от ситуации на фондовом рынке.  

 

Проблема этих акций не в том, что их цена часто растет быстрее прибыли. Проблема в моде. Эти акции привлекают к себе слишком большое внимание. Соответственно, на них налипает много спекулятивных, легких, пугливых и неверных денег. Любая тревога и эти деньги опадают, как осенняя листва, порой обнажая основание, с которого начинался рост. Не то чтобы это проблема. Где проблема, там и шанс. При волнениях на рынке, при значительных кризисах ни одна акция не падает так глубоко, как "акция роста", которая вышла из моды. Этим, конечно, надо пользоваться. И надо уметь этим пользоваться.

Я всегда держу в загашнике примерную справедливую (на мой нескромный взгляд) оценку наших текущих "акций роста". Случится кризис – я буду покупать на первый посткризисный год именно эти акции, если они окажутся реально недооценены. Расчет на то, что при успокоении ситуации, "акции роста" выстрелят первыми... А когда они выстрелят, можно, распродав часть модных бумаг, диверсифицировать портфель спокойными дивидендными акциями.

И тем не менее, "акции роста" – проблема. Они треплют нервы вне зависимости от того, растут они или падают. Когда растут – думаешь, когда продать... А когда падают, думаешь, во-первых, что рано продал :), а во-вторых, что когда-то их же надо будет купить – и трудно определить когда.... Слишком подвижные бумаги даже для опытного инвестора. Будьте с ними осторожны. Не концентрируйтесь на них, держите широко диверсифицированные портфели. И упаси вас разум от кредитов для покупки "акций роста"... 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 8, СТОИМОСТЬ АКЦИЙ

Владелец ликвидных акций является также собственником доли бизнеса и может извлекать выгоду из своего положения. С одной стороны, его статус сродни статусу миноритарного акционера или пассивного партнера в частной фирме. В этом смысле его доход полностью зависит от величины прибыли компании или стоимости ее активов. Чтобы оценить стоимость принадлежащих ему акций, нужно взять последний балансовый отчет компании-эмитента и рассчитать стоимость доли чистых активов компании, принадлежащей инвестору.

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 7, ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Завершение 7 главы "Разумного инвестора" Бенджамина Грэма то ли и в оригинале путанное и недоделанное, то ли эффект перевода... Я склоняюсь к тому, что оригинал так сквозь все редакции и остался черновиком. Не даром Грэм просил Баффета переработать книжку в семидесятых, но тот заленился и отвечал, что всего и так достаточно. Это не единственный невнятный отрывок. Жаль. Но несколько замечаний, которые в целом повторяют сказанное ранее, я бы прокомментировал. Этих мыслей, сколько ни повторяй, все мало...

читать полностью…