чтение | 17.11.2015 | (30) отозвалось


Р.И., ГЛ. 7, ТАЙМИНГ


У Грэма этот раздел назван "Основы работы на рынке: тайминг по формуле". И это действительно основы работы инвестора, главное слово в которых "по формуле", но ни в коем случае не "тайминг", которое я вынес в заголовок для привлечения внимания блуждающих.

 

В течение долгого времени в прошлом эта замечательная стратегия (покупать акции, когда рынок падает, и продавать их, когда он начинает расти) казалась несложной и легко реализуемой... Но, как мы уже отмечали, к сожалению, динамику рынка... невозможно описать с помощью математических уравнений. Чтобы предугадать колебания, даже весьма ощутимые, и использовать их с выгодой для себя, инвестор должен обладать особыми способностями, своего рода чутьем. Но инвестирование, основанное на чутье, не имеет отношения к тому, чем занимаются разумные инвесторы... 

 

Это очень важный тезис. Он всегда был актуален и будет актуален пока живы брокерские компании, биржи, аналитики и человеческая вера в сверхспособности. Дело даже не в бизнесе, который делается на размножении иллюзий у людей с накоплениями. Дело не в партнерстве котиков и лис, а в самом буратино. Мы все склоны верить, что за нарисованным очагом притаилось чудо. И эта вера очень полезна в жизни, практически полезна. Именно благодаря ей не умирает надежда, люди влюбляются и делают открытия. Беда в том, что для инвестора надежда – один из трех худших врагов. А вера в предсказания, в предсказуемость, в повторяемость времени (так называемые паттерны, устойчивые структуры поведения), в "гениальную прозорливость" отдельных личностей – все это разоряет.

График цены, движущейся во времени – страшное изобретение. Я не даром в вОкруг да ОкОлО не публикую картинок, картинки зомбируют. Когда смотришь на нарисованное прошлое, кажется, что все понятно. Волны подъемов сменяются волнами спадов. Кажется, что очень легко было бы умному человеку предвидеть, когда купить, а когда продать. Проблема в том, что во времена этих подъемов и спадов тысячи умных людей потеряли свой капитал, опираясь на свои человеческие инстинкты.... Добрый совет: отложите инстинкты и веру, веру во все хорошее или во все плохое – без разницы, придвиньте поближе расчеты, учитывающие принципиальную непредсказуемость будущего, если Вы хотите быть инвестором и сохранить разум.

Думаю, дело в том, что в графике внимание приковано к движению цены, а не к движению времени.... Создается иллюзия, что прошлое известно. А значит, и будущее предсказуемо. Беда в том, что прошлое еще менее сказуемо, чем будущее предсказуемо. А график – ширма, прикрывающая тайну, которая никогда не будет разгадана, тайну человеческих решений...

 

 Инвестирование по формуле "50:50", которое мы рекомендовали пассивным инвесторам, – лучшая схема "автоматического" инвестирования... Инвестор при этом сам волен выбирать конкретную величину доли акций в портфеле в пределах от 25 до 75%. Выбор данной величины зависит от оценки инвестором уровня текущих цен акций (то есть от того, считает ли он его выгодным или опасным) 

 

Я бы начинающим и вовсе не советовал определять долю акций, я бы советовал несколько лет держаться формулы 50:50 для акций и облигаций. Но так как мы уже говорим об активных инвесторах, то у них есть прекрасные инструменты для решений о распределении активов во времени.

Это прежде всего отношение цены акции к прибыли ее эмитента. Отношение долга эмитента к его прибыли. Отношение цены акции к стоимости активов. Текущая рентабельность активов. Отношение прошлого и ожидаемого дивидендного дохода к цене акции. Текущие доходности облигационного рынка и состояние денежного рынка.

Если инвестор способен держать в голове эти индикаторы в усредненном "портфельном" виде, соотнося их друг с другом, то ему не составит труда выбрать правильный для текущей ситуации "объем" акций в портфеле. Как не составит труда и подобрать себе наиболее привлекательные бумаги из имеющихся на данный момент на рынке. 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 8, СТОИМОСТЬ АКЦИЙ

Владелец ликвидных акций является также собственником доли бизнеса и может извлекать выгоду из своего положения. С одной стороны, его статус сродни статусу миноритарного акционера или пассивного партнера в частной фирме. В этом смысле его доход полностью зависит от величины прибыли компании или стоимости ее активов. Чтобы оценить стоимость принадлежащих ему акций, нужно взять последний балансовый отчет компании-эмитента и рассчитать стоимость доли чистых активов компании, принадлежащей инвестору.

читать полностью…

Р.И., гл. 4, ОБЛИГАЦИИ В ПОРТФЕЛЕ

Во второй части главы 4 "Разумного инвестора" Бенджамин Грэм разжевывает читателю положение дел на рынке облигаций США в начале 70-х годов 20 века. Знание того, что тогда происходило на финансовых рынках этой, пусть большой, но далекой страны, мало что может дать российскому инвестору. Наверное, будет глупо (неполезно) цитировать Грэма, делая время от времени приписки с экскурсами в американскую историю. Потому давайте я буду использовать эту главу исключительно как повод поговорить о российских облигациях в портфеле российского инвестора. Мы будем заглядывать в книжку, конечно, будем....  и ровно в той последовательности, в которой Грэм излагает тему инвестиций в долговой рынок, и мы будем ее излагать на примере наших текущих реалий... время от времени цитируя те фразы Грэма, которые имеют хотя бы некоторое отношение к нам.

читать полностью…