Читатель вхОд

чтение | 2.12.2015 | 30 отозвалось


Р.И., ГЛ. 7, СТРАТЕГИЯ ВЫБОРА АКЦИЙ


Эта часть седьмой главы "Разумного инвестора" Грэма в оригинале называется "Поле деятельности активного инвестора". Она пространна, текст занимает 12 страниц и, вероятно, что ее содержание мы будем комментировать также не одной статьей....

 

Стратегия выбора акций и момента для проведения операций с ними, способная на протяжении длительного времени обеспечивать инвестору более высокую прибыль, чем в среднем по рынку, должна отвечать двум требованиям: 1) она должна быть достаточно рациональной и разумной и 2) должна отличаться от инвестиционных стратегий, применяемых большинством инвесторов и спекулянтов. Наш опыт и результаты исследований позволяют рекомендовать три подхода к инвестированию, соответствующие данным требованиям...

 

Эти "три подхода" далее не перечислены, а выделены в подглавки, это – (1) относительно малоизвестные крупные копании, (2) покупка "выгодных" ценных бумаг и (3) "особые случаи". Названия для стратегий звучат двусмысленно и непонятно. На самом деле, это три совершенно различных стратегии... как отмечает Грэм, требующие разного запаса знаний и степени темперамента.  Грэм их перечисляет, и мы будем комментировать, от простого к сложному. 

 

Самая простая из стратегий: относительно малоизвестные крупные копании.

"Малоизвестные" – не точный перевод. Грэм имеет в виду "не модные", но крупные компании. То есть они известны и на виду, но не пользуются популярностью у спекулянтов и крупных инвесторов. Они не "акции роста", хотя о них знают все. Например, наш Газпром. Всем известен, но совершенно не в моде уже лет шесть.

 

Активный инвестор, использующий данный подход, должен сконцентрироваться на крупных компаниях, не избалованных вниманием широкой публики. ...при инвестировании в некрупные компании существует опасность того, что их рентабельность так и останется низкой, а рынок так и не обратит на них внимания, несмотря на рост финансовых показателей. В этом плане у крупных компаний два преимущества. Во-первых, ресурсы в виде капитала и знаний помогают им преодолевать трудности и наращивать прибыль. Во-вторых, рынок всегда быстро реагирует на улучшение их финансового состояния. 

 

Далее Грэм предлагает простую проверку на исторических данных несложной стратегии: допустим инвестор каждый год приобретает акции 6-10 компаний, входящих в расчет индекса Доу-Джонса и имеющих самые низкие значения "цена/прибыль" (PE), и каждый год корректирует портфель в соответствии с методом. В первые 16 лет (1917-1933) расчетов подход не принес заметно бОльшей прибыли, чем индекс. Но с 33-го года по 69-ый анализ 34 годовых инвестиционных периодов показал, что только в 3 случаях "дешевые" акции отставали от индекса, в 6 случаях они имели примерно ту же, что и индекс, доходность, а в 25 случаях доходность была заметно выше рынка. 

Если брать индекс ММВБ-10, то мы увидим и "модных" и "простых". Сбербанк, Уралкалий, Русгидро я бы отнес к модным. Газпром, Лукойл, Роснефть, ВТБ и Норникель я бы отнес к золушкам рынка. Я не знаю, у кого какой сейчас РЕ, кто лучше, а кто хуже смотрится фундаментально, я сужу только по выражениям лиц популярных аналитиков от брокерских компаний при упоминании той или иной акции... Осталось только провести пусть даже самый простой фундаментальный анализ – посчитать и сравнить их РЕ, выбрать что и почем покупать к Новому году – стратегия по Грэму готова. Маловата диверсификация на мой вкус, но с другой стороны, инвестор будет иметь в портфеле самые крупные компании, флагманы своих отраслей...

Правда, не стоит забывать и про первые 16 лет, когда акции крупнейших компаний Доу-Джонса с низким РЕ не приносили выдающегося результата. Такие времена могут повториться. Я предполагаю, что эта стратегия должна включать в себя более детальное сравнение акций по фундаментальным показателям. Инвесторам было бы полезно видеть не только, сколько прибыли в каждой акции, но и то, кому идет эта прибыль, кредиторам или инвесторам, а значит – следить за уровнем долга компаний, сравнивать прибыль с процентными платежами. Было бы полезно сравнивать ROE, рентабельность активов... И стоило бы учитывать средние значения РЕ для отрасли, ибо, судя по всему, стратегия теряет доходность, когда рынок в целом перекуплен.  

Вывод мой прост, так как все предлагаемые в этой главе Грэмом подходы ориентированы на активного инвестора, то наличие навыков использования мозга автор просто не обсуждает. А нам об этом забывать не стоит. В арсенале активного инвестора на самом деле нет механических стратегий. А то, что предлагается – лишь иллюстрация подхода, требующая размышлений и доведения до практического применения.

В любом случае, мы теперь знаем пользу от телевизора: нелюбимые аналитиками акции крупнейших корпораций требуют внимания. Запомним это.

 

Вторая, более сложная стратегия, – покупка "выгодных" ценных бумаг.

Тема очень интересная и затрагивает многие вопросы, которые я пока избегал обсуждать на вОкруг да ОкОлО. Но, видимо, час пробил. Обдумаю все еще раз, для этого отложу написание статьи на послезавтра. 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 7, ПОРТФЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА АКТИВНОГО ИНВЕСТОРА

Седьмая глава "Разумного инвестора достаточно пространна и у нас уйдет три-четыре статьи на ее комментирование. Открывается она с простых тезисов, все они будут отражены здесь, а в последующих комментариях мы вслед за Грэмом их раскроем подробнее.

Активный инвестор, по определению, прилагает значительные усилия, чтобы получить прибыль выше среднерыночной.

У нас в стране люди быстрые и обыкновенно меряют доходность относительно доходности широкого индекса ММВБ за последние три месяца, полгода или год. Если отталкиваться от таких замеров, то я безусловно не прикладываю никаких усилий к тому, чтобы обогнать индекс, или, как говорит Грэм, "получить прибыль выше среднерыночной". Тем не менее, я считаю себя учеником Грэма и называю себя активным инвестором. Хуже того, я даже в долгосрочном периоде не ориентируюсь на индекс и рыночную доходность...

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 8, ПРЕИМУЩЕСТВО ИНВЕСТОРА И РЫНОК

В конце 8-ой главы «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм подробно разбирает историю акций американской компании А&P. Очень поучительное описание американских горок с 30-х годов до начала 70-х. Завершается описание невинной фразой: «она перестала быть успешной, прибыльной и привлекательной для инвесторов». Обратил бы особое внимание читателей, на то, что корпорация может быть успешной и прибыльной для своего менеджмента, для прессы, для правительства, для трейдеров, но непривлекательной для инвестора.

читать полностью…

  • 2 декабря 2015 13:59
    Что ж как в подтверждения Газпром просел) За разбор Спасибо, С нетерпением жду следующую часть.

  • 2 декабря 2015 17:06
    сегодня только говорил с нашей УК, задавал им вопросы: "как вы смотрите на акции Газпрома?" . Говорят, что там ничего интересного нет, лучше искать другие истории :)

  • 2 декабря 2015 21:10
    Уралкалий и РусГидро не входят в ммвб10. Мне кажется, что ГМК это модная компания с большими значениями p/e и p/b , платит большие дивиденды.

    • Керим
      3 декабря 2015 10:29
      Я с сайта Мосбиржи брал.... Может уже и не входят.... ММВБ 10 часто пересматривают...

  • 3 декабря 2015 08:14
    Олег, подскажите
    1. Баффет покупает компании, которые производят конечный брендовый продукт. Если в магазине не будет Coca-Cola или Gillette, то покупатель откажется от аналогов и пойдет в другой магазин. Зато покупатель, при покупке авто, равнодушен к производителям комплектующих частей авто. Поэтому Баффет рекомендует ориентироваться на производителей конечных продуктов. Только они могут легко повышать цены. Сырьевикам повышать цены на свою продукцию гораздо сложнее, поскольку закупщик выберет самую низкую цену по рынку.
    На российском рынке в основном представлены сырьевые производители. Из ММВБ-10 брендовые только Сбер, ВТБ и Магнит.
    2. В акцию роста может превратиться любая компания, которая стала модной.
    Верны ли мои размышления?

    • Yura Sadovnichiy
      3 декабря 2015 10:36
      Баффет больше ориентирован на мой взгляд на монополистов, насколько я его читал, чем на бренды. То есть и на бренды, но только тогда, когда те дают монопольное преимущество. Сбербанк и ВТБ, конечно, носители иен, который дают монопольное преимущество. Такое же имя у Иркута на его рынках.... Какое бы имя ни было у Норникеля или Фосагро, они лидеры мирового рынка по себестоимости и возможностям развития... Как то так я думаю, когда пытаюсь в логике Баффета думать...
      По акциям роста – да, я именно так понимаю.

      • ОК
        3 декабря 2015 16:18
        Олег, благодарю за развернутый ответ. Согласен с прицелом на монополистов: Сбербанк и ВТБ, Газпром, Норникель, ФосАгро, Иркут. Подскажите, кто еще?

        • Yura Sadovnichiy
          3 декабря 2015 20:38
          Их у нас много... Мосбиржа, МГТС, Ленэнерго, ФСК может при правильном управлении вообще стать второй Транснефтью... Это долгий разговор. Монополистов много, но и нюансов много...

          • ОК
            6 декабря 2015 18:49
            Олег, вы написали статью о настройками терминала Quick. Прошу сделать подробную статью по фин. анализу. Взять годовой отчет любой компании и посчитать коэффициенты, на которые вы ориентируетесь. А то исходные данные у всех одни, а цифры мультипликаторов у каждого свои выходят.

            • Yura Sadovnichiy
              6 декабря 2015 20:08
              Очень поддерживаю!! Давно интересует, где в отчете и какие данные брать и как самому всё посчитать.

              • PSergey
                6 декабря 2015 22:14
                Сергей, я выше ответил Юрию... поздно Ваш комментарий заметил...

            • Yura Sadovnichiy
              6 декабря 2015 22:13
              С января начну разбирать акции Мосбиржи по несколько штук в месяц. Не знаю, даст ли это Вам то, что Вы хотите... Статью по финанализу трудно сделать. это очень большая тема, на большую книгу.... Ее минимум год писать, если забыть про все прочие дела... Я сейчас прикинул план вебинара по анализу акций и получилось, что нужно минимум 4 дня на то чтобы толком разобрать два самых популярных подхода к анализу акций... только два подхода! 4 дня по 2 часа лекции! и это только теории... еще, наверное, недели две на форуме обсуждать, чтобы довести у слушателей до уровня практического навыка.... Даже не знаю, стоит ли такой вебинар затевать...

              • ОК
                6 декабря 2015 22:29
                Олег, не знаю как другие Ваши читатели/слушатели, но я этот вебинар очень жду! Хоть дома уже считают что я записался в вебинарную секту, всё равно!))
                Но и про статью подумайте пожалуйста, может быть сделать что-то такое для совсем начинающих, хотя-бы в общих чертах.. Чтобы дать толчок теме, а дальше может в комментариях оно чуть подробней раскроется..

                • PSergey
                  6 декабря 2015 23:02
                  Я поддерживаю тему) и письменную и вебинар)

                  • Инсаф
                    7 декабря 2015 09:35
                    уже понимаю, что не от этой темы никуда не деться :)

                • PSergey
                  7 декабря 2015 09:29
                  :) вебинарная секта.... смешно.
                  Я подумаю... Есть мысль сделать серию статей подготавливающих к вебинару, чтобы на нем полегче было... Пока не представляю себе как, но думаю об этом...

              • ОК
                7 декабря 2015 10:11
                Практический разбор в рамках практик будет очень интересен, чтобы мы понимали, почему берем те или иные акции.


                Теоретический курс в виде статей и/или вебинаров будет очень важен для развития публики как инвесторов. Все с нетерпением ждем и готовы поддерживать удобный для Вас формат!

                • Филипп
                  7 декабря 2015 11:03
                  Полностью поддерживаю!

  • 8 декабря 2015 01:17
    Здравствуйте Олег, поддерживаю Вашу идею о проведении "вебинара по анализу акций", очень хочется, чтобы он состоялся.
    Помогите пожалуйста разобраться с несколькими вопросами.

    Первый вопрос.
    В чем разница между индикативными ставками MosPrime Rate и RUONIA?

    В моем понимании RUONIA – это ставка необеспеченного рублевого заимствования при которой один банк предоставляет право пользоваться деньгами со своих депозитов другому банку на один день, ночью. Под определенный процент.

    А в чем разница с MosPrime Rate я так и не понял.

    Второй вопрос.
    В одном из комментариев Вам был задан вопрос на тему распределения активов. Доля 10% от портфеля акций считается от (текущей) рыночной или инвестиционной стоимости?

    Ответ был следующим.

    -"Процент одной бумаги в портфеле считаете от "инвестиционной" стоимости (в зависимости сколько средств было потрачено на приобретение данного эмитента)".
    Что делать в тех случаях когда (текущая) рыночная стоимость одной из акций сильно поднялась в цене, начинать ли ребалансировку или продолжать действовать по запланированной стратегии?

    Третий вопрос.
    Олег расскажите пожалуйста, как Вы считаете целевые цены?

    Четвертый вопрос.
    Прочитал интервью генерального директора «Российские сети» Олега Бударгина на петербургском международном экономическом форуме-2015
    И меня смутило следующее его высказывание.

    -"Мы не монополисты. У нас есть конкуренты. И то, что потребитель выбирает электрические сети компании «Россети» – это говорит о многом".

    Подскажите пожалуйста, а кто тогда монополист, если не Россети?

    Пятый вопрос.
    Олег интересует Ваше мнение по поводу, перспектив нефтяного бизнеса в России и мире. В средствах массовой информации бытует мнение, что нефти нам хватит лет на 20, газа на 75. Я уже понял Ваше отношение к желтой прессе, но тем не менее. Если все так плохо может быть не стоит формировать свой портфель из компаний нефтяной отрасли ориентируясь на долгосрок?

    Прошу прощения за объем

    • Артём Казаков
      8 декабря 2015 10:07
      Добрый день, Артем! Спасибо, постараюсь сделать толковый вебинар.

      MosPrime Rate – средняя от объявляемых ставок 8 крупнейших банков (то есть это не действительная, а желаемая ставка), а RUONIA средняя от фактических сделок 30 крупнейших банков за день. То есть RUONIA считается более точной. В MosPrime Rate мы видим что банки хотят получить, а в RUONIA, что они получают.



      При распределении я лично считаю текущую рыночную стоимость, когда закупка акций в целом завершена и доли акций и облигаций стабилизировались более менее, ибо я время от времени балансирую распределение бумаг в своем портфеле... Если при закупке акций (увеличении их доли в общем портфеле) вдруг какая-то акция сильно выросла, то дело зависит от того достигла эта акция тех цен при которых на мой взгляд она оценена справедливо или нет... и насколько к справедливой оценке приблизилась. Если акция достигла целей, я ее конечно, сокращаю в портфеле, если она уже близка к достижению, я ее не докупаю больше, просто держу....


      Рассказать в комментарии как я считаю целевые цены я не в силах. Даже в статье не в силах это сделать.Вот в этом цикле статей, который длится уже два года и будет вероятно писаться еще полгода-год мы разбираемся в том, как считал свои целевые цены Грехем... На вебинаре по акциям я расскажу (попробую успеть) о еще паре способов считать цены покупки и цены продажи. Тут выбор простой: или проводить вебинар или год-два писать статьи... В комментарии не отвечу толково, только запутаю.


      Россети на международном форуме обсуждали себя в международном формате. У Россетей есть шанс стать вторым Газпромом или, как минимум, Транснефтью. Конкуренты у них есть и конкурентная борьба обостряется, ибо стоит остро вопрос о международной интеграции сетей, о глобализации этого бизнеса. Я так это высказывание понимаю.... Но возможно, что Бударгин просто сошел с ума, кто знает... Я надеюсь на лучшее...


      Про то что нефти каюк я слышу с середины 80-х и все время называются одни и те же цифры – 25 лет... У меня уже просто привыкание к этим песням, мой слух просто вычеркивает подобные разговоры. что такое долгосрок? Это 10-15 лет. В ближайшие 15 лет нефтяному бизнесу ничего не угрожает, кроме собственной глупости. Я так думаю.

  • 8 декабря 2015 13:12
    Олег, я также поддерживаю необходимость вебинара. На мой взгляд инвесторы делятся на несколько уровней
    Нулевой уровень – Новичок. Покупка ценных бумаг на доверии эксперту. В данном случае ориентир на ваши целевые цены.
    Первый уровень – Механическая покупка. Научиться считать коэффициенты. Как минимум сравнить рыночную стоимость компании с балансовой и понять уровень долга компании. Если цифры приемлемы – посчитать целевую цену покупки и продажи.
    Второй уровень – Профи. После расчета коэффициентов понять, что стоит за цифрами. Научиться читать между строк и видеть перспективы развития.

  • 10 июля 2016 15:19
    Спасибо за ответы. Олег еще несколько вопросов, если позволите. На этот раз из мира акций.

    1. При расчете мультипликаторов P/B и P/E правильно ли расчитывать капитализациию с учетом привилигированных акций? Я заметил, что на Вашем сайте h25 в описании к таблице расчет ведется с учетом лишь обыкновенных акций, подскажите пожалуйста как будет более правильно?
    (Акции обык.*котировки обык.)+(Акции привил.*котировки привил.)

    2. Пытаюсь разобраться в терминологии чтения бухгалтерских отчетов. Подскажите, чем сможете Олег :)
    Текущие обязательства и краткосрочные обязательства фирмы – это одно и то же?
    Текущие активы и оборотные активы предприятия – это одно и то же?
    Балансовая стоимость и собственный капитал – это одно и то же?

    3. Как узнать, что от акций компании избавляются сотрудники или руководство?
    В комментарии к главе 11 книги Разумный инвестор Джейсон Цвейг пишет:
    - "В отчёте (форма 4), который можно найти в базе данных EDGAR по адресу www.sec.gov, содержатся данные о купле-продаже акций компании её сотрудниками и руководством".

    Можно ли отследить факт купли-продаже в наших Российских реалиях?

    • Артём Казаков
      10 июля 2016 18:32
      1. Правильно считать только обыкновенные;
      2. Текущие и краткосрочные – одно и тоже. Также и активы, а в третьем случае – я знаю балансовую стоимость собственного капитала, а Вы про балансовую стоимость чего спрашиваете?
      3. Из сообщений в прессе. Биржа отслеживает все и для ЦБ все сделки открыты.

      • ОК
        10 июля 2016 19:38
        Кажется я понял) Читая Грэма он постоянно пишет про балансовую стоимость не уточняя чего именно. Мне почему-то казалось, что балансовая стоимость и статья финансовой отчетности (Капитал) считаются по разному, поэтому такая путаница.

        Я Вас наверное шокирую своими вопросами, простите больше не буду)

        • Артём Казаков
          10 июля 2016 19:49
          Нет. Не шокируете. Почитайте Дамодорана, мне он больше всего понравился... и помог разобраться с анализом акций.

          • ОК
            29 сентября 2016 04:12
            Здравствуйте Олег! Вы имеете ввиду – Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов? Второй вопрос: На ваш взгляд это лучшее?

            Заранее благодарен

            • Ramiz
              29 сентября 2016 08:39
              Добрый день. Да, Инвестиционная оценка. Может быть есть и получше, но это отличное начало, на мой вкус. Но, конечно, это не должно быть единственной книжкой по этой теме, после ее освоения хорошо бы почитать по касательной литературу для финдиректоров, по IPO и прочее.