чтение | 2.12.2015 | (30) отозвалось


Р.И., ГЛ. 7, СТРАТЕГИЯ ВЫБОРА АКЦИЙ


Эта часть седьмой главы "Разумного инвестора" Грэма в оригинале называется "Поле деятельности активного инвестора". Она пространна, текст занимает 12 страниц и, вероятно, что ее содержание мы будем комментировать также не одной статьей....

 

Стратегия выбора акций и момента для проведения операций с ними, способная на протяжении длительного времени обеспечивать инвестору более высокую прибыль, чем в среднем по рынку, должна отвечать двум требованиям: 1) она должна быть достаточно рациональной и разумной и 2) должна отличаться от инвестиционных стратегий, применяемых большинством инвесторов и спекулянтов. Наш опыт и результаты исследований позволяют рекомендовать три подхода к инвестированию, соответствующие данным требованиям...

 

Эти "три подхода" далее не перечислены, а выделены в подглавки, это – (1) относительно малоизвестные крупные копании, (2) покупка "выгодных" ценных бумаг и (3) "особые случаи". Названия для стратегий звучат двусмысленно и непонятно. На самом деле, это три совершенно различных стратегии... как отмечает Грэм, требующие разного запаса знаний и степени темперамента.  Грэм их перечисляет, и мы будем комментировать, от простого к сложному. 

 

Самая простая из стратегий: относительно малоизвестные крупные копании.

"Малоизвестные" – не точный перевод. Грэм имеет в виду "не модные", но крупные компании. То есть они известны и на виду, но не пользуются популярностью у спекулянтов и крупных инвесторов. Они не "акции роста", хотя о них знают все. Например, наш Газпром. Всем известен, но совершенно не в моде уже лет шесть.

 

Активный инвестор, использующий данный подход, должен сконцентрироваться на крупных компаниях, не избалованных вниманием широкой публики. ...при инвестировании в некрупные компании существует опасность того, что их рентабельность так и останется низкой, а рынок так и не обратит на них внимания, несмотря на рост финансовых показателей. В этом плане у крупных компаний два преимущества. Во-первых, ресурсы в виде капитала и знаний помогают им преодолевать трудности и наращивать прибыль. Во-вторых, рынок всегда быстро реагирует на улучшение их финансового состояния. 

 

Далее Грэм предлагает простую проверку на исторических данных несложной стратегии: допустим инвестор каждый год приобретает акции 6-10 компаний, входящих в расчет индекса Доу-Джонса и имеющих самые низкие значения "цена/прибыль" (PE), и каждый год корректирует портфель в соответствии с методом. В первые 16 лет (1917-1933) расчетов подход не принес заметно бОльшей прибыли, чем индекс. Но с 33-го года по 69-ый анализ 34 годовых инвестиционных периодов показал, что только в 3 случаях "дешевые" акции отставали от индекса, в 6 случаях они имели примерно ту же, что и индекс, доходность, а в 25 случаях доходность была заметно выше рынка. 

Если брать индекс ММВБ-10, то мы увидим и "модных" и "простых". Сбербанк, Уралкалий, Русгидро я бы отнес к модным. Газпром, Лукойл, Роснефть, ВТБ и Норникель я бы отнес к золушкам рынка. Я не знаю, у кого какой сейчас РЕ, кто лучше, а кто хуже смотрится фундаментально, я сужу только по выражениям лиц популярных аналитиков от брокерских компаний при упоминании той или иной акции... Осталось только провести пусть даже самый простой фундаментальный анализ – посчитать и сравнить их РЕ, выбрать что и почем покупать к Новому году – стратегия по Грэму готова. Маловата диверсификация на мой вкус, но с другой стороны, инвестор будет иметь в портфеле самые крупные компании, флагманы своих отраслей...

Правда, не стоит забывать и про первые 16 лет, когда акции крупнейших компаний Доу-Джонса с низким РЕ не приносили выдающегося результата. Такие времена могут повториться. Я предполагаю, что эта стратегия должна включать в себя более детальное сравнение акций по фундаментальным показателям. Инвесторам было бы полезно видеть не только, сколько прибыли в каждой акции, но и то, кому идет эта прибыль, кредиторам или инвесторам, а значит – следить за уровнем долга компаний, сравнивать прибыль с процентными платежами. Было бы полезно сравнивать ROE, рентабельность активов... И стоило бы учитывать средние значения РЕ для отрасли, ибо, судя по всему, стратегия теряет доходность, когда рынок в целом перекуплен.  

Вывод мой прост, так как все предлагаемые в этой главе Грэмом подходы ориентированы на активного инвестора, то наличие навыков использования мозга автор просто не обсуждает. А нам об этом забывать не стоит. В арсенале активного инвестора на самом деле нет механических стратегий. А то, что предлагается – лишь иллюстрация подхода, требующая размышлений и доведения до практического применения.

В любом случае, мы теперь знаем пользу от телевизора: нелюбимые аналитиками акции крупнейших корпораций требуют внимания. Запомним это.

 

Вторая, более сложная стратегия, – покупка "выгодных" ценных бумаг.

Тема очень интересная и затрагивает многие вопросы, которые я пока избегал обсуждать на вОкруг да ОкОлО. Но, видимо, час пробил. Обдумаю все еще раз, для этого отложу написание статьи на послезавтра. 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 7, УПОР НА АКЦИИ РОСТА

Каждый инвестор стремится выбрать акции компаний, темпы роста стоимости которых на протяжении определенного периода будут выше, чем в среднем по рынку. "Акции роста" – это акции компаний, которые в прошлом демонстрировали высокие финансовые показатели и, как надеются инвесторы, будут демонстрировать их и в будущем. Таким образом, логично было бы считать, что разумный инвестор должен сосредоточиться на поиске и отборе именно таких акций. Однако на самом деле все не так просто...

Так не просто логично считать – так на самом деле все и считают. Мало кого смущает, что найти "акции роста" очень просто. Достаточно полистать инвестиционные сайты – и 10-20 акций роста у вас в кармане. Эти бумаги в моде, они у всех на слуху. Любой знает, что Новатек лучше Газпрома, Сбербанк лучше ВТБ, младенцы в курсе, что надо покупать Магнит. Не проблема за сутки-двое чтения инвестиционных сайтов составить себе портфель из 5-7 акций роста. Проблема в том, что эти акции быстро не только растут, но и падают. И, когда падают, делают это с большой высоты.

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 8, СТОИМОСТЬ АКЦИЙ

Владелец ликвидных акций является также собственником доли бизнеса и может извлекать выгоду из своего положения. С одной стороны, его статус сродни статусу миноритарного акционера или пассивного партнера в частной фирме. В этом смысле его доход полностью зависит от величины прибыли компании или стоимости ее активов. Чтобы оценить стоимость принадлежащих ему акций, нужно взять последний балансовый отчет компании-эмитента и рассчитать стоимость доли чистых активов компании, принадлежащей инвестору.

читать полностью…