чтение | 3.02.2016 | (21) отозвалось


Р.И., ГЛ. 7, ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ


Завершение 7 главы "Разумного инвестора" Бенджамина Грэма то ли и в оригинале путанное и недоделанное, то ли эффект перевода... Я склоняюсь к тому, что оригинал так сквозь все редакции и остался черновиком. Не даром Грэм просил Баффета переработать книжку в семидесятых, но тот заленился и отвечал, что всего и так достаточно. Это не единственный невнятный отрывок. Жаль. Но несколько замечаний, которые в целом повторяют сказанное ранее, я бы прокомментировал. Этих мыслей, сколько ни повторяй, все мало...

Грэхем, завершая 7 главу, обсуждает общие правила для активного инвестора. Это трудно, ибо активный инвестор по самой идее настолько самостоятельная фигура, что невозможно выделить общих правил для всех разумных активных инвесторов. Скажем так, активным инвестор становится, конечно, по собственному желанию, мы все люди свободные и деньгами сорим, когда и как нам хочется. Но на мой скромный взгляд, в Грэмовском смысле инвестор становится "активным", то есть интеллектуально самостоятельным и профессиональным, когда он вырабатывает собственные правила и собственную инвестиционную политику.

Грэм, пытаясь обсудить необсуждаемое, строго выделяет зону пассивных инвестиций, как бы указывая, что все, что за ее пределами – территория "активных". Сложно приходится с границей, которая, по мысли Грэма, пролегает между "голубыми фишками" (зоной пассивного инвестора) и акциями второго эшелона, жизнь эмитентов которых уже требует вдумчивого анализа и опыта. Из рассуждений Грэма можно сделать вывод, что хорошим переходом пассивного инвестора к активной позиции было бы выявление тех акций на грани второго и первого эшелонов, которые получат в ближайшей перспективе статус "голубых фишек". Это неплохое, безопасное и очень доходное упражнение для пассивных инвесторов, которых по каким-то личным причинам перестала удовлетворять их стратегия. Оно требует внимания и времени, анализ и отбор дадут толчок к развитию необходимой компетенции. Поиграв в "охоту на "голубые фишки" в течении двух-трех лет, инвестор может вполне безопасно проверить, подходит ли ему более активная роль или нет.

 

Для того, чтобы операции активного инвестора можно было считать самостоятельным бизнесом, инвестор должен обладать... достаточным объемом знаний в области оценки ценных бумаг. Необходимо ясно понимать, что инвестор не может занимать промежуточную – между активной и пассивной – позицию. Правда многие... именно это и пытаются делать. 

 

Хотел бы обратить особое внимание читателей, что деятельность активного инвестора Грэм считает бизнесом. Это не хобби. Не часть быта или семейная нагрузка, вроде выноса мусора или мытья посуды. Активные инвестиции – это бизнес. То есть что-то, что требует профессионализма, вовлеченности, вплоть до самоотдачи... умения принимать решения, в том числе и риски, и последствия неудачных решений... Короче, бизнес - это такая штука, которая требует еще и любви, не обещая взаимность.

 

В большинстве своем инвесторам приходится выбирать пассивную, оборонительную стратегию. Тому есть несколько причин. У инвестора может не быть ни времени, ни желания, ни соответствующей подготовки для инвестиционных операций как самостоятельного бизнеса. Поэтому он должен довольствоваться той очень неплохой доходностью, которую сегодня может получить благодаря пассивной инвестиционной политике, и стойко сопротивляться периодически возникающему соблазну увеличить доходность, свернув с протоптанной тропинки на новую...

... Давая советы пассивным инвесторам, мы в основном опирались на три требования: безопасность, простота выбора и положительные результаты с точки зрения, как психологии, так и арифметики.

 

Очень важно понимать, что положительные результаты "с точки зрения психологии" часто много важнее любых результатов с точки зрения арифметики.

В инвестиционном деле мы манипулируем деньгами. Деньги для нас основной инструмент. Фактически мы торгуем разными формами денег. А с детства нас приучили, что деньги - вещь крайне серьезная. И выходит, что за каждую сделку мы платим дважды: и деньгами, и здоровьем. Не важно, выигрываем мы или проигрываем – всякий раз наша нечеловеческая серьезность дарит нам стресс. Я полагаю, что каждому инвестору хорошо бы выбрать такую стратегию и тактику для своего портфеля, которые бы не сжигали его нервную систему. Нужен такой подход к делу, который оставлял бы нам пространство для жизни, для радости, для семьи, для хобби. Если совсем грубо и позитивистски: большая продолжительность жизни инвестора значительно сильнее положительно повлияет на капитал, чем сверхудачный год-два на фондовом рынке с невероятно положительным результатом с точки зрения арифметики.

Сложный процент входит в силу только через 20 лет от старта... Большой срок. Дайте сложному проценту удивить вас не по-детски через 40 лет :)

Сам Грэм прожил 82 чудесных года. Будем считать, что это минимум, на который стоит ориентироваться. Проживите 90-100 лет или больше – вот цель, долгая полноценная жизнь... а миллиарды подтянутся сами, просто в силу природы вещей.

Если активное инвестирование сокращает вашу жизнь, то стоит вернуться к пассивным моделям. Это просто более разумно. Это более выгодно со всех точек зрения. Если вас не устраивает пассивная роль, сначала "поразминайтесь на котиках" – упражняйтесь в безопасной зоне, чтобы как следует в лягушатнике "голубых фишек" проверить, подходит ли вам более активная позиция.

Вот такие я сделал выводы из окончания 7-ой главы "Разумного инвестора", посвященной инвестиционной политике активного инвестора...

 



ПО ТЕМЕ

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ "РАЗУМНОГО ИНВЕСТОРА"

ДВА ПРЕДИСЛОВИЯ
Первое предисловие от меня к новой рубрике "вОкруг да ОкОлО".
Я уже писал в заметке "День рождения фОрума": "... я думаю завести рубрику «читаем вместе», и за лето (если строительство позволит мне так отвлекаться), осень и зиму перечитать Грэхема «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг» глава за главой, отражая свое понимание и непонимание здесь, на вОкруг да ОкОлО...". Строительство мое не особенно позволяет отвлекаться. Но, кажется, я уже вошел в форму, и смогу совмещать заметки по мере перечитывания любимых книжек с кладкой стен своего будущего. Строительный сезон продлится скорее всего (очень надеюсь на это) до второй декады ноября, а то и до декабря. То есть осенью заметки будут появляться редко и нерегулярно, по мере возможностей. Но, как только уедем из деревни в Херсон на зимовку, могу обещать две публикации в неделю. Так что за полгода, к будущей весне, вполне вероятно мы книжки три-четыре добросовестно освоим и обсудим.

читать полностью…

Р.И., гл. 3, СТОЛЕТИЕ РЫНКА

Составленный из обыкновенных акций портфель инвестора  представляет собой лишь небольшой срез поистинне необъятного фондового рынка. Необходимо чтобы инвестор имел достаточно полное представление о ... во первых, колебаниях курса акций и, во вторых, соотношениях между стоимостью акций, их общей доходностью и дивидендной доходностью.
Это правда, все что дейтсвительно нужно знать, так это стоимость активов и их отношение в цене акции, прибыль на акцию и уровень дивидендной доходности к текущей цене акции. Все прочее по большей части информационный шум, дающий пищу больше психозам чем разуму и тем более кошельку.

читать полностью…