чтение | 27.10.2015 | (20) отозвалось


Р.И., ГЛ. 5, ИЗМЕНЕНИЕ ПОРТФЕЛЯ


Продолжаем читать Грэма "Разумный инвестор". Продолжаем пятую главу. Сразу напомню, что эта глава посвящена взаимоотношениям пассивного инвестора и его акций.

 

Сегодня стало общепринятой практикой периодически подвергать ревизии состав инвестиционного портфеля для улучшения его качества. Именно этим и занимаются в основном консультанты по инвестициям.

 

Мне порой кажется, что время таких консультантов безнадежно прошло. Сейчас консультанты продают готовый структурный продукт, и даже за должной диверсификацией таких продуктов не следят... Да и не способны, как правило, следить. Или продают сделки. Мне как-то рассказывал один топ-менеджер очень большой брокерской компании об инструкциях, которые получают их консультанты. Если у "клиента" портфель полон бумаг, надо советовать продавать, а если портфель пуст, то покупать. Брокер, мать кормящая консультанта, зарабатывает на молоко со сделок, на комиссиях – вот консультанты и продают сделки. Мир за пределами брокеров устроен теперь похожим образом. Что заработает консультант, не продающий продуктов компаний, с которыми он аффилирован?..

 

Мы считаем, что пассивному инвестору следует по меньшей мере раз в год обращаться к специалистам за советами по поводу состава своего портфеля. Поскольку ему не хватает собственного опыта, важно, чтобы он полагался только на фирмы, имеющие устойчивую репутацию.

 

Я совершенно согласен тут с Грэмом. У меня уже есть некоторый опыт консультанта. И я часто встречаю портфели, собранные по добрым советам из СМИ. Эти две бумажки мы купили по совету Лары М. с вашего форума, про эти три услышали на РБК, про эту парочку мы читали у вас, и так далее и тому подобное – такой подход не случаен, он встречается в подавляющем большинстве случаев. Люди не соизмеряют свои приобретения ни со своими приоритетами, ни с целями портфеля. Очень часто инвесторы вообще не видят свой портфель как целое. Вот простая игра, например, которая может многим помочь: посмотрите на себя, как на холдинги, которые собирают свой собственный бизнес со своим денежным потоком, своими центрами прибыли и затрат, своими перспективными направлениями бизнеса и направлениями устойчивыми, которые финансируют воспроизводство и перспективные направления. Найдите, друзья, логику, в которой вы будете рассматривать свои инвестиции, свой портфель, проводить анализ и следить за изменениями. Ну или в конце концов, время от времени нанимайте консультанта... Это не грех. Грех – держать дела в хаосе или нанять проходимца.

 

В любом случае важно, чтобы он объяснил консультанту, что намерен придерживаться четырех правил выбора акций, приведенных выше в этой главе. Кстати, если портфель с самого начала формировался правильно, его не придется постоянно перетряхивать.

 

Мы четыре правила выбора акций подробно разбирали ЗДЕСЬ. Они действительно очень важны и я всем пассивным инвесторам настоятельно советую их придерживаться. Идеальный ориентир для проверки собственного портфеля.

 

МЕТОД УСРЕДНЕННОГО РАВНОМЕРНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

 

Я не раз писал уже на вОкруг да ОкОлО, да и уверен, что и без меня вы слышали, что один из самых надежных и впечатляющих методов инвестрирования – метод равномерных ежемесячных покупок недооцененных акций. Это когда инвестор каждый месяц на протяжении многих лет делает вложения примерно на одну и ту же сумму, покупая акции нескольких компаний. Желательно, если при этом он придерживается 4 правил Грэма, о которых вспоминалось выше. Грэм в "Разумном инвесторе" посвящает часть 5 главы этому методу, ссылаясь на исследование Люсиль Томлинсон, которая рассмотрела 23 10-летних периода, начиная с 1919-го года и кончая 1952 годом. 

 

Анализ применения метода усредненного равномерного инвестирования показал, что инвестор получал прибыль либо в конце каждого периода, либо на протяжении 5 лет после его окончания. Средняя норма прибыли составила 21,5% (без учета полученных дивидендов). Следует отметить, что в некоторых случаях наблюдалось существенное кратковременное падение рыночной стоимости портфеля. Люсиль Томлинсон заканчивает анализ этой черезвычайно простой формулы инвестирования замечательной фразой: "Никто еще не придумал другой формулы инвестирования, которая бы давала такую уверенность в конечном результате независимо от динамики цен акций..."

 

Грэм в завершении замечает, что этот метод не так уж сложно применить на практике. В конце концов, многие люди успешно справляются с оплатой страховок и кредитов. Отдавать из своего бюджета небольшую сумму на покупку акций не такой уж большой подвиг. Тем не менее, надо отметить, что в целом, что в Америке середины века, что в России сейчас, подавляющее большинство предпочитает уплачивать проценты по кредитам, а не проценты в собственный инвестиционный портфель. Увы.

 

При незначительных ежемесячных расходах через 20 или более лет можно добиться впечатляющих результатов.

 

 Золотые слова. Пусть они попадут в умные уши. 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 8, КОЛЕБАНИЯ ЦЕН ОБЛИГАЦИЙ

Если в портфеле инвестора есть облигации, то, даже будучи уверенным в аккуратной выплате процентов и погашении суммы основного долга, он должен знать, что при изменении процентных ставок рыночная цена долгосрочных облигаций может варьироваться в широких пределах.
Между доходностью облигаций и их ценами существует обратная зависимость: чем ниже доходность, тем выше цена, и наоборот.

Обычно долгосрочные умные инвесторы держат некоторый процент своего портфеля в надежных облигациях для решения трех задач: иметь быстрый доступ к наличности в случаях снижения цен на акции; получать бОльшую и гарантированно регулярную доходность, чем можно получить с акций; сделать свой портфель более устойчивым к падениям рынка акций.

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 8, КОЛЕБАНИЯ СТОИМОСТИ ПОРТФЕЛЯ

Каждый инвестор, в портфеле которого есть акции, должен быть готов к колебаниям их стоимости. ...На наш взгляд, инвестору совершенно необходимо осознавать существование не просто некой абстрактной возможности, но и вполне реальной вероятности того, что в течение ближайших пяти лет цены большинства его акций могут вырасти, скажем, более чем на 50% по сравнению с минимальными и снизится не менее чем на треть по сравнению с максимальными значениями.

Обратите внимание, что Грэм великодушно предлагает читателям всего лишь обнуление доходности на капитал за пять лет, как минимальный "тест инвестора". Если вы инвестировали 100 рублей и ваши инвестиции выросли в цене на 50% до 150 рублей, а потом упали на треть до 100 рублей, то вы хотя бы ничего не потеряли. Немногим лучше ситуация, когда 100 рублей сначала сократились на треть, а потом выросли на 50%...

читать полностью…