чтение | 5.08.2015 | (39) отозвалось


Р.И., гл. 4, ПОРТФЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА


Базовые характеристики инвестиционного портфеля обычно определяются размером активов и особенностями его владельца...

Мы, частные инвесторы – не паевые фонды и не банки... Государство минимально регулирует состав наших портфелей. Если мы задумали прохудить наш кошелек, так и пожалуйста, никто плакать не будет. Склонность к риску – часть характера, как и жадность с пугливостью. Этого можно стесняться, от этих качеств можно прятаться и не желать их знать. Но если вы засунули голову в огород, это не значит что окружающий опасный и чарующий мир коллапсировал до уютной песочницы, а ваше тело стало быстрым и могучим, как у страуса. Это значит только то, что вы боитесь кое-что знать о мире и о себе. А разумному инвестору полезно не просто знать себя и уметь с собой обращаться, а еще и понимать, какое воздействие характер неизбежно окажет на его инвестиционную политику. И заранее учесть свою специфику, свои тайные страсти, включить их в стратегию, чтобы иметь характер под рукой помощником, а не над головой всеразрушающим демоном... По моему опыту, размер активов не столь требователен к правильному стратегическому решению. Характер – это судьба, как говорил мой дедушка. Увы или ах!

 

Есть старое доброе правило: не хочешь рисковать – довольствуйся скромными доходами... Но мы с этим не согласны. С нашей точки зрения, доходность вложений должна зависеть от умственных усилий, которые инвестор прилагает для достижения своих целей... Максимальную прибыль получает предприимчивый, но осторожный инвестор, по максимуму использующий собственные мозги и навыки. Еще в 1965 г. мы писали: "Как правило, приобретение дешевых (недооцененных) акций в надежде получить высокую прибыль – менее рискованная операция, чем покупка обычных облигаций с доходностью около 4,5%"

Я эту мысль развивал в последний час вебинара "4 стратегии"... Я полагаю, что и большая безопасность ПИФов в сравнении с отдельными акциями так же мифологична, как и ETFов, индексных фондов и прочая.... Если в облигациях Вас может подстерегать лишь инфляция (оставим за скобками проблемы корпоративных облигаций с их риском неожиданной неплатежеспособности и правилами ликвидации юрлиц), то в случае различных фондов, инвестора подстерегает еще и менеджмент избранных спекулятивно фондов. Ошибки управляющих эмитента могут быть усугублены "ошибками выбора" менеджеров финансовых организаций. Как посчитать эти риски, как их смягчить диверсификацией? Проблема в том, что выбор инвестором подходящего ему фонда всегда спекулятивен... Кто-нибудь знает какие-нибудь фундаментальные причины, на основании которых инвестор, не потерявший разум, должен предпочитать один ПИФ другому, или один ETF другому, кроме размера комиссии за право доступа к черному ящику?

Когда Грехем писал (в 1965 году) о меньшем риске в недооцененных акциях в сравнении с облигациями, американский рынок еще не видел рисков кризиса 71-73 гг, кризиса как для акций, так и валютного – для облигаций, и не догадывался о скорой инфляции в 20% в 79-80 годах. Поразительно в Греме то, что его советы коллегам выводятся не из личных интуиций, а из разумной осторожности.

 

Ключевой вопрос: соотношение между акциями и облигациями.

Предложенный нами "основной закон" инвестиций гласит, что инвестор ни при каких обстоятельствах не должен вкладывать менее 25% и более 75% средств в акции и, соответственно, более 75% или менее 25% в облигации.

Традиционно разумным основанием для увеличения доли акций в портфеле считалось достижение рынком уровня "выгодных цен" в результате продолжительного медвежьего тренда...

... инвесторов следовало бы считать пройдохами, которые продают ценные бумаги неосторожным и незадачливым спекулянтам по высоким ценам, а затем скупают их по дешевке...

... мы не можем предложить инвесторам надежные инструкции относительно того, когда именно следует сокращать долю обыкновенных акций в портфеле до минимума (25%) или увеличивать ее до максимума (75%). Мы можем лишь настаивать на том, что в целом инвестор не должен вкладывать в акции более половины активов, если он не убежден в своей правоте и не уверен, что сумеет спокойно пережить падение рынка наподобие того, которое случилось в 1969-70 гг..

Драматичный поворот. Сначала великий Грем подчеркивает, что считает акции никак не более рискованными, чем облигации. И следом говорит, что никак невозможно быть уверенным, в какой момент какой актив будет вести себя доходно... И соотношение 75 к 25, в котором не важно, что занимает большую часть портфеля – для опытных и умелых инвесторов. Более того, для инвесторов с твердым характером, которые, если уж приняли на себя риск, то вытянут позицию сквозь все рыночные бури. А осторожному новичку стоит держаться соотношения 50 на 50, ребалансировать, наблюдать, учиться и познавать себя. "Мы не можем предложить инвесторам надежные инструкции" – должно быть выбито в граните перед входом в любую брокерскую контору или биржу.

 

Далее Грехем подробно разбирает процесс ребалансировки портфеля с соотношением активов 50:50 с поучительным примером из истории инвестиций Йельского университета.

Во-первых, данная формула чрезвычайно проста в использовании. Во-вторых, она позволяет инвестору всегда двигаться в правильном направлении. В-третьих, формула дает инвестору ощущение, что он каким-то образом реагирует на движения рынка.  Наконец, она не позволяет инвестору (и это главное) чрезмерно увлекаться операциями с акциями, когда рынок набирает опасную высоту.

... вообще нельзя утверждать, что та или иная стратегия гарантирует более высокую доходность, чем другие...

И снова Грем, как опытный инвестор, увлеченный своим делом, возвращается к проблемам опытных:

Весомым аргументом в пользу увеличения доли облигаций в портфеле является более высокая доходность высококачественных облигаций по сравнению с акциями сопоставимого класса.

Если инвестор способен действовать трезво и расчетливо, сегодня он, скорее всего, включит в портфель 25% акций и будет ждать, пока дивидендная доходность акций, входящих в расчет индекса Доу-Джонса, составит, например, 2/3 доходности по облигациям. Когда это произойдет, он восстановит пропорцию 50:50.

Сейчас у нас на дворе похожая ситуация. Надежные, с не облагаемым налогами купоном, облигации федерального займа торгуются с доходностью в 10-11%, а акции, сопоставимые по надежности (например, Газпром, Ростелеком или Роснефть), дают дивидендную доходность к средней цене за год в пределах 5%. Осторожный консервативный инвестор скорее будет тянуться к облигациям либо пока цены на акции не снизятся до хотя бы 8% дивидендной доходности, либо пока не снизится доходность облигаций до той же цифры. И тем не менее, следуя логике Грема, помня, что мы никогда достоверно не можем предсказать будущее ни одного актива, опасно и самонадеянно полностью покидать акции, концентрируя все 100% портфеля в облигациях. Еще более рискованной представляется стратегия портфеля без облигаций, с концентрацией капитала в двух-трех акциях, дающих сравнительно бОльший дивидендный доход.

 

 



ПО ТЕМЕ

ДОЧИТЫВАЕМ ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Начало смотри в рубрике «читаем вместе» или по метке (внизу страницы) "Разумный инвестор"
"... мы надеемся привить нашему читателю склонность к проведению расчетов... Инвестору необходима привычка сопоставлять цену того, что ему предлагают, со стоимостью того, что он на самом деле получает."
"... одно из главных требований, которое должны соблюдать наши читатели, заключается в том, что им следует ограничить свою деятельность акциями, которые продаются по цене, незначительно превышающей стоимость реальных активов компании."

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 8, КОЛЕБАНИЯ СТОИМОСТИ ПОРТФЕЛЯ

Каждый инвестор, в портфеле которого есть акции, должен быть готов к колебаниям их стоимости. ...На наш взгляд, инвестору совершенно необходимо осознавать существование не просто некой абстрактной возможности, но и вполне реальной вероятности того, что в течение ближайших пяти лет цены большинства его акций могут вырасти, скажем, более чем на 50% по сравнению с минимальными и снизится не менее чем на треть по сравнению с максимальными значениями.

Обратите внимание, что Грэм великодушно предлагает читателям всего лишь обнуление доходности на капитал за пять лет, как минимальный "тест инвестора". Если вы инвестировали 100 рублей и ваши инвестиции выросли в цене на 50% до 150 рублей, а потом упали на треть до 100 рублей, то вы хотя бы ничего не потеряли. Немногим лучше ситуация, когда 100 рублей сначала сократились на треть, а потом выросли на 50%...

читать полностью…