Читатель вхОд

чтение | 5.12.2013 | 14 отозвалось


Р.И., гл. 2, ИНФЛЯЦИЯ И ПРИБЫЛЬ


ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА ВТОРОЙ ГЛАВЫ.

 

Прошу прощения у читателей за большой перерыв. Мне самому было не до чтения в прошедшие почти 9 месяцев, и, соответственно, не до Грэхема. Сейчас в мое деревенское логово пришли морозы, необходимые работы или сделаны или примерзли к календарю до весны. Можно пару месяцев и почитать и пописать. Продолжим на чем прервались. Комментирование Грэхема прошлого года проще всего найти в рубрике "читаем вместе".

 

Итак, Грэхем, вволю посомневавшись в способности цен акций "учитывать" инфляцию, обсуждает сказывается ли инфляция на прибыли корпораций... И в первом же предложении по сути способом постановки вопроса отвечает: все зависит от эффективности использования капитала. Для инвестора же, считает Грэхем, большее значение будет иметь отношение цены покупаемой акции к активам корпорации и к прибыли корпорации (то, что сейчас именуется коэффициентами P/B и P/E). Инвестор не знает будущего, как впрочем и менеджмент, соответственно, он опирается лишь на исторические данные в робкой надежде, что эффективность бизнеса в ближайшие годы будет не сильно отличаться от его эффективности в прошедшее время. Это шаткая позиция. И единственная опора в этой неловкости это твердое знание почем ты покупаешь надежду.

 

"Беспристрастные цифры свидетельствуют о том, что ... весь значительный прирост прибыли у компаний ... обуславливался пропорциональным приростом инвестируемого капитала. Фактором же роста последнего была реинвестированная прибыль корпораций. ... Единственное, что позволяет инфляции увеличить стоимость обыкновенных акций, – это рост уровня доходности капитальных инвестиций".

Мотаем на ус, вспоминая, что основным аргументом против покупки, например, акций Газпрома с P/E 6 и P/B 0,4!!!! при гарантированных дивидендах в 5% от падающей цены, у записных аналитиков является "большие расходы Газпрома на капитальные инвестиции". Эти люди полагают, что они знают будущее и эти инвестиции будут неэффективными...

 

"В целом складывается впечатление, что "незначительная инфляция" благоприятствовала росту прибыли компаний. ... Но эти же данные говорят и о том, что инфляция никак не сказалась на способности акционерного капитала приносить прибыль своим владельцам".

Грэхем далее приводит две, по его мнению, основные причины почему инфляция, объективно способствующая росту производительного бизнеса, не приводит к росту доходов его владельцев. Во-первых, это рост заработной платы, а во-вторых – снижение оборачиваемости капитала. Отметим для себя, что в последние 20 лет в США рост инфляции не сопровождался соответствующим ростом зарплат... и т.д... А корпорации и их акционеры получали выгоды от инфляции. Грэхем также отмечает связь инфляции с ростом корпоративной задолженности, который приводит к потере доходности акционерного капитала. Этому тезису мне нечего противопоставить, эту тенденцию мы можем наблюдать и в последние десятилетия с их умеренно высокой инфляцией.

 

Важный для нас абзац, касающийся влияния инфляции на доходы коммунальных предприятий, я приведу почти целиком, так как у нас на бирже чуть ли не половина котирующихся акций – это акции по сути коммунальщиков (электроэнергия, газ и связь) – оно того стоит.

"Фондовый рынок учитывает, что коммунальные предприятия, зажатые между ростом стоимости привлечения капитала  и трудностями увеличения рентабельности своего бизнеса, которая регулируется государством, становятся главной жертвой инфляции. Однако весьма примечателен тот факт, что ... в соответствии с законом, компании обязаны устанавливать такой уровень оплаты за свои услуги, который обеспечивал бы им адекватный уровень доходности инвестированного капитала..."

Понятно что этот "примечательный факт" рынок не учитывает, а инвесторы в коммунальные компании в периоды инфляции спят спокойно, имея постоянно растущий поток дивидендов.

 

" ... если инвестор формирует свой портфель из обыкновенных акций, то у него есть все шансы сбиться с пути в результате либо ободряющего роста, либо огорчающего падения курса акций. Особенно это касается тех случаев, когда в своих действиях он руководствуется инфляционными ожиданиями. Тогда, если курс акций начинает расти, он воспринимает рост цен не как опасный сигнал о неизбежном падении рынка...  Скорее всего, он посчитает такую ситуацию доказательством инфляционной гипотезы и продолжит приобретать акции независимо от того, насколько высоко вырос рынок и насколько низкой является  дивидендная доходность."

Что тут добавить? Золотые слова. Я понимаю, что их сейчас трудно оценить, после стольких лет отсутствия внятного роста на российском рынке... Но запомните эту фразу. Рынок рано или поздно вернется к росту.... И в тот момент, когда вы услышите в СМИ, что это "рост навсегда", что с 2005 года валюта так инфлировала, что рынку еще расти и расти..., пусть тогда эти слова Грэхема станут вашей путеводной звездой.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., гл. 3, СТОЛЕТИЕ РЫНКА

Составленный из обыкновенных акций портфель инвестора  представляет собой лишь небольшой срез поистинне необъятного фондового рынка. Необходимо чтобы инвестор имел достаточно полное представление о ... во первых, колебаниях курса акций и, во вторых, соотношениях между стоимостью акций, их общей доходностью и дивидендной доходностью.
Это правда, все что дейтсвительно нужно знать, так это стоимость активов и их отношение в цене акции, прибыль на акцию и уровень дивидендной доходности к текущей цене акции. Все прочее по большей части информационный шум, дающий пищу больше психозам чем разуму и тем более кошельку.

читать полностью…

Р.И., гл. 4, ОБЛИГАЦИИ В ПОРТФЕЛЕ

Во второй части главы 4 "Разумного инвестора" Бенджамин Грэм разжевывает читателю положение дел на рынке облигаций США в начале 70-х годов 20 века. Знание того, что тогда происходило на финансовых рынках этой, пусть большой, но далекой страны, мало что может дать российскому инвестору. Наверное, будет глупо (неполезно) цитировать Грэма, делая время от времени приписки с экскурсами в американскую историю. Потому давайте я буду использовать эту главу исключительно как повод поговорить о российских облигациях в портфеле российского инвестора. Мы будем заглядывать в книжку, конечно, будем....  и ровно в той последовательности, в которой Грэм излагает тему инвестиций в долговой рынок, и мы будем ее излагать на примере наших текущих реалий... время от времени цитируя те фразы Грэма, которые имеют хотя бы некоторое отношение к нам.

читать полностью…

  • 5 декабря 2013 13:59
    Что-то многабукв, суть не понял – раньше интереснее читать было! Т.е. коммунальные компании в периоды роста инфляции стабильно платят дивиденды? Они и в любые периоды стабильно повышают свои цены, быстрее других, но есть ли примеры практической пользы акционерам?

    • Alexey Myasnikov
      5 декабря 2013 14:09
      тупею я тут в деревне потихоньку. простите.

      • ОК
        5 декабря 2013 14:19
        А я в городе всё мрачнее становлюсь, тоже простите за упреки. Как насчет ответа о примерах?

        • Alexey Myasnikov
          6 декабря 2013 10:08
          Я не обиделся. Действительно чувствую, что хуже пишу. Может, за месяц раскочегарюсь, кто знает... Ответ с примерами займет целую статью, а то и две. Толку не много будет, а букв писать много. Просто сами посмотрите на динамику выручки и прибыли, а так же на капитал Газпрома, покопайте в интернете как каждый год договаривались с правительством о налогах и внутренних тарифах в обмен на реализацию инвестпроектов (которые работали на всех акционеров) сквозь 2000-е с их дикой инфляцией. Вот тут все наглядно по выручке и прочим цифрам: http://www.2stocks.ru/main/i...
          И для сравнения посмотрите на очень эффективную с отличным менеджментом Балтику, скажем...

      • ОК
        5 декабря 2013 15:30
        Добрый день, Олег! Спасибо за статью! Я являюсь вашим недавним читателем и накапливаю знания для старта инвестирования.
        Я согласен с Алексеем насчет примеров, связанных с коммунальщиками. Не совсем понятно, в соответствии с каким законом коммунальщики устанавливают цены.
        И второй вопрос, Вы обещали написать про фин. анализ отчетности. Искал, и не нашел. Может быть Вы или кто-то из комментаторов подскажет, где искать?

        • Sergey Botsyun
          6 декабря 2013 10:10
          Добрый день, Сергей В штатах есть закон, на который ссылается Грэхем, а в России есть почти ежегодные переговоры по тарифам и инвестпрограммам... По примерам я выше ответил Алексею – посмотрите. Надеюсь, это уточнит мысль Грэхема применительно к нашему рынку.

      • ОК
        6 декабря 2013 17:49
        Всем бы так "тупеть", на мой взгляд очень ясно выделил некоторые аспекты из главы этой книги, к-е имеют отношение к происходящему сейчас вокруг Газпрома и общими перспективами рынка акция. Большое спасибо за ваш бескорыстный труд, Олег!

  • 5 декабря 2013 19:59
    Очень рад возобновлению постов, особенно "читаем вместе". Это хорошая новость :)

  • 6 декабря 2013 07:55
    Объясните, пожалуйста, для совсем новичков. Т.е. получается, что если стоимость акции растет, при этом дивидендная доходность оставляет желать лучшего, то для долгосрочного инвестирования не стоит поддаваться всеобщей эйфории и скупать растущие акции?

    • Эля
      6 декабря 2013 09:32
      Думаю, эйфории нельзя поддаваться в любой фазе. Это спекулятивная черта овец. Лучше строгий анализ и расчет.

    • Эля
      6 декабря 2013 10:13
      Да, я так думаю. При росте рыночных цен на Ваши активы надо начинать следить внимательно за динамикой прибыли и дивидендов – и делать выводы, принимать решения. Эйфории, как и депрессии поддаваться не надо в любом случае. Это просто бизнес – храните ясность и безмятежность, залог здоровья и богатства.

  • 6 декабря 2013 13:42
    Спасибо, Олег, за продолжение чтения РИ! Очень не хватало Вашего присутствия.
    Был приятно удивлен этому событию.
    Зима, все-таки очень увлекательное время года в деревне, разумеется, если ты успел к ней подготовиться.

  • 6 декабря 2013 16:02
    "P/E 6 и P/B 0,4"

    По текущим ценам P/E Газпрома около 2,5-3, а вовсе не 6. Поправьте, пожалуйста.