Читатель вхОд

чтение | 5.10.2012 | 4 отозвалось


Р.И., гл. 1, НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ


ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Начало смотри в рубрике «читаем вместе» или по метке (внизу страницы) «Разумный инвестор»

 

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ИНВЕСТОРА

 

В целом, эта часть главы "Инвестиции или спекуляции" написана Грэхемом настолько четко и ясно, что я бы и не переописывал ее вовсе, отослав к первоисточнику. Возможно, имеет смысл прокомментировать только несколько абзацев специально для неискушенного русского читателя. Ради этих комментариев и придется разобрать почти все, но прочитать самостоятельно все же стоит.

 

В начале Грэхем определяет чем отличается "активный" инвестор. В отличии от "пассивного", "предприимчивый" хочет получить доход от своих инвестиций. Как мы помним, пассивный инвестор ориентирован на сохранение капитала. Это требует определенных усилий, ведь ему противостоят такие могучие силы, как инфляция и настроения рынка. В российских условиях в последние 3 года сохранить капитал – значит иметь среднегодовую доходность на уровне 12-14%. По моим наблюдениям цена жизни в Москве выросла с 2009 года на 35-40%. Могу ошибаться, ведь у каждого своя жизнь, свой расходный список, и, соответственно, своя инфляция. В конце описания активного инвестора Грэхем упоминает за какой процент доходности имеет по его мнению смысл бороться – 5%. Мнения на этот счет у нас могут быть разные, но я лично именно этот процент держу как цель и критерий. То есть, говоря о последних годах в России, 17-19% годовых в среднем были удовлетворительной доходностью для активного инвестора. Для облегчения расчетов личных пенсионных планов напомню (где-то это уже обсуждали), что умножение капитала в среднем на 20% годовых, позволяет в номинале его удваивать за три года, а в реальной покупательной способности в российских условиях удваивать капитал за шесть-семь лет.

 

"Несложно прийти с энергией, знаниями и природными способностями на Уолл-стрит и уйти с потерями вместо прибыли, когда эти достоинства, направленные в неправильное русло, оборачиваются недостатками. Поэтому важнее, чтобы наступательный инвестор начинал с четкого понимания того, какие направления и действия дают разумные шансы на успех..."

 

И Грэхем рассматривает три способа которым обыкновенно вам советуют воспользоваться, если вы хотите получить доход от инвестиций. Эти способы мы каждый день в разной интерпретации можем слышать по РБК и Вести 24.

1. "Следование за рынком. Этот способ обычно означает, что акции покупаются во время роста рынка и продаются, когда он начинает двигаться в противоположную сторону. Для инвестиций желательно отбирать такие акции, которые "ведут себя" лучше, чем фондовый рынок в среднем."  Отметим для себя, что это самая популярная рекомендация наших экспертов рынка.

2.  "Отбор акций для краткосрочного инвестирования" Или, говоря уже устойчивым российским словосочетанием, – "торговля на новостях". Мы знаем как минимум двух очень популярных и симпатичных фигур на нашем рынке, представляющих этот стиль вполне успешно. Это Элвис Марламов и, конечно, архангельский (теперь уже правда москвич) первопроходец новостного трейдинга Денис Панасюк. Парни прекрасно знают свой бизнес, хорошо разбираются в бизнесе компаний представленных на нашем фондовом рынке и соревнуются с широким рынком в скорости распознавания положительных корпоративных новостей. Занятие азартное, умное и мне лично очень симпатичное. Часто – и весьма доходное.

3.  "Отбор акций для долгосрочного инвестирования" Опирается инвестор в данном случае на один из двух взглядов. Первый: компания демонстрировала в прошлом хорошую отчетность и можно ожидать этого от нее в будущем. Второй: мы имеем растущую отрасль, много обещающую в будущем и хотя пока ее предприятия не показывают выдающихся результатов, мы можем ожидать от них прорыва в будущем.

Грэхем считает все три подхода неудовлетворительными. Первые два он относит к спекуляциям. Третий – инвестицией основанной на иллюзии "знания будущего".

 

"Стремясь выбрать наиболее привлекательные акции..., инвестор сталкивается с преградами двух видов. Первая обусловлена человеческой подверженностью ошибкам, вторая – природой конкуренции. Он может ошибаться в своей оценке будущего, но даже если окажется прав, то уже текущая рыночная цена акций может полностью отображать его ожидания."

 

Промежуточный вывод (золотые слова): "... инвестор должен следовать политике, которая будет, во-первых, четкой и обещающей и, во-вторых, непопулярной среди участников фондового рынка."

 

И что же предлагает Грэхем? А предлагает он инвестору опереться на плоды трудов спекулянтов. Он пишет, что рынок, как правило, колеблется. Цены акций то взмывают до небес, то падают в пропасть. Цена на хорошую акцию может быть низкой и не из-за слабости рынка, или плохих новостей, а просто от отсутствия интереса спекулянтов к данной бумаге. А потому: "...любой рассудительный человек, умеющий обращаться с калькулятором, способен обеспечить себе благополучную старость, потешаясь при этом над глупостью других людей."

 

"Однако в действительности все не так просто. Приобретение игнорируемых рынком и потому недооцененных акций в надежде на получение прибыли тогда, когда курс их вырастет, требует от инвестора выдержки и опыта."

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 6, ТАБУ АКТИВНОГО ИНВЕСТОРА

Шестая глава "Разумного инвестора" Грэма целиком посвящена четырем предостережениям для активных инвесторов и начинается с краткого напоминания о том, чем активный инвестор отличается от пассивного. Отличаются они немногим, судите сами.

Активный инвестор должен начинать свою деятельность с того же, с чего и пассивный, то есть с распределения активов между высококачественными облигациями и акциями, приобретаемыми по разумным ценам.

Я думаю, что главный риск активного инвестора – неверно интерпретировать слово "активный". Интерпретировать это слово в смысле подвижный, шустрый, предприимчивый, рисковый или неутомимый – большая ошибка. "Активность инвестора" по Грэхему измеряется его готовностью отдавать время и силы ВЫБОРУ, изучению и анализу действительного состояния дел в предприятиях, ценные бумаги, которых он покупает или продает.

читать полностью…

Р.И., гл. 4, ПОРТФЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Базовые характеристики инвестиционного портфеля обычно определяются размером активов и особенностями его владельца...
Мы, частные инвесторы – не паевые фонды и не банки... Государство минимально регулирует состав наших портфелей. Если мы задумали прохудить наш кошелек, так и пожалуйста, никто плакать не будет. Склонность к риску – часть характера, как и жадность с пугливостью. Этого можно стесняться, от этих качеств можно прятаться и не желать их знать. Но если вы засунули голову в огород, это не значит что окружающий опасный и чарующий мир коллапсировал до уютной песочницы, а ваше тело стало быстрым и могучим, как у страуса. Это значит только то, что вы боитесь кое-что знать о мире и о себе. А разумному инвестору полезно не просто знать себя и уметь с собой обращаться, а еще и понимать, какое воздействие характер неизбежно окажет на его инвестиционную политику. И заранее учесть свою специфику, свои тайные страсти, включить их в стратегию, чтобы иметь характер под рукой помощником, а не над головой всеразрушающим демоном... По моему опыту, размер активов не столь требователен к правильному стратегическому решению. Характер – это судьба, как говорил мой дедушка. Увы или ах!

читать полностью…

  • 5 октября 2012 14:42
    Для расчета удвоения капитала очень удобно эмпирическое правило семидесяти двух (72).

    Если доходность 18% годовых, то удвоим капитал с учетом сложного процента за 72 / 18 = 4 года. Если  10% – то за ~7 лет.

    • Павел Т
      5 октября 2012 18:01
      о! здорово! я, если честно, на глазок быстро прикинул :)

  • 12 ноября 2012 23:50
    Последние 2 абзаца : хотелось бы увидеть реальные примеры с нашего рынка. А то у меня на уме Юкос и 7й континент .

    • ulrih
      13 ноября 2012 00:45
      реальные примеры обсуждаются в основном на фОруме... будут обсуждаться и здесь при разборе последних глав "Разумного инвестора". 
      Юкос случается. но диверсификация спасает. я вот попал на Юкосе, но он просто сократил годовую доходность... 7-ой континент не прошел бы по фундаментальным причинам в портфель поклонника Грэхема. но тем не менее Юкос случается. это правда.