чтение | 10.10.2012 | (56) отозвалось


Р.И., гл. 1, ТРЕЙДИНГ, РЕЙДИНГ И СТОИМОСТНОЙ ПОДХОД


ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Начало смотри в рубрике «читаем вместе» или по метке (внизу страницы) «Разумный инвестор»

 

В конце первой главы Грэхем пишет о "так называемых "особых случаях", которые на протяжении многих лет доказали способность опытных участников фондового рынка получить с минимальным риском хорошую доходность в размере 20% или даже больше годовых. К таким особым случаям относятся:

- арбитражные сделки...;

- выплаты при ликвидации компаний;

- защищенные операции по хеджированию определенного вида."

Что имеется ввиду под этим "хеджированием определенного вида" я, видит Б-г, понять не могу. Потому пропускаю. Если кто знает – пишите, пожалуйста, в комментариях, не таите. Мне очень интересно.

 

Под арбитражными сделками в России понимают обычно такого рода сделку, в которой торгующий стоит одновременно в двух связанных между собой активах в противоположных позициях. Например, покупаются привилегированные акции Сбербанка и на ту же сумму продаются в короткую обыкновенные акции того же Сбербанка. В штатах одно время арбитражные сделки широко практиковались при слияниях компаний. Если искать здесь российский пример, то шикарная возможность открывалась последний раз при поглощении Ростелекомом своих межрегиональных телекоммуникационных дочек. Можно было практически и теоретически без риска покупать акции межрегиональных компаний и продавать в короткую обыкновенные акции Ростелекома. В отдельных случаях доход бы составил никак не меньше 30%, а в более продуманных вариантах можно было заработать до 100% от вложенного капитала за год.

 

Выплаты при ликвидации компании нам известны по лихим 90-м, когда приватизировали производство и распродавали его по частям, та же активность в наши дни называется прессой рейдерством. Нам в России пока неизвестны случаи некриминального характера выплат при ликвидации компании. Да и на западе у этого рода деятельности есть "душок". Отношение широкой публики в США к такого рода заработкам талантливо, хотя на мой вкус слишком тенденциозно, отражено в легендарном фильме "Wall street". Если почитать рассказы разных людей о жизни Грэхема, добавив к этому писания биографов Баффета,  именно в такого рода сделках и родился стоимостной подход. Грэхем с компанией (куда входил и молодой Баффет) покупали так много акций умирающей компании, как только могли. Крайне желательно в такой ситуации захватить контрольный пакет, но не обязательно. Помогали купленной компании разориться и распродавали имущество. Отсюда пошла и маржа безопасности (то есть надо покупать хотя бы на 40% дешевле, чем стоит имущество компании, если его прямо сейчас реализовать с молотка). Грэхем называл такие компании "сигарными окурками", и говорил, что подбирает их с тротуара Wall street  для "последней затяжки" . Когда в США пошли расследования по такого рода делам и этот бизнес стал проблемным, Грэхем ушел на покой, а Баффет превратил уже разоренный и почти распроданный Беркшир в инвестиционный фонд и активно занялся своим имиджем. Правда со старыми американцами его усилия в прессе, насколько я знаю по своим знакомым, не помогают: они отзываются о Баффете с презрением и даже со злостью, и вспоминают какие чудесные шляпы делал когда-то Беркшир, лучшие в мире, каких сейчас уже не найти.

 

Итак, что такое стоимостный подход к инвестированию для обычного российского инвестора, активного разумом?  Это поиск и покупка сильно недооцененных рынком компаний. "Их легко можно обнаружить, используя следующий критерий: рыночная цена акций должна быть меньше, чем величина приходящейся на нее доли чистых оборотных активов (рабочего капитала) корпорации, без учета размеров постоянных активов и после вычета всех обязательств. Вполне понятно, что такого рода акции продаются по цене намного ниже стоимости предприятия, рассматриваемого как отдельный бизнес."

 

Самый простой и бесхитростный способ оценки акций предприятий в российских условиях будет выглядеть так: плюсуются данные баланса по 1 разделу (внеоборотные активы) и по 2 разделу (оборотные активы) и из полученной суммы вычитаются разделы 4 и 5 (краткосрочные и долгосрочные обязательства); полученный результат делится на общее количество акций (сумма обыкновенных и привилегированных). Скажем, по Сургутнефтегазу (баланс на конец 1 квартала 12 года) вы получите 35,51 рубля. Текущая цена привилегированных акций 21 рубль. Если верить Грэхему – можно брать. То есть, если прямо сейчас Сургутнефтегаз ликвидируется, деньги, что он накопил (знаменитые то ли 20, то ли 30 млрд. долларов США) не находят, распродают все имущество компании и делят полученную выручку между акционерами, то на одну акцию нам должны заплатить 35 рублей с копейками. А это работающее, и эффективно работающее предприятие. Правда, хороший метод оценки?

 

Вот и вся история о том, как опыт рейдерства внес здравый смысл в тактику и стратегию инвестиционной деятельности. На этом первая глава "Разумного инвестора" завершается, и в следующей статье рубрики "читаем вместе" мы уже примемся за 2 главу и будем исследовать отношения инвестора с инфляцией.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 7, ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Под "особыми случаями" Грэхем понимает ситуации дефолта в облигациях, без последующего банкротства с распродажей имущества... Или ситуации крайне плохих новостей, которые в глазах публики неожиданно и сильно ухудшают положение дел в той или иной корпорации, чьи акции торгуются на бирже. Или ситуация не сразу распознанных публикой крайне хороших новостей... Как правило, "особые случаи" значительно снижают цену на облигацию или акцию, или оставляют ее прежней, радикально меняя прогноз цены акции к лучшему. Опытный квалифицированный инвестор имеет инструменты в большинстве случаев для того, чтобы достаточно быстро отличить настоящие плохие новости, от ложной активности публики. А значит – отличить неожиданную скидку на любимый им товар от сигнала тревоги. Многие строят свои инвестиционные стратегии на поиске и точном диагностировании "особых случаев". Из популярных фигур на российском рынке можно сразу вспомнить легендарного Дениса Панасюка (в сети – денпанас) или Элвиса Марламова (элвис).

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 8, ПРЕИМУЩЕСТВО ИНВЕСТОРА И РЫНОК

В конце 8-ой главы «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм подробно разбирает историю акций американской компании А&P. Очень поучительное описание американских горок с 30-х годов до начала 70-х. Завершается описание невинной фразой: «она перестала быть успешной, прибыльной и привлекательной для инвесторов». Обратил бы особое внимание читателей, на то, что корпорация может быть успешной и прибыльной для своего менеджмента, для прессы, для правительства, для трейдеров, но непривлекательной для инвестора.

читать полностью…