вечное | 20.04.2012 | (62) отозвалось


ПРО СТРАХ


Страх – старый, традиционный и любимый враг инвестора. Чего же мы боимся?

 

Во-первых, подобно страху унижения – быть обманутыми торговцем на улице – мы боимся перемены цены. Мы купим сейчас, а цены после снизятся и получится, что мы, как лохи, купили дороже, чем могли бы. Мы забываем, что главное – купить то, что нам нужно, по устраивающей нас цене. Очень часто вы будете покупать, а цена после этого надолго или всего на день-два будет уходить ниже. Это не повод переживать и тем более не повод продавать, в надежде что пойдет еще ниже и даст вам выкупить дешевле. Надежда – младшая дочь страха, эта семейка скушала на бирже столько капиталов, что и не счесть. Надо твердо знать, что Вам нужно, и уверенно на том стоять.

Никто не может с гарантией предсказать, где будет рынок через год или через пять лет, никто не может знать, как он к этой точке будет двигаться. Мы можем сейчас с равной вероятностью находиться как в самой высокой точке ближайшего десятилетия, так и в самой низкой. Первый случай существенно снизит наши доходы в эти десять лет, а второй их существенно повысит. Но ни тот ни другой случай не способен нас лишить доходов – эта способность – терять доходы – по праву принадлежит только нам. И помогают нам развить эту способность папа-страх и его две дочки: жадность и надежда. Страх парализует нашу волю, а перфекционистки – жадность с надеждой подменяют проверенное решение лучшими выходами. Доходы приходят сами собой, следом за хорошим решением, для потерь нам надо потрудиться, призвав на помощь свои худшие способности.

 

Есть одно простое решение, которого в большинстве случаев достаточно. Покупать акции порциями. Например, мы знаем, что по акции X нас устроит цена в 10 рублей за штуку, мы можем заранее посчитать, на какую сумму мы готовы купить эту акцию в текущем году, поделить эту сумму на три и выставить три заявки: скажем, по 10 рублей, по 9.1 и по 8.1. Таким образом, покупаем по 10 рублей и если цена идет ниже – радуемся, что нам дали купить по 9.1, а если еще ниже и дают по 8.1, то средняя цена покупки составит примерно 8.9 – 9 рублей, ибо чем ниже цена, тем больше акций мы можем позволить себе купить. Я именно так и поступаю. В этом методе есть свои большие недостатки. Во-первых, в большинстве случаев рынок не даст вам купить весь объем, который вы планировали купить, цена акции X может коснуться 9.2 и уйти наверх, а вы останетесь с 1/3 нужного вам объема.  И во-вторых, цена может пойти и дальше вниз, она может опуститься и на 50% и на 90% от желанной вами. Здесь нет технического рецепта. Надо иметь крепкие яйца, вне зависимости от вашего пола, порой принимать решения на ходу, меняя лимиты, и не терять ни при каких обстоятельствах трезвый взгляд, пессимизм в правильной пропорции с оптимизмом, и здравый смысл.

Я смотрю на это дело так. Меня совершенно не интересует, в какую сумму денег оценивает рынок мой портфель в текущий момент. Меня интересует количество акций в моем портфеле. Чем их больше – тем лучше. Чем дешевле будут акции, тем больше я смогу купить. Чем больше я куплю акций, тем больше дивидендов я буду получать. В этой логике нет места страху. Остается немного пространства для жадности и надежды, но если здравый смысл ничто не парализует, то эту парочку можно держать на коротком поводке.

 

Еще один страх, страх конца света.  Для кого-то это смешно и абсурдно, а кто-то верит, что скоро кончится нефть, или нас атакуют китайцы, или прогнившая насквозь экономика США погребет мир под своими руинами. Я не знаю, кто прав. Я знаю, что для каждого прогноза есть решение, не обременяющее текущий момент. Я знаю, что если придет радикальное изменение текущих порядков, то существующие деньги никому уже не понадобятся. Все, что у нас останется от инвестиций – это умение быстро принимать решения, опирающиеся на здравый смысл, бесстрашные и безупречные. Можно, конечно, попытаться постелить себе соломки. Купить участок плодородной земли, построить там стены с печкой и накрыть это дело крышей...  Если вы не любите сельскую жизнь, если вы не тянетесь к труду на земле – все это лишние хлопоты, на мой взгляд. Если придет анархия, земли и домов будет много, но без навыка и без любви, я думаю, такую перемену в жизни будет не поднять. Немного консервов, ружье и дешевые золотые кольца низкой пробы может и не будут в тягость, это каждому решать в силу его бюджетов, складских площадей и фантазии.

Я не готов подтверждать худшие опасения, ибо искренне считаю, что ожидание худшего приносит плохое в нашу настоящую жизнь. Я не хочу смеяться над теми, кто ждет худшее. Насколько я вижу, ожидания апокалипсиса часто для многих людей является единственной защитой от городской пропаганды, они вырываются на землю под сенью этой мифологии и их жизнь меняется к лучшему, часто они счастливы и уже не ждут ничего особенно плохого. Я уверен, что будущего не знает никто. И может случиться и такое, чего мы вовсе не воображали, но для меня это не повод пускать будущее в свое настоящее. Делай что должен и будь что будет – вот мой девиз на все времена.

 

Действительно смешные страхи: предприятие может разориться, акции могут снять с биржевых торгов, директора могут перестать выплачивать дивиденды. Все это может быть. Хуже того, все это сплошь и рядом происходит. И обязательно рано или поздно случится и с акцией из вашего портфеля, будь вы хоть семи пядей во лбу. Это не отменяет, конечно, того, что во-первых  надо думать, потом быть наблюдательным и снова думать. И все равно это случится. Это много раз случалось с Баффетом, много раз с Грэхемом, уже пару раз со мной, в этом нет никакой злобной русской специфики, это случается везде и с каждым. Ну и ничего страшного. У нас ведь диверсифицированный портфель, сильно диверсифицированный. Отряд не заметит потери бойца.

 

Худшее, что может случиться с вашим страхом – он вас парализует. Лучшее, что может случиться – вы его преодолеете и поймаете свой большой или маленький жизненный кайф. В жизни бесстрашной, наверное, не хватало бы соли, не хватало бы человечности. В страшной жизни не хватало бы жизни. Если быть кратким, то мой вам совет: мешайте по вкусу и действуйте.

 

 

 

PS комментарий напомнил. если кто хочет углубиться в тему, год назад я писал текст примерно в то же время и по тому же поводу: http://mashaanyaoleg.livejournal.com/243429.html этот текст немного более эмоционален, жесток и бескомпромиссен, там (я сейчас вижу) не хватает многих запятых и, наверное, где-то есть и избыток букв. но, как было – так и было, сейчас уже я его править не буду. а по сути – готов подписаться под каждым словом писаным тогда.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ПЕРВО-НАПЕРВО

Мой путь к инвестициям начался с психологического кризиса. Так случилось, что в 30 лет я понял, что больше не хочу заниматься тем, чем я тогда занимался и что обеспечивало относительно безбедную жизнь мне и моей семье. Я не знал еще чему хочу себя посвятить, я знал только, что мне нужно каким-то образом сохранить привычный уровень жизни для моей семьи и при этом самому взять паузу, как минимум, перейти на свободный рабочий график.
И первый вопрос, который встал передо мной: кто живет в достатке в городе со свободным рабочим графиком? Я близко знал только две такие профессии: дизайнер и биржевой спекулянт. И та и другая специализация сопряжена с высокими рисками – дизайнер может не найти для себя спроса, а спекулянт проиграть капитал. Но сразу стал очевиден выход: надо стать спекулянтом, но не надо играть, не надо спекулировать. Надо строить свою спекуляцию как бизнес. То есть в первую очередь, вкладывая капитал, создавать свободный денежный поток. Осталось дело за малым: накопить капитал, чтобы стать неправильным спекулянтом.

читать полностью…

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ

Вчера получил замечательный комментарий к прошлому посту про психологические проблемы. Там вообще переписка в комментах получилась много интереснее самой публикации.
Вот что Анатолий пишет:
Олег, вот есть практика а есть теория. Теоретически вы правы начав с 20 лет откладывать и инвестировать к 80 можно стать состоятельным "кротом" :))) Но практически таких людей нет. Я не знаю ни одного человека который преуспел таким образом, хотя как то слышал про бомжа у которого после смерти в матрасе были найдены накопленные им миллионы долларов. С другой стороны у меня много примеров людей которые напором, прорывом и риском сформировали себе капитал. Уверен есть периоды у каждого мужика когда не просто можно а нужно рисковать что бы преуспеть и такие возможности у каждого открываются помногу раз скажем лет этак до сорока. Неужели вы этого не видите, неужели ваш жизненный путь об этом вам не говорит??? Монотонно это скажем после сорока когда "добыл" уже капитал, когда не потерять а сохранить, когда консервативно, когда есть что терять. Рекомендую для проверки найти 80 летнего мужичка и спросить нужен ли ему 1 млрд тугриков и вы услышите что уже нет и что отдаст он его наверное любимой внучке или внуку....

читать полностью…