чтение | 17.09.2012 | (5) отозвалось


ПРЕДИСЛОВИЕ "РАЗУМНОГО ИНВЕСТОРА" 3


ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Начало смотри в рубрике "читаем вместе" или по метке (внизу страницы) "Разумный инвестор"

 

"На протяжении длительного времени превалировала точка зрения, что искусство успешного инвестирования зависит в первую очередь от выбора тех сфер экономики, которые вероятнее всего будут развиваться в будущем, а затем – от определения наиболее обещающих компаний в рамках этих сфер."

Насколько я вижу, эта точка зрения никуда не делась и всякий раз, когда рынок растет 3 месяца подряд и телевидение обещает, что этот рост "если не навсегда, то очень надолго", в деловых СМИ всплывает тема растущей отрасли, отрасли будущего. Я помню как два-три года назад не проходило и дня, чтобы в эфире РБК не разбирались по порядку все компании нашей электроэнергетики с выделением списка из 3-5 наиболее перспективных, которых можно покупать безопасно на длительный срок, например, на три-пять лет (такой срок почему-то считают инвестиционным наши СМИ). Как пройдет пять лет, можно вернуться к этой истории, но сейчас по прошествию трех лет реально выросли в разы только акции энергосбытовых компаний, которых никто не рекомендовал. Они не просто выросли в разы, они в большинстве своем уже вернули наличными (через дивиденды) затраты на покупку прозорливым самостоятельным инвесторам. И дело не в том, что аналитики тупые или чего-то три года назад не предвидели... По-моему, дело в том, что и журналисты и аналитики не туда смотрят.

Но отвлечемся от моих взглядов и вернемся к Грэхему. Он вспоминает бум начала 50-х в США на авиакомпании, упоминает текущий интерес фондов к акциям IBM, и формулирует два замечательных совета для своих читателей:

 

Во-первых: "четкие перспективы роста бизнеса компании нельзя рассматривать как явные прибыли для инвесторов";

и во-вторых: "эксперты не обладают надежными способами выбора для приобретения акций наиболее обещающих компаний в наиболее обещающих отраслях".

 

Если представить себе как много людей разорили или сделали беднее так называемые "акции роста", эти два совета Грэхема поистине чистое золото на все времена. Дело за малым: запомнить навсегда эти два простых предложения.

 

 

Это не значит, что нельзя разбогатеть в акциях роста. Можно, еще как можно, но только угадав. В первой половине 20 века на биржах обращались акции автомобилестроителей, более 2000 компаний, говорят, упражнялись в то время в самом перспективном бизнесе своего времени. И ведь люди, которые вкладывали свои деньги в эти акции, не ошибались, автомобилестроение действительно на протяжении почти 60 лет было локомотивом экономики. Проблема в том, что заработать на этом очевидном будущем удалось терпеливым инвесторам в 7-10 компаний, которые дожили до автомобильного бума второй половины века и сумели правильно его использовать. Каждый раз, когда ко мне приходит "прозрение" о том, какая отрасль будет особенно успешна лет через 5-10 и я в волнении шепчу "биотех", "фармакология" или "газ", я вспоминаю два совета Грэхема и потихоньку остываю. Я вспоминаю, что в гонке за будущим будут созданы сотни компаний, которые, конкурируя друг с другом, создадут себе такие невыносимые условия, что один Б-г знает, кто из них сумеет пожать урожай "роста".

 

 

Далее Грэхем немножко резко переходит к другой важной теме, он пишет, что уделит в "Разумном инвесторе" много внимания психологии. "... самая главная проблема инвестора, если не сказать его главный враг, – это он сам".

"Мы видели, что намного больше денег зарабатывают и сохраняют "обычные люди", по типу своего темперамента хорошо устроенные для процесса инвестирования, а не те, кому не доставало этого качества, даже несмотря на то, что они обладали хорошим знанием финансов, учета и другими профессиональными навыками".

 

Оставлю читателя наедине с этой загадочной фразой Грэхема. Тут есть о чем подумать.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 8, ПРЕИМУЩЕСТВО ИНВЕСТОРА И РЫНОК

В конце 8-ой главы «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм подробно разбирает историю акций американской компании А&P. Очень поучительное описание американских горок с 30-х годов до начала 70-х. Завершается описание невинной фразой: «она перестала быть успешной, прибыльной и привлекательной для инвесторов». Обратил бы особое внимание читателей, на то, что корпорация может быть успешной и прибыльной для своего менеджмента, для прессы, для правительства, для трейдеров, но непривлекательной для инвестора.

читать полностью…

Р.И., гл. 2, ИНФЛЯЦИЯ И ПРИБЫЛЬ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА ВТОРОЙ ГЛАВЫ.
Прошу прощения у читателей за большой перерыв. Мне самому было не до чтения в прошедшие почти 9 месяцев, и, соответственно, не до Грэхема. Сейчас в мое деревенское логово пришли морозы, необходимые работы или сделаны или примерзли к календарю до весны. Можно пару месяцев и почитать и пописать. Продолжим на чем прервались. Комментирование Грэхема прошлого года проще всего найти в рубрике "читаем вместе".
Итак, Грэхем, вволю посомневавшись в способности цен акций "учитывать" инфляцию, обсуждает сказывается ли инфляция на прибыли корпораций... И в первом же предложении по сути способом постановки вопроса отвечает: все зависит от эффективности использования капитала. Для инвестора же, считает Грэхем, большее значение будет иметь отношение цены покупаемой акции к активам корпорации и к прибыли корпорации (то, что сейчас именуется коэффициентами P/B и P/E). Инвестор не знает будущего, как впрочем и менеджмент, соответственно, он опирается лишь на исторические данные в робкой надежде, что эффективность бизнеса в ближайшие годы будет не сильно отличаться от его эффективности в прошедшее время. Это шаткая позиция. И единственная опора в этой неловкости это твердое знание почем ты покупаешь надежду.

читать полностью…