чтение | 17.09.2012 | (5) отозвалось


ПРЕДИСЛОВИЕ "РАЗУМНОГО ИНВЕСТОРА" 3


ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Начало смотри в рубрике "читаем вместе" или по метке (внизу страницы) "Разумный инвестор"

 

"На протяжении длительного времени превалировала точка зрения, что искусство успешного инвестирования зависит в первую очередь от выбора тех сфер экономики, которые вероятнее всего будут развиваться в будущем, а затем – от определения наиболее обещающих компаний в рамках этих сфер."

Насколько я вижу, эта точка зрения никуда не делась и всякий раз, когда рынок растет 3 месяца подряд и телевидение обещает, что этот рост "если не навсегда, то очень надолго", в деловых СМИ всплывает тема растущей отрасли, отрасли будущего. Я помню как два-три года назад не проходило и дня, чтобы в эфире РБК не разбирались по порядку все компании нашей электроэнергетики с выделением списка из 3-5 наиболее перспективных, которых можно покупать безопасно на длительный срок, например, на три-пять лет (такой срок почему-то считают инвестиционным наши СМИ). Как пройдет пять лет, можно вернуться к этой истории, но сейчас по прошествию трех лет реально выросли в разы только акции энергосбытовых компаний, которых никто не рекомендовал. Они не просто выросли в разы, они в большинстве своем уже вернули наличными (через дивиденды) затраты на покупку прозорливым самостоятельным инвесторам. И дело не в том, что аналитики тупые или чего-то три года назад не предвидели... По-моему, дело в том, что и журналисты и аналитики не туда смотрят.

Но отвлечемся от моих взглядов и вернемся к Грэхему. Он вспоминает бум начала 50-х в США на авиакомпании, упоминает текущий интерес фондов к акциям IBM, и формулирует два замечательных совета для своих читателей:

 

Во-первых: "четкие перспективы роста бизнеса компании нельзя рассматривать как явные прибыли для инвесторов";

и во-вторых: "эксперты не обладают надежными способами выбора для приобретения акций наиболее обещающих компаний в наиболее обещающих отраслях".

 

Если представить себе как много людей разорили или сделали беднее так называемые "акции роста", эти два совета Грэхема поистине чистое золото на все времена. Дело за малым: запомнить навсегда эти два простых предложения.

 

 

Это не значит, что нельзя разбогатеть в акциях роста. Можно, еще как можно, но только угадав. В первой половине 20 века на биржах обращались акции автомобилестроителей, более 2000 компаний, говорят, упражнялись в то время в самом перспективном бизнесе своего времени. И ведь люди, которые вкладывали свои деньги в эти акции, не ошибались, автомобилестроение действительно на протяжении почти 60 лет было локомотивом экономики. Проблема в том, что заработать на этом очевидном будущем удалось терпеливым инвесторам в 7-10 компаний, которые дожили до автомобильного бума второй половины века и сумели правильно его использовать. Каждый раз, когда ко мне приходит "прозрение" о том, какая отрасль будет особенно успешна лет через 5-10 и я в волнении шепчу "биотех", "фармакология" или "газ", я вспоминаю два совета Грэхема и потихоньку остываю. Я вспоминаю, что в гонке за будущим будут созданы сотни компаний, которые, конкурируя друг с другом, создадут себе такие невыносимые условия, что один Б-г знает, кто из них сумеет пожать урожай "роста".

 

 

Далее Грэхем немножко резко переходит к другой важной теме, он пишет, что уделит в "Разумном инвесторе" много внимания психологии. "... самая главная проблема инвестора, если не сказать его главный враг, – это он сам".

"Мы видели, что намного больше денег зарабатывают и сохраняют "обычные люди", по типу своего темперамента хорошо устроенные для процесса инвестирования, а не те, кому не доставало этого качества, даже несмотря на то, что они обладали хорошим знанием финансов, учета и другими профессиональными навыками".

 

Оставлю читателя наедине с этой загадочной фразой Грэхема. Тут есть о чем подумать.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 6, ТАБУ АКТИВНОГО ИНВЕСТОРА

Шестая глава "Разумного инвестора" Грэма целиком посвящена четырем предостережениям для активных инвесторов и начинается с краткого напоминания о том, чем активный инвестор отличается от пассивного. Отличаются они немногим, судите сами.

Активный инвестор должен начинать свою деятельность с того же, с чего и пассивный, то есть с распределения активов между высококачественными облигациями и акциями, приобретаемыми по разумным ценам.

Я думаю, что главный риск активного инвестора – неверно интерпретировать слово "активный". Интерпретировать это слово в смысле подвижный, шустрый, предприимчивый, рисковый или неутомимый – большая ошибка. "Активность инвестора" по Грэхему измеряется его готовностью отдавать время и силы ВЫБОРУ, изучению и анализу действительного состояния дел в предприятиях, ценные бумаги, которых он покупает или продает.

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 7, ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Завершение 7 главы "Разумного инвестора" Бенджамина Грэма то ли и в оригинале путанное и недоделанное, то ли эффект перевода... Я склоняюсь к тому, что оригинал так сквозь все редакции и остался черновиком. Не даром Грэм просил Баффета переработать книжку в семидесятых, но тот заленился и отвечал, что всего и так достаточно. Это не единственный невнятный отрывок. Жаль. Но несколько замечаний, которые в целом повторяют сказанное ранее, я бы прокомментировал. Этих мыслей, сколько ни повторяй, все мало...

читать полностью…