вечное | 3.04.2012 | (14) отозвалось


ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ


Эта статья продолжает тему ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ, начало здесь.

 

Четыре простых определения.

Инвестиционный портфель – это совокупность ценных бумаг и других активов, собранных вместе. Инвестиционный портфель может включать в себя и недвижимость и акции, и золото, и производные финансовые инструменты, в общем – все, во что вам заблагорассудится вложить свои деньги с расчетом на их, денег, умножение.

 

Портфельное инвестирование – это такое вкладывание собственных средств, которое стремится уменьшить риск потери вклада или неполучения дохода разнообразием приобретаемых активов. На этом сайте мы под активами будем всегда подразумевать акции и недвижимость, избегая обсуждать вложения в товары, облигации или производные финансовые инструменты.

Диверсификация буквально означает расширение ассортимента, а в мире финансов означает деятельность по расширению инвестиционного портфеля неподобными друг другу активами с целью снизить риски в соответствии с теорией портфельного инвестирования.

Волатильность – непостоянство, изменчивость.

 

Надеюсь, с основными определениями разобрались и можно продолжить.

Портфельное инвестирование – очень модная в последние 40 лет тема (брокеры и банки торгуют ей налево и направо, впаривая нам, простым обывателям, так называемые "инвестиционные продукты" с " пониженной бетой" и прочей формирующей транс чепухой). Если вы захотите познакомиться с ней подробно, то вот краткая история с основными именами героев. Открыла миру портфельное инвестирование в 1952 году статья Марковица "Выбор портфеля" - в этой статье впервые была предложена математическая модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг и были приведены методы построения таких портфелей при определенных условиях. Развивали членораздельно тему Тобин и Шарп, продолжили уже практически для нематематика нечитаемо, а для инвестора неинтересно – Модильяни, Миллер, Блек и Шоулс. Если вы математики, то наверняка вы сможете получить в работах этих авторов море недоступного мне удовольствия. Но, как мне кажется, инвестиционное сообщество ограничилось знакомством с работами Марковица для осознания проблемы, и дальше математики пошли своим путем к Нобелевским премиям, а инвесторы своим путем к нетрудовым доходам. Математики получили несколько премий, искушенные инвесторы продали много портфелей неискушенным инвесторам – так что все эти ребята действительно выиграли от появления теории портфельного инвестирования.

 

Но что же может быть в этом полезным скептическому практику?

Вы будете смеяться, но всего три интуитивно понятных любому разумному человеку тезиса. Я надеюсь, что понятных...

 

Тезис первый: могут существовать такие портфели, которые обеспечивают максимальную доходность при минимальном риске.

Смешное в этом старом тезисе то, что это чистая правда, но до сих пор мы со всех сторон слышим, что чем ниже риск, тем ниже доходность. и наоборот – чем выше доходность, тем выше риск. Эта аксиома средств массовой информации – наглая ложь, мир (не знаю, к счастью ли или к сожалению) случаен, хаотичен и чудесен, так что в нем полно мест где высокая доходность встречается с низким риском (возьмите хоть привилегированные акции старых устойчивых незакредитованных бизнесов), а низкая доходность с высокими рисками (про греческие облигации уже многие в курсе, но, надо полагать, такого добра в мире всегда достаточно).

 

Тезис второй: диверсификация портфеля приводит к снижению риска, так как в общем случае волатильность портфеля будет меньше волатильности отдельных входящих в него акций.

Это очень важный для нас тезис если мы не хотим день и ночь следить за рынком и нанимать аудиторов проверять других аудиторов – диверсификация – наше все. Она несколько снизит нашу доходность, но и существенно снизит риск.

 

Тезис третий: выбор между разными моделями портфелей основывается только на двух критериях – средней доходности и риске. Предполагается, что инвестор в трезвом уме и здравой памяти не склонен к риску и из двух портфелей с одинаковой предполагаемой доходностью предпочтет портфель с меньшим риском.

Если поверить этому тезису, то инвесторов в трезвом уме и здравой памяти очень мало, или мне не везло. Но я их почти не встречал в жизни. Как правило, насколько я видел, люди выбирают соблазнительную доходность с риском, который им показался понятным и предсказуемым... Это умные люди на моих глазах так выбирали. Но вот вопрос: а есть ли выбор на самом деле?

 

Критика. Если б молодость знала, а старость могла... Ну то есть, если бы математики в принципе способны были бы считать риски и вероятные доходности, а не водили бы себя за нос от одной неопределенности к другой весьма красивыми путями, то математики все наверное были бы молоды, красивы и богаты... ну.., как минимум, бы строем ходили... Я так думаю.

У математиков сразу попрошу прощения за такое вопиющее упрощение очень красивой теории, которую их коллеги за 50 лет создали. Но согласитесь, укладка в три нематематических тезиса напряженного биения мысли многих нетривиальных умов требует столь же нетривиального огрубления. И, во-вторых, мы – инвесторы – пока так и не поняли, что с этим биением толком делать, кроме как правильно диверсифицировать – даже не знаю, наше понимание – это наша  проблема или ваша?

 

ИТОГО. Диверсифицируйте свои инвестиции. Это не застрахует ваш портфель от просадок, но с большой вероятностью сохранит вашу доходность. При диверсификации собирайте в портфель бизнесы разных отраслей и по-разному реагирующие на рыночные факторы (в идеале – с противоположной реакцией; один банальный пример: в кризис падает потребление электричества и растет потребление алкоголя – соответственно, доходы электрокомпаний сожмутся, а алкогольных вырастут и так далее).

 

Продолжим про ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ в другой раз, в статье УСРЕДНЕНИЯ и РЕБАЛАНСИРОВКА портфеля.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ 2

Широко известно, что каждый инвестор стремится к тому, чтобы быть как можно богаче. Другими словами, главная цель инвестора – увеличение стоимости своего капитала. Так в теории. И так в общественном мнении. Но жизнь богаче любой теории и даже мнения.
Частные инвесторы – это, прежде всего, люди.
Для кого-то, возможно, инвестиции – это, прежде всего, игра "обгони Баффета", и такие люди будут стремиться максимизировать результат ценой времени, проведенного за отчетами и анализом бумаг и их эмитентов. Ценой порой повышенных рисков, ценой знания, опыта и здоровья. Этот выбор понятен. Если инвестиции – главный бизнес, если инвестиции – любимый спорт, то почему бы не подойти к делу профессионально и не посвятить ему жизнь...

читать полностью…

ПЕРВО-НАПЕРВО

Мой путь к инвестициям начался с психологического кризиса. Так случилось, что в 30 лет я понял, что больше не хочу заниматься тем, чем я тогда занимался и что обеспечивало относительно безбедную жизнь мне и моей семье. Я не знал еще чему хочу себя посвятить, я знал только, что мне нужно каким-то образом сохранить привычный уровень жизни для моей семьи и при этом самому взять паузу, как минимум, перейти на свободный рабочий график.
И первый вопрос, который встал передо мной: кто живет в достатке в городе со свободным рабочим графиком? Я близко знал только две такие профессии: дизайнер и биржевой спекулянт. И та и другая специализация сопряжена с высокими рисками – дизайнер может не найти для себя спроса, а спекулянт проиграть капитал. Но сразу стал очевиден выход: надо стать спекулянтом, но не надо играть, не надо спекулировать. Надо строить свою спекуляцию как бизнес. То есть в первую очередь, вкладывая капитал, создавать свободный денежный поток. Осталось дело за малым: накопить капитал, чтобы стать неправильным спекулянтом.

читать полностью…