вечное | 26.03.2012 | (38) отозвалось


ПЕРВО-НАПЕРВО


Мой путь к инвестициям начался с психологического кризиса. Так случилось, что в 30 лет я понял, что больше не хочу заниматься тем, чем я тогда занимался и что обеспечивало относительно безбедную жизнь мне и моей семье. Я не знал еще чему хочу себя посвятить, я знал только, что мне нужно каким-то образом сохранить привычный уровень жизни для моей семьи и при этом самому взять паузу, как минимум, перейти на свободный рабочий график.

И первый вопрос, который встал передо мной: кто живет в достатке в городе со свободным рабочим графиком? Я близко знал только две такие профессии: дизайнер и биржевой спекулянт. И та и другая специализация сопряжена с высокими рисками – дизайнер может не найти для себя спроса, а спекулянт проиграть капитал. Но сразу стал очевиден выход: надо стать спекулянтом, но не надо играть, не надо спекулировать. Надо строить свою спекуляцию как бизнес. То есть в первую очередь, вкладывая капитал, создавать свободный денежный поток. Осталось дело за малым: накопить капитал, чтобы стать неправильным спекулянтом.

Это довольно большая проблема: научиться накапливать и сохранять. Не думаю, что научиться инвестировать сложнее. Для того чтобы накопить, надо много чего про себя понять и многое в своем образе жизни оптимизировать. Выработать правила и стараться им следовать.

Наверное, у каждого, кто хочет накопить, будет свой кодекс. Вот несколько простых правил, которых я придерживаюсь сейчас:

1. Тратить меньше чем зарабатываешь.

Это не так сложно, как кажется. Бедные китайцы ежемесячно откладывают 60% заработанного, у них это просто в семейной культуре. Это правильный подход, это тот уровень накоплений, к которому стоит прийти любой семье. И я не знаю, что может помешать любому из моих знакомых откладывать хотя бы привычную европейскому уму десятину. Как это не удивительно, но при том, что 10% от текущих доходов совсем незаметная сумма, но будучи сэкономленной, за год она собирается уже в капитал, способный выплачивать Вам тринадцатую зарплату. 20% – две зарплаты. А вообще хорошо бы откладывать, как китаец… Но лиха беда начало. Положить привычку к коллекционированию денег – уже полдела.

2. Никогда не брать деньги в долг.

Здесь все очень просто. Копишь или ты, или твой кредитор. Соответственно нетрудовой доход имеешь или ты, или банкир. Выхода нет. Долгов просто не должно быть. Боливар не вынесет двоих.

3. Вести бюджет.

Даже простая механическая запись расходов за день в течение месяца позволит многое узнать о скрытых резервах. Подведенные же месячные итоги с расписанными тратами по направлениям – отличная основа для полноценной медитации. Вот направления моих трат: еда, жилье, транспорт, медицина, развлечения-образование, проебал. Всем рекомендую три месяца вести бюджет, потом недолго думая его оптимизировать и далее вести всю жизнь до пенсии.

На накопление капитала у меня ушло немногим больше года. Привычка и навык копить остался. Уже через 5 лет я мог не работать, сохраняя прежний уровень жизни, еще через пару лет стали доступны некоторые из юношеских мечтаний, которые я бы никогда не решился реализовать, если бы не научился экономить и инвестировать накопленное. Такие дела.

 



ПО ТЕМЕ

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ

Вчера получил замечательный комментарий к прошлому посту про психологические проблемы. Там вообще переписка в комментах получилась много интереснее самой публикации.
Вот что Анатолий пишет:
Олег, вот есть практика а есть теория. Теоретически вы правы начав с 20 лет откладывать и инвестировать к 80 можно стать состоятельным "кротом" :))) Но практически таких людей нет. Я не знаю ни одного человека который преуспел таким образом, хотя как то слышал про бомжа у которого после смерти в матрасе были найдены накопленные им миллионы долларов. С другой стороны у меня много примеров людей которые напором, прорывом и риском сформировали себе капитал. Уверен есть периоды у каждого мужика когда не просто можно а нужно рисковать что бы преуспеть и такие возможности у каждого открываются помногу раз скажем лет этак до сорока. Неужели вы этого не видите, неужели ваш жизненный путь об этом вам не говорит??? Монотонно это скажем после сорока когда "добыл" уже капитал, когда не потерять а сохранить, когда консервативно, когда есть что терять. Рекомендую для проверки найти 80 летнего мужичка и спросить нужен ли ему 1 млрд тугриков и вы услышите что уже нет и что отдаст он его наверное любимой внучке или внуку....

читать полностью…

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ 2

Широко известно, что каждый инвестор стремится к тому, чтобы быть как можно богаче. Другими словами, главная цель инвестора – увеличение стоимости своего капитала. Так в теории. И так в общественном мнении. Но жизнь богаче любой теории и даже мнения.
Частные инвесторы – это, прежде всего, люди.
Для кого-то, возможно, инвестиции – это, прежде всего, игра "обгони Баффета", и такие люди будут стремиться максимизировать результат ценой времени, проведенного за отчетами и анализом бумаг и их эмитентов. Ценой порой повышенных рисков, ценой знания, опыта и здоровья. Этот выбор понятен. Если инвестиции – главный бизнес, если инвестиции – любимый спорт, то почему бы не подойти к делу профессионально и не посвятить ему жизнь...

читать полностью…