вечное | 27.04.2012 | (35) отозвалось


ПЕНСИЯ КАК ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ


Мы не будем сейчас обсуждать, можем мы рассчитывать на государственную пенсию или нет. Мне это совершенно безразлично. Я был бы рад, если бы государство и через 20 лет, когда я достигну пенсионного возраста, продолжало платить пенсии. Не все такие предусмотрительные как я, и многим людям в старости государственная поддержка будет не лишней.

 

Я бы предпочел обсудить как обустроить свою жизнь так, чтобы когда мы доживем до своей слабости по болезни, по возрасту или по желанию, мы жили так, как хотим, а не так, как позволяют обстоятельства. Я понимаю, что не все в нашей власти и бывают обстоятельства посильнее любого желания. Но все же. Если история нас побалует спокойными временами, а судьба – здоровьем, мы можем быть готовы баловаться.

 

Самый важный вопрос, на мой взгляд, заключается не в том как скопить, а в знании как потратить. Большинство пенсионных планов не сложилось, потому что люди вовремя не знали зачем им это надо. Главный вопрос: какую старость себе вы желаете, если старости не удастся избежать. Я видел три варианта ответа, которые лично мне нравились: работать до последнего вздоха, беспечное путешествие и тихие дни в сельской глуши. Вариантов, понятное дело, очень много и каждый из нас намешает свой коктейль, но я бы остановился на этих трех ингридиентах. Они и наиболее популярные, я сам видел, как их реализуют, и сам мешаю свой коктейль именно из них.

 

Старость, наполненная работой до последнего вздоха, прекрасна тем, что в ней нет старости. Эту участь мало кто себе может позволить, это действительно дорогой проект. Я знавал двух дедов, которые купили предприятие, на котором хотели работать для того, чтобы не менять работу. Так что, как бы это для современного человека, замученного телевизором, ни звучало разочаровывающе, рабочая старость – возможно, самый дорогой проект. Или обстоятельства вам помогут, или вам нужно иметь достаточно денег, чтобы купить те обстоятельства, которые вам нужны. У меня лично не капиталоемкие запросы на работу: я люблю писать, и я всю жизнь мечтал быть энтомологом. Не нужно больших денег, чтобы провести старость в стиле легендарного Паганеля (лупу я себе уже купил), но у вас могут быть запросы и подороже. Важно, чтобы вы представляли, что вам нужно, время помогает всем терпеливым.

 

Беспечное путешествие прекрасно тем, что ничто так не оздоравливает, как бекаперские хлопоты. Шорты, майка, рюкзак за плечами, мозоли в тапках – прекрасная старость! Требует ровно столько денег, сколько вы тратите сейчас плюс запас на чрезвычайные обстоятельства, вроде срочной медицинской помощи. То есть, денег нужно в 10 раз больше, чем вы тратите сегодня в год, вложенными в доходные активы плюс еще столько же на непредвиденные обстоятельства в тех же доходных активах.

 

Тихие дни в сельской глуши не такие и тихие, как представляется на первый взгляд. Уход за домом, садом, отношения с соседями, грибы и рыбалка, возможно, охота. Сезонные занятия на свежем воздухе. Умеренная, но регулярная активность. Сколько нужно денег, чтобы сейчас позволить себе это? Максимум 20-30 тысяч долларов на хороший участок земли в удобном, но уединенном месте, 50-60 тысяч долларов на строительство или толковую реконструкцию дома/летнего дома/сада/беседок/бани/погреба с сараем (не знаю, кому и что еще может понадобится), и 6-10 тысяч долларов ежегодного дохода, чтобы ни в чем себе не отказывать. Если считать инфляцию и капризы, то сумму желательно удвоить для надежности. Итого: 180 000 долларов США на закапывание в землю плюс еще столько же в доходных активах на карманные расходы. Я думаю, что эти цифры сильно преувеличены. Но тем не менее примем их за основу.

 

Кажется, что эти суммы огромны, многим они покажутся недостижимыми. Не торопитесь с выводами. Время, терпение, хорошие решения и сложный процент творят чудеса. Если же полагаться на удачу, рассчитывая  когда-нибудь сорвать куш или будь что будет – это действительно может быть трудно достижимо.

 

Попробуйте посмотреть на пенсию как на проект. Поставьте цель. Она может быть размыта в тумане трудноуловимых желаний или предельно конкретна, не суть. Ответ на вопрос, каким я хочу быть через десять, или пятнадцать, или через двадцать лет может сформироваться не вдруг, может потребоваться время, чтобы почувствовать свое тело в отдаленном будущем, представив себе, как вы будете двигаться, присмотреться, во что вы и ваши друзья там одеты, узнать чем заняты ваши дни, прислушаться к тем разговорам, за которыми вам будет интересно следить через 10-20 лет. Кто вас будет окружать, что вы будете хотеть и что будете делать со своей жизнью – интересные вопросы. Почувствовав во всех аспектах цель, посчитайте, прикиньте, поставьте себе задачи – это уже совсем не сложно. И двигайтесь.

 

А главное, двигайтесь с удовольствием. С любовью к себе, к своим близким и к жизни. Ловите свой маленький и большой кайф на пути к промежуточной цели – пенсии. Ибо за пенсией будет что-то еще, как всегда в жизни случается. Там опять будет целая жизнь.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

Эта статья продолжает тему ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ, начало смотрите в Портфельное инвестирование и здесь.
Говоря "усреднение" люди обычно имеют ввиду усреднение цены покупки акции. То есть, если мы в течении, скажем, года на падающем рынке последовательно на одну и ту же сумму, например, на 1000 рублей, покупаем одну и ту же акцию X, первый раз по 15 рублей, второй – по 14, третий – по 13, четвертый – по 12,  пятый -по 11 и шестой – по 10 рублей, то в конце года мы с гордостью скажем, что купили 486 акций X по цене примерно 12,25, потратив на эту покупку  5958 рублей. Как мы можем наблюдать, при последовательной покупке на падающем рынке на одни и те же суммы одной и той же акции средняя цена покупки будет снижаться.  Имея последние два года рынок акций находящийся в затяжном боковом движении с тенденцией к понижению, нам легко это себе представить и потому статьи про усреднение пользуются завидной популярностью. Но инвестирование не такая простая штука – случаются длительные периоды роста рынка – и тогда стратегия усреднения будет поднимать среднюю цену покупки.

читать полностью…

ПЕРВО-НАПЕРВО

Мой путь к инвестициям начался с психологического кризиса. Так случилось, что в 30 лет я понял, что больше не хочу заниматься тем, чем я тогда занимался и что обеспечивало относительно безбедную жизнь мне и моей семье. Я не знал еще чему хочу себя посвятить, я знал только, что мне нужно каким-то образом сохранить привычный уровень жизни для моей семьи и при этом самому взять паузу, как минимум, перейти на свободный рабочий график.
И первый вопрос, который встал передо мной: кто живет в достатке в городе со свободным рабочим графиком? Я близко знал только две такие профессии: дизайнер и биржевой спекулянт. И та и другая специализация сопряжена с высокими рисками – дизайнер может не найти для себя спроса, а спекулянт проиграть капитал. Но сразу стал очевиден выход: надо стать спекулянтом, но не надо играть, не надо спекулировать. Надо строить свою спекуляцию как бизнес. То есть в первую очередь, вкладывая капитал, создавать свободный денежный поток. Осталось дело за малым: накопить капитал, чтобы стать неправильным спекулянтом.

читать полностью…