вечное | 4.06.2012 | (38) отозвалось


ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА 2


По первой публикации ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА пришло несколько содержательных сомнений, суть которых в основном сводилась к тому, что рынок опционов на акции в России отсутствует, а значит и любая стратегия с продажей опционов против собственных акций будет в той или иной степени противоестественной и притянутой за уши конструкцией. Мне на это сомнение возразить нечего. Действительно, так и будет. Но тем не менее, давайте посмотрим, что инвестор в этой технике может сделать, и когда его действия будут оправданы, а когда дефекты конструкции могут привести его (инвестора) к катастрофе.

 

Для начала я бы снова вернулся к циклам жизни долгосрочного инвестора, но уже с другой точки зрения. Как, относительно широкого рынка, выраженного индексом РТС (далее – Индекс), движется кривая ликвидационной стоимости хорошо диверсифицированного дивидендного портфеля? Мне удобней будет описать движения индекса и портфеля на модели теории волн Эллиотта. Кто не знаком, обрисую в паре слов, но советую познакомиться – отличный инструмент для долгосрочного инвестора, когда ему хочется подумать об акциях. Эллиотт полагал, что любая акция и рынок движутся попеременно пяти и трехволновыми шагами, где пятиволновка – основное движение, а трехволновка – корректирующее движение.

базовая модель Эллиотта

 

Представим себе, что рынок в точности так себя и ведет, и рассмотрим весь большой цикл. Предположим, что рынок растущий и, соответственно, пятиволновка будет растущей. В первую волну роста (волна 1) портфель дивидендных акций (далее Портфель) сильно опережает Индекс, часто вырастая стремительнее и выше в два раза. Во вторую волну (волна 2) Портфель почти не корректируется, ложится в боковик, в то время как Индекс теряет от 1/3 до 2/3 приобретенного в волне 1. В третью волну (волна 3) Индекс значительно опережает Портфель, часто вырастая выше в два-три раза. В четвертую волну (волна 4) Индекс и Портфель корректируются синхронно, если Индекс лег в боковик, ляжет и Портфель, если один падает – падают оба. Пятая волна (волна 5) для Портфеля самая мощная из всей пятиволновки, в то время как Индекс может, как существенно вырасти (но все одно, значительно менее высоко, чем Портфель), так и пролежать в широком боковике, так и не пробив максимумов третьей волны. Корректирующую трехволновку (волны a,b,c) Портфель проведет, как и Индекс, немного тормозя (позже начиная) на падениях (волны a,c), и мощнее реагируя в начале волны b и тормозя в ее завершении.

 

Наверное, так происходит не всегда. Но в мой  опыт происходило именно так. Таким образом, две вещи представляют опасность для владельца хорошо диверсифицированного портфеля дивидендных акций продающего колл-опционы на фьючерс на Индекс РТС: первая – это жадность, когда длительный успех притупил бдительность и осторожность, и инвестор продал больше нежели имел; и вторая – попадание в волну 3  - дивидендные акции на удивление вяло, с большим отставанием от голубых фишек, отрастают в эту фазу.

 

Можно провести забавный мыслительный эксперимент и наложить мои циклы долгосрочного инвестора, описанные в прошлой статье, и поведение Портфеля на модели Эллиотта. Рискну предположить, что колл-опционы долгосрочный дивидендный инвестор против своего портфеля может успешно продавать находясь в первой и четвертой крайностях.

 

Возвращаясь к вопросу, вызвавшему эту двойную статью, а именно, как разжиться деньгами, если вдруг они нужны, а акции продать можно только очень дешево, скажу пару мыслей. Во-первых – не тупите и научитесь все-таки планировать свою финансовую жизнь – это я не мог не сказать, это основа основ. Во-вторых, если вы уже года три инвестируете, то зарплаты снижают, увольнения проходят и жильцы съезжают, как правило, на переходе от 4 к 3 крайности (прошлая статья) – и денег в этот период еще много, а акций мало. Жалко тратить деньги на залатывание дыр, а не на акции, но как раз в этот период продажа опционов против портфеля выглядит вполне уместной. НО! Вполне уместной, если вам будет достаточно в месяц 1-2% от вашего капитала, который участвует в инвестициях. То есть, если у вас на брокерском счету 100 000 долларов и вам нужна срочно 1-2000 перебиться на месяц – никаких проблем. Если вам понадобилось 50 000 – опционы не помогут.

 

Мой риск-менеджмент при продаже колл-опционов против моего портфеля заключается в продаже 1 колл-опциона экспирирующегося через 4-3-2 недели на 2 страйка выше текущего значения Индекса РТС на каждые 5 000 долларов моего портфеля, при наличии кэша не менее 20% от текущей цены портфеля.

 

Вот и все, что я сегодня могу сказать про опционы для долгосрочного инвестора в дивидендные акции. Обещаю, в ближайшие полгода не писать ничего, что потребует от меня использования такого количества нерусских слов.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ГИМН ДОХОДНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ

“Инвестиция – это операция, которая после тщательного анализа предполагает сохранность основного капитала и удовлетворительный доход”
Бенджамин Грэхем ”Разумный инвестор”
Очевидно, что и писать больше нечего было бы, если бы не существовало еще несколько десятков смыслов слова “инвестиция” и, соответственно, несколько десятков сбивающих с толку способов употребления капитала. Я не буду углубляться во все эти определения и способы, поберегу свою и Вашу голову, но постараюсь подробнее остановиться на определении Грэхема и моей практике доходных инвестиций.

читать полностью…

ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА

Честно скажу, я бы в жизни здесь не писал статью про опционы, если бы не имел глупость неделю назад пообещать ее тут: ЗАВЯЗАЛ И ЗАЖИЛ — FAQ
Почему я избегаю этой темы на вОкруг да ОкОлО? Опционы очень специфический инструмент, требующий достаточно живого и при этом дисциплинированного ума для своего освоения, требовательный к капиталу... Инструмент, которым, в отличии от дивидендной стратегии, невозможно овладеть слету, за пару недель-месяц. Опционы потребуют полгода-год, как минимум, на теоретическое освоение и год-другой на игры малыми суммами для освоения практического. Опционы не даром кто-то прозвал трехмерными шахматами. Опционы не просто история про деньги во времени (как акции или с большей остротой – фьючерсы), опционы помимо понимания денег и чувства времени требуют различать некоторые тонкие производные от скорости перемен в отношении к деньгам во времени. Если быть кратким – это отличное средство от болезни Альцгеймера, но плохое средство для обогащения любителя нетрудовых доходов.  Ибо работа с опционами, даже инвестиционная, а не спекулятивная, нет нет, да и требует труда. Я, может быть, и буду писать про опционы на вОкруг да ОкОлО, но только когда заведу здесь рубрику "оздоравливающие хобби старого бездельника". Я бы очень не хотел, чтобы эта статья соблазнила пуститься во все тяжкие юных любителей быстрой наживы.

читать полностью…