вечное | 4.06.2012 | (38) отозвалось


ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА 2


По первой публикации ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА пришло несколько содержательных сомнений, суть которых в основном сводилась к тому, что рынок опционов на акции в России отсутствует, а значит и любая стратегия с продажей опционов против собственных акций будет в той или иной степени противоестественной и притянутой за уши конструкцией. Мне на это сомнение возразить нечего. Действительно, так и будет. Но тем не менее, давайте посмотрим, что инвестор в этой технике может сделать, и когда его действия будут оправданы, а когда дефекты конструкции могут привести его (инвестора) к катастрофе.

 

Для начала я бы снова вернулся к циклам жизни долгосрочного инвестора, но уже с другой точки зрения. Как, относительно широкого рынка, выраженного индексом РТС (далее – Индекс), движется кривая ликвидационной стоимости хорошо диверсифицированного дивидендного портфеля? Мне удобней будет описать движения индекса и портфеля на модели теории волн Эллиотта. Кто не знаком, обрисую в паре слов, но советую познакомиться – отличный инструмент для долгосрочного инвестора, когда ему хочется подумать об акциях. Эллиотт полагал, что любая акция и рынок движутся попеременно пяти и трехволновыми шагами, где пятиволновка – основное движение, а трехволновка – корректирующее движение.

базовая модель Эллиотта

 

Представим себе, что рынок в точности так себя и ведет, и рассмотрим весь большой цикл. Предположим, что рынок растущий и, соответственно, пятиволновка будет растущей. В первую волну роста (волна 1) портфель дивидендных акций (далее Портфель) сильно опережает Индекс, часто вырастая стремительнее и выше в два раза. Во вторую волну (волна 2) Портфель почти не корректируется, ложится в боковик, в то время как Индекс теряет от 1/3 до 2/3 приобретенного в волне 1. В третью волну (волна 3) Индекс значительно опережает Портфель, часто вырастая выше в два-три раза. В четвертую волну (волна 4) Индекс и Портфель корректируются синхронно, если Индекс лег в боковик, ляжет и Портфель, если один падает – падают оба. Пятая волна (волна 5) для Портфеля самая мощная из всей пятиволновки, в то время как Индекс может, как существенно вырасти (но все одно, значительно менее высоко, чем Портфель), так и пролежать в широком боковике, так и не пробив максимумов третьей волны. Корректирующую трехволновку (волны a,b,c) Портфель проведет, как и Индекс, немного тормозя (позже начиная) на падениях (волны a,c), и мощнее реагируя в начале волны b и тормозя в ее завершении.

 

Наверное, так происходит не всегда. Но в мой  опыт происходило именно так. Таким образом, две вещи представляют опасность для владельца хорошо диверсифицированного портфеля дивидендных акций продающего колл-опционы на фьючерс на Индекс РТС: первая – это жадность, когда длительный успех притупил бдительность и осторожность, и инвестор продал больше нежели имел; и вторая – попадание в волну 3  - дивидендные акции на удивление вяло, с большим отставанием от голубых фишек, отрастают в эту фазу.

 

Можно провести забавный мыслительный эксперимент и наложить мои циклы долгосрочного инвестора, описанные в прошлой статье, и поведение Портфеля на модели Эллиотта. Рискну предположить, что колл-опционы долгосрочный дивидендный инвестор против своего портфеля может успешно продавать находясь в первой и четвертой крайностях.

 

Возвращаясь к вопросу, вызвавшему эту двойную статью, а именно, как разжиться деньгами, если вдруг они нужны, а акции продать можно только очень дешево, скажу пару мыслей. Во-первых – не тупите и научитесь все-таки планировать свою финансовую жизнь – это я не мог не сказать, это основа основ. Во-вторых, если вы уже года три инвестируете, то зарплаты снижают, увольнения проходят и жильцы съезжают, как правило, на переходе от 4 к 3 крайности (прошлая статья) – и денег в этот период еще много, а акций мало. Жалко тратить деньги на залатывание дыр, а не на акции, но как раз в этот период продажа опционов против портфеля выглядит вполне уместной. НО! Вполне уместной, если вам будет достаточно в месяц 1-2% от вашего капитала, который участвует в инвестициях. То есть, если у вас на брокерском счету 100 000 долларов и вам нужна срочно 1-2000 перебиться на месяц – никаких проблем. Если вам понадобилось 50 000 – опционы не помогут.

 

Мой риск-менеджмент при продаже колл-опционов против моего портфеля заключается в продаже 1 колл-опциона экспирирующегося через 4-3-2 недели на 2 страйка выше текущего значения Индекса РТС на каждые 5 000 долларов моего портфеля, при наличии кэша не менее 20% от текущей цены портфеля.

 

Вот и все, что я сегодня могу сказать про опционы для долгосрочного инвестора в дивидендные акции. Обещаю, в ближайшие полгода не писать ничего, что потребует от меня использования такого количества нерусских слов.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ПРО СТРАХ

Страх – старый, традиционный и любимый враг инвестора. Чего же мы боимся?
Во-первых, подобно страху унижения – быть обманутыми торговцем на улице – мы боимся перемены цены. Мы купим сейчас, а цены после снизятся и получится, что мы, как лохи, купили дороже, чем могли бы. Мы забываем, что главное – купить то, что нам нужно, по устраивающей нас цене. Очень часто вы будете покупать, а цена после этого надолго или всего на день-два будет уходить ниже. Это не повод переживать и тем более не повод продавать, в надежде что пойдет еще ниже и даст вам выкупить дешевле. Надежда – младшая дочь страха, эта семейка скушала на бирже столько капиталов, что и не счесть. Надо твердо знать, что Вам нужно, и уверенно на том стоять.

читать полностью…

БОГАТСТВО И ИНФЛЯЦИЯ

Удивительно, но факт: общество не заинтересовано в богатстве самом по себе. Общество, с тех пор как осознало себя таковым, борется с богатством. Богатство на теле общества – как жир на теле человека. Небольшой жирок полезен и продуктивен, а значительные скопления богатства ведут к малоподвижному образу жизни, препятствуют нормальной циркуляции жидкостей в организме, способствуют развитию болезней. При ожирении спасение для человека, как и для богатого общества – подвижные игры и физический труд.

читать полностью…