Читатель вхОд

вечное | 27.03.2012 | 13 отозвалось


О ЦЕННОСТИ ДЕНЕГ


Какой вопрос обычно стоит в начале пути к богатству: стоит ли оно того, нужно ли зарабатывать больше или экономить то, что зарабатывается, чтобы откладывать и инвестировать? Живем ведь прямо сейчас. И того хочется и этого. Стоит ли богатство в будущем лишений сейчас? Ведь и будущего может не случится, и богатство может не сложится – все может быть. Так зачем же испытывать лишения сегодня ради призрачного завтра? Расскажу в двух словах, как я отвечаю себе на эти вопросы. Не знаю, может кому-то это покажется занятным.

 

Я  лишения не люблю. Я, наверное, не аскет, чтобы там ни говорили. Люблю ночную дискуссию в кругу близких друзей, вкусно поесть, покурить, хорошие книжки, напечатанные на хорошей бумаге, свежий морской бриз, звездное небо, смотреть на огонь. Не аскет. Но вот что удивительно, за исключением книжек, все прочее – очень дешево, если вернуться к теме денег. Более того, все остальное стоит только времени. Получается, что моя формула хорошей жизни, формула жизни высшего качества, состоит всего из двух слагаемых: свободное время, плюс немного денег на табак, специи и хорошие книжки. Мне стало легко копить, как только я понял, что на самом деле мне нужно и что я люблю. Как только я перестал тратить на все остальное, на все то что может и привычно было, но я не любил, прибавилось и денег и времени.

 

Однако, еще острей в таком случае встает вопрос "зачем?". Если для меня буквально "не в деньгах счастье", то тем более, зачем их копить и приумножать инвестициями? С одной стороны, ну не сжигать же их, эти деньги... А с другой – у меня есть два, как мне кажется, очень нетривиальных соображения на этот счет, вот они.

 

Молодость любит говорить, а старость ей поддакивать, что деньги нужнее молодым. Что именно в молодости тебя радуют особенно сильно дорогие глупости, да плюс к этому надо соблазнять мужчин и женщин (тут кому что), надо выпендриваться и конкурировать, надо кормить и воспитывать детей, улучшать жилищные условия и кушать много высококалорийных продуктов. Я думаю, что это ложный взгляд на вещи.

 

Соглашусь, пожалуй, только с детьми. Да, правда, детей надо кормить, воспитывать и это стоит немаленьких денег. Но дети – как инвестиции, учат беречь и приумножать. Конечно, дети совсем неликвидны и риски велики, сравнение с акциями, и даже с недвижимостью, они не выдерживают (шутка, если кто притормозил на пути). Но мы их любим. И это хорошо, когда мы кого-то любим – это стоит любых денег.

 

По всем же остальным пунктам взгляд на молодость, которая рада нуждаться, и на старость, которая рада терпеть, мне кажется отвратительной ложью. Молодость имеет так много здоровья и сил, что не нуждается в деньгах для удовольствий. Я лично нахожусь посередине, мне хорошо видно и ту и другую сторону. Я еще хорошо помню свои от 20 до 35, и уже кое что различаю из того, что там будет за 60-тью – конечно, пока присматриваюсь только, но выводы делаю. Вот совсем простые сравнения.

 

Старость очень нуждается в свободе от молодости. Если у молодых есть (небольшой, правда, в силу прогрессирующего склероза) шанс, что они смогут объяснить свои проблемы старикам, от которых зависят, то у стариков, зависимых от молодых, такого шанса нет, ибо пока сам не почувствовал – не понимаешь. А деньги все же какая-никакая, а свобода в принятии решений. К тому могу добавить, что гордость старости много более уязвима, и о том, что молодой требует как должное, старость промолчит, не желая подвергать себя испытанию унижением.

 

Молодость редко нуждается в дорогой современной медицине, старость же нуждается в ней всегда. Если вы не знаете о такой нужде своих стариков, то смотрите абзацем выше – это проблемы гордости и понимания. Мне всего 43, но уже надо раз в год проверяться на онкологию, через 7 лет ежегодно проверять сердце, немножко лечишь то одно, то другое, и слава Б-гу, что для моего бюджета это нечувствительные расходы. Друзья-ровесники все чаще попадают под нож хирурга, то с почками, то с желудком, а финансовая сторона дела в таких обстоятельствах значима (технологичная операция по удалению камней стоит 10 000 долларов, на ноги встаешь через несколько дней, а по старинке – 1000 и на ноги встаешь через месяц-полтора, как мне объяснили), и разница между дорогой медициной и дешевой много более чувствительна, чем между дорогим пальто и дешевым. Хочется, конечно, долго жить и это – сильный аргумент в пользу того, чтобы иметь и приумножать деньги.

 

Молодость любят и без денег. Можно, конечно, возразить, что, мол, крепкая семья позаботится обо мне в старости, но даже если это так, то кто позаботиться о моей крепкой семье, когда я двину кони? Откуда у меня сомнения, что обо мне позаботятся? Я нисколько не сомневаюсь в своих девочках. Мои опасения вызывает природа бытия. Если и есть какой незыблемый закон природы, то вот он: все меняется, ничто не вечно, ни на что в этом мире человек не может безусловно положиться. Я не знаю, какими стариками нам суждено стать и суждено ли дожить до этого прекрасного возраста. В молодости мне не нужны были деньги, чтобы за мной присматривали время от времени, но может случиться так, что необходимое объективно внимание в старости можно будет только купить.

 

Старости нужно собственное жилье (или высококлассный отель). Качественное теплое сухое жилье на первом или втором этаже в экологически чистом месте в окружении молодых людей и детей с доставкой продуктов питания и непосредственной доступностью качественной медицинской помощи. Правда, много условий. Такие дела. Я сейчас селюсь в уединенном доме, который отапливается дровами в 50-ти километрах от ближайшей больницы. Не знаю, смогу ли я остаться в этом доме в 75 или в 80... Хотелось бы. А если нет, нужны будут в запасе некоторые суммы, чтобы переехать, наверное.  Много большие суммы, чем мне нужны на жилье сейчас, когда мне 43...

 

Второе мое соображение заключается в том, что чем старше я становлюсь, тем больше детских фантазий мне хочется осуществить.  Не  скажу что они очень дорого стоят, вовсе нет. Предпринимать путешествия можно и имея совсем скромный бюджет. Сложить французскую хлебную печь и посвятить пару лет экспериментам с мукой и специями, или подарить себе гончарную мастерскую и наконец перейти на посуду, сделанную и расписанную своими руками, или научиться торговать опционами, или наконец, разобраться с паяльником с той схемой, что забросил в 16 лет по уже не восстановимым причинам, или сходить пешком, как мечталось в 25, из Киева в Барселону... Да мало ли что. Это не требует больших денег, обычно. Но все или почти все ваше время должно принадлежать вам и вашей семье. И время вашей семьи тоже. Ибо в семье мечты часто совпадают. Время это, конечно, больше чем деньги, но и деньги тоже.

 

Так думаю ли я, что надо терпеть лишения, экономить и инвестировать? Лишения точно терпеть не надо, я думаю. Счастья не купишь. Мне и моей семье экономит наш здравый смысл. Сам собой экономит без всяких лишений. Нужно ли инвестировать? Думаю, да. Стратегия доходного инвестирования идеальна для людей, которым есть чем заняться в жизни, кроме денег и инвестиций, как мне. Она не требует большого внимания к новостям и рынку. Как правило, беглого взгляда раз в месяц на рынок и на свой портфель вполне достаточно. Не вижу никаких особых причин не приумножить свои самовозникающие накопления, если этот процесс не отвлекает меня сильно от жизни.

 

Кто-то говорит, что деньги – зло. Думаю они зло для того, кто думает, что за деньги можно купить счастье, кто думает, что деньги дороже жизни. Не вижу никаких причин думать что-то злое в связи с деньгами. Деньги – это просто деньги.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Возвращаемся к мультипликаторам. Ранее мы обсудили цену прибыли и долговую нагрузку. Сегодня обсудим ROS, мультипликатор рентабельности.
Показатели рентабельности указывают на прибыльность бизнеса, эффективность экономической деятельности, говорят нам об отношении дохода к затратам. Если оглянуться на наш бизнес, на инвестирование в доходные активы, то дивидендный доход будет нам говорить о рентабельности купленных нами акций. Можно сказать, что стратегия инвестирования вОкруг да ОкОлО ориентирована на рентабельность вложений от 10% или на рентабельность капитала ≥ 0,1. Количественно рентабельность вычисляется как частное от деления прибыли на затраты.

читать полностью…

ПЕРВО-НАПЕРВО

Мой путь к инвестициям начался с психологического кризиса. Так случилось, что в 30 лет я понял, что больше не хочу заниматься тем, чем я тогда занимался и что обеспечивало относительно безбедную жизнь мне и моей семье. Я не знал еще чему хочу себя посвятить, я знал только, что мне нужно каким-то образом сохранить привычный уровень жизни для моей семьи и при этом самому взять паузу, как минимум, перейти на свободный рабочий график.
И первый вопрос, который встал передо мной: кто живет в достатке в городе со свободным рабочим графиком? Я близко знал только две такие профессии: дизайнер и биржевой спекулянт. И та и другая специализация сопряжена с высокими рисками – дизайнер может не найти для себя спроса, а спекулянт проиграть капитал. Но сразу стал очевиден выход: надо стать спекулянтом, но не надо играть, не надо спекулировать. Надо строить свою спекуляцию как бизнес. То есть в первую очередь, вкладывая капитал, создавать свободный денежный поток. Осталось дело за малым: накопить капитал, чтобы стать неправильным спекулянтом.

читать полностью…

  • 27 марта 2012 19:55
    А как же ты экономишь деньги, когда мы их тратим?  :) Мы же покупаем всякие безделушки для радости...

  • 28 марта 2012 21:37
    "дети неликвидны" :)))
    порадовало)

  • 4 мая 2012 03:55
    Благодарю за статью. Вдохновляющие! От себя добавлю. Самое важное это финансовая свобода и свободное время. Всё остальное приходящее и что мне нужно, что мне делать я разберусь сам. Без каких либо догм современного общества и людей ищущих свое предназначение. Наше предназначение быть свободными во всех аспектах собственной жизни.

  • 3 октября 2012 11:07
    Последний абзац может быть хорошим эпиграфом к будущей Вашей книге!

    • ruFog
      3 октября 2012 12:48
      кстати, да. неплохо сказано. спасибо!

  • 10 ноября 2012 12:03
    да опыт жизни бесценен...особенно когда человек умеет грамотно интересно и доступно выразить его.... большое спасибо

  • 10 ноября 2012 12:04
    опыт бесценен особенно когда человек может его интересно и доступно изложить....спасибо

  • 1 июня 2016 13:54
    Из последнего абзаца родилась фраза:
    Кто хочет купить за деньги счастье, тот расплачивается счастьем за свои деньги.

  • 6 июня 2016 19:56
    Интересно, Олег, вот в посте у Сергея наоборот говорится, что: "Именно доход от роста стоимости акций обычно интересует инвестора в гораздо большей степени, ибо он, как правило, значительно выше дивидендного дохода. Дивидендная доходность является важным для инвестора показатель, однако не следует забывать, что основной доход от акций инвестор получает, как правило, не от дивидендов, а именно от роста курсовой стоимости акций. Средняя дивидендная доходность на Западе составляет 3 – 5% годовых, в России, как правило, еще меньше. Тогда как средняя доходность роста стоимости акций может стабильно достигать двузначных величин. "... http://fintraining.livejourn... Или я что-то не так понял?

    • Григорий Соколов
      6 июня 2016 21:11
      Сергей так считает, а я считаю по другому... нормальное дело. Я считаю что дивидендная доходность важнее, ибо периоды роста на рынке вещь достаточно редкая, как и периоды падения. Большую часть времени рынок проводит в "боковике", большую часть времени цена на акции не растет и не падает, а дивиденды выплачиваются. И не 3-5%, конечно. Средние дивиденды по рынку меня не интересуют.

      • ОК
        6 июня 2016 21:19
        Спасибо! Супруга тоже заинтересовалась. Тоже хочет понять. Я рад, что у нас обоюдное согласие к данному виду инвестиций.