обзоры | 31.01.2013 | (51) отозвалось


НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦИКЛ


Хочу предложить вам набор моих мыслей и наблюдений. Больше наблюдений, чем мыслей. Все то, что образует котел, в котором варятся мои инвестиционные рекомендации самому себе.

До новых рекомендаций еще долго, еще целых пять месяцев. Но мне не дает покоя изменение характера нашего рынка. И интуиции, которые и пугают меня, и радуют в последние пару месяцев.

 

Для начала, моя рабочая гипотеза про циклы на нашем рынке. Деление достаточно условно, но для меня оно наполнено смыслом.

 

1992-ой – 95-ый годы. Центральная тема – выжить. Хорошие инвестиции – скупаем акции, перепродаем и некоторые придерживаем.

96-ой – 99-ый годы. Центральная тема – разбогатеть. Хорошие инвестиции – продолжая покупать акции, основные деньги делаем на облигациях (тогда в реале в основном на векселях и банковских долгах, но и на облигациях тоже).

нулевой – третий годы. Центральная тема – пережить. Правильные инвестиции – перемещаемся аккуратно из облигаций на 100%  в акции.

четвертый – 7-ой. Центральная тема – разбогатеть. Хорошие инвестиции – перемещаемся по ходу развития пузыря  из переоцененных акций в краткосрочные облигации.

8-ой – 11-ый годы. Мир российского бизнеса и инвестиций достаточно усложнился, чтобы потерять центральную тему. То есть, центральная тема перестала быть личной и переместилась в более сложные сферы. Россия искала свое место под солнцем в глобальном рынке, активно работая локтями, один раз даже с применением бронетехники... Это и было, наверное, темой: рождение нашей субъектности. Хорошие инвестиции – снова акции. Следовало аккуратно переместиться из облигаций в доходные акции.

 

Гипотеза: в 12-ый год начался новый цикл. И в 13-ом пора переместить часть портфеля в облигации как минимум до 15-го года. Почему?

Это решение выглядит абсурдно на фоне ожидающейся высокой инфляции и ущербной оценки российских акций. Но вот два аргумента в пользу такого выбора.

Первый: в Европе таки началась рецессия. А ЕС наш основной торговый партнер. Значит, с высокой вероятностью, доходы корпораций будут падать. А значит и дивиденды будут снижаться.

Второй: в начале инфляционного цикла облигационные  стратегии опережают по доходности даже самые хорошие акции. Чтобы об этом ни говорили аналитики.

Тем не менее, российские корпорации сильно недооценены в настоящий момент. Потому стоит воспринимать облигации как спекулятивную часть портфеля, разместив в них от 30 до 50% капитала... например...

Это изменение, конечно, не должно касаться небольших любительских портфелей. Думаю, что людям с капиталом меньше 50 тысяч долларов об облигациях не стоит думать. Хлопот будет больше, чем выгоды. Также не стоит о них думать тем, кто имеет значимые доходы за пределами фондового рынка – только лишний раз себе голову морочить. Персонажам же вроде меня стоит подумать над слабой частью своего портфеля с целью поменять ее на облигации. До июня есть несколько месяцев на размышления.

 

Еще одно соображение.

Самой интересной темой ближайших двух циклов для меня будет попытка России вернуть себе контроль над рублем. Само предположение подобного было бы конспирологическим бредом и ересью, если бы каким-то чудом не удалось создать Таможенный Союз. Но Союз уже есть. И уже в открытую идет прощупывание позиций минфина и центробанка.

О чем здесь идет речь для ленивого инвестора?

Если валютная политика останется прежней, я полагаю, с учетом остановки Европы, замедления Китая и так далее, то мы будем иметь  рост ВВП от 1% до 3% в ближайшие годы, плюс инфляцию в пределах 6%. То есть полное инвестирование в рынок будет само по себе в среднем приносить порядка 8-10% годовых. Все что выше – плата за талант выбрать время и бумаги.

Или можно сказать так: моя прежняя "хорошая" доходность в последние 11 лет имеет в себе моего таланта с натяжкой процента на 3-5 в год... Инфляция минимум в 10-12% плюс экономический рост в 7-8% делали основную работу за меня. В целом, мой переход от работ к инвестициям в 2002-ом году был как раз ставкой на пресловутое удвоение ВВП. И ВВП не подвел – он удвоился, а я удесятерился. Теперь я понимаю, что в дальнейшем,  чтобы сохранить средние 25% годовых и не позориться перед лицом святого Уоррена Баффета, придется время от времени думать головой прежде чем покупать или продавать.

Если же валютная политика изменится и нашим корпорациям станет доступен внутренний кредит, можно будет потупить еще пятилетку-другую. И это будет большой шанс не только для меня, ленивого, но и для начинающих инвесторов.

Исход интриги не предсказуем пока для меня. Так что, на всякий случай, ближайшее время придется думать и считать.  Считать и думать. Если бы меня, как Баффета, в детстве укусил бухгалтер – было бы много легче. Мне же приходится силой заставлять себя читать балансы... Хорошо, что хватило удачи сделать фОрум: случающиеся там время от времени толковые обзоры здорово облегчают работу и улучшают финансовую карму.

 

Вот основные наблюдения, над которыми я сейчас ломаю голову.  Очень вероятно, что впереди трудные годы для ленивых. И несмотря на то, что время даст шансы многим разбогатеть,  боюсь, что оно будет неблагосклонно к  инертным, как и всякий четный отрезок из моей гипотезы о четырехлетних циклах российского фондового рынка. Давайте обсудим, если у кого есть соображения.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

МГТС 012

С заседания 10 мая Совета директоров МГТС – много шума в сети. На мой взгляд, пустого шума.
Оно и понятно – все ждут поглощения.  МТС владеет 99% обыкновенных  и 69% привилегированных акций МГТС. МТС зимой заявляла о намерении консолидировать 100% акций МГТС – и публика ждет этого события.
Но пока о поглощении ни слуху ни духу. Ходят слухи: МТС опасается, что в случае слияния с МГТС государство будет регулировать цены на услуги МТС – не могу оценить достоверность этих слухов. Но, что касается меня, так я очень рад, что дело это не сдвигается с мертвой точки.

читать полностью…

ВВЕДЕНИЕ В ОБЛИГАЦИИ

Большой вебинар будет. Очень большой. С 19 аж по 26 сентября. Ибо тема большая.
Вот ЗДЕСЬ можно посмотреть программу и зарегистрироваться со скидкой, если кому нужно и интересно.
Я ее (тему) мял и комкал, пытаясь уместить в два дня прямой речи, но в итоге решили с Сергеем Спириным выделить неделю.
Первые два дня – вводные в тему. Я бы на месте слушателей не рассчитывал на полтора часа, как указано в программе. Полтора часа – это скороговоркой и без вопросов с мучительным изучением раздаточного материала после. Если с ОФЗ еще можно относительно быстро разделаться, их у нас всего три типа обращается, то муниципалка уже разнообразнее за счет темы межрегионального сравнения и анализа, а корпоративные бумаги потребуют рассмотрения и анализа, и дефолтных процедур, и оферт в практической плоскости. В общем, ставлю на три часа каждый из двух дней с учетом вопросов, как было и на последнем вебинаре по стратегиям. Так что – запасаемся вниманием и напитками, кто запишется....

читать полностью…