личный план | 15.04.2016 | (172) отозвалось


ИТОГИ СЕЗОНА 015-016


Еще один год позади. У меня сегодня "день варенья", он же день подведения финансовых и прочих итогов за год.

Если одним махом подвести итог: хороший и трудный год был для меня. Хороший и трудный. 

Прошлый отчет писался в Севастополе. Уже в мае мы переехали под Москву, в ноябре перебрались в Москву. И впервые, наверное, я пишу отчет дома. Это оказалось очень приятно - жить у себя дома, и мы, наверное, здесь задержимся. В дорогу не тянет, хотя Москва, кажется, самое дорогое место из всех, где мы жили последние 10 лет.

 

Что изменилось.

Первое. У меня нет больше рентной недвижимости. Вся недвижимость, что у нас осталась в собственности, или используется для проживания или не используется вовсе.

Второе. Доля акций во всех моих портфелях (моих у двух брокеров и портфелей моих девочек) увеличилась в 3-4 раза за счет интенсивной скупки в течение всего года. Сейчас она составляет 30-40% (в разных портфелях по-разному по недолгосрочным причинам).

Третье. За год я провел вместе с Сергеем Спириным два вебинара, по стратегиям и облигациям. И мне понравилось. Понравилось прежде всего по эгоистическим причинам – со многими своими читателями я стал общаться на одном языке и порой с моей стороны достаточно намека для понимания моей позиции спрашивающим. Это большой плюс. Еще я очень рад формату учебных курсов, который был опробован на вебинаре по облигациям – я почувствовал впоследствии насколько полезен он был подписчикам. Многие реально разобрались с облигационным рынком и успешно управляют облигационными портфелями.

Четвертое. Осенью начался наплыв желающих получить консультации и мне пришлось срочно додумывать формат, в котором я могу помогать бОльшему числу начинающих или загруженных другими делами инвесторов, и при этом не порвать свой образ жизни. Так появились Тактики. Они значительно дешевле и часто совершенно достаточны, а мне удобнее разговаривать сразу с коллективом.... Даже если я отвечаю на чей-нибудь частный вопрос по конкретному портфелю, к этому обсуждению присоединяются многие и, в том числе, получают ответы и на свои сомнения или вопросы. Кроме того, многие высказывают свои точки зрения, которые и мне и другим читателям интересны и полезны. Кажется, Тактики сложились. Сейчас примерно две трети обращающихся за консультациями мне удается дружелюбно отговорить от этого шага – спасибо Тактикам :)

В консультациях остался один формат, который обзывается тариф "Срочный", не закрываемый Тактиками. Более того, Тактики требовательны к самоопределению инвестора и за этим самоопределением многие обращаются персонально. Думаю закрыть этот пробел, открыв при вОкруг да ОкОлО в ближайшие дни Школу с двух-трехнедельными тремя ежегодными курсами: стратегии, облигации и оценка акций. Полагаю, что с момента открытия Школы, тариф "Срочный" я смогу вовсе убрать из предложения о консультациях, ибо дешевле будет читателям определиться со стратегией на большом курсе, специально посвященном разговорам о стратегиях....

Пятое. Я неожиданно полюбил консультации. Мне стало приносить все больше и больше удовольствия ставить себя на место других людей и находить для этих других мест и положений наиболее выигрышные стратегии и тактики для развития и решения текущих задач. Это, конечно, дело личное, но и отчет этот очень личный. Хочу оставить себе здесь метку, когда мое отношение к деятельности вОкруг да ОкОлО переменилось. Я бы хотел сделать для пользователей свою невольную материальную выгоду наименее обременительной... Думаю, что Тактики и Школа с этой задачей справятся, и я консультации прорежу, оставив только долгосрочные отношения, которые я люблю больше всего.

Шестое. В этом году я почти не тратил купоны и дивиденды на жизнь. Пару раз снимал деньги с брокерских счетов на дорогие неотложные семейные мероприятия, но в целом, вОкруг да ОкОлО стало меня обеспечивать материально.

Целей таких я не ставил и не ставлю. вОкруг да ОкОлО не бизнес, во всяком случае, он живет не по законам бизнеса. Я не стремлюсь максимизировать прибыль, привлечь побольше заказчиков и прочее. Мне и так хватает. Деньги обеспечивают барьер между мной и публикой, чтобы меня не порвали "как Тузик грелку". Я стремлюсь, как уже не раз писал, обрести через 5-10 лет несколько десятков друзей для которых нет необходимости в работе и заработке, которые живут ровно так, как они это придумали, как и я сам. И процесс идет. У меня уже есть полноценная партячейка: в этом году из тех, кто мне лично пишет или звонит, четыре семьи вылетело на волю, стали материально независимы и отправились в свое первое большое путешествие. Неплохая динамика. я считаю... Я и вовсе не рассчитывал, что в первые же 4 года существования вОкруг да ОкОлО он настолько радикально хоть кому-то поможет. И удивительно что по ходу дела этот проект обеспечил мне денежный поток почти достаточный для жизни в Москве...

 

В отчете прошлого года было немного прогнозов и почти во всех я оказался слишком скептичен. Не сбылось. Проблема этого отчета – я могу в прогнозах оказаться оптимистичным с перебором. Теперь я жду в базовом прогнозе роста рынка, падения доходностей, и думаю, что доходные инвесторы до 2018 года, как минимум, удвоят свой капитал. Сценарий № 2 еще надеется на предвыборный кризис в августе-ноябре, но надежда эта чахнет с каждым днем, с каждой военной и дипломатической победой России. Главный страх: если Россия войдет в моду, то цены на акции достаточно быстро переставят вверх, по каким-то в два раза, а по каким-то и в пять раз. И надо быть в акциях даже если надеешься, что будет еще дешевле. Надежда может обмануть. Главная надежда: может быть в ЕС или Штатах что-нибудь навернется и на российские акции случится спекулятивная атака.... Посмотрим. Я лично планирую наращивать долю акций во всех портфелях, а там – посмотрим, что будет уместно и выгодно...

Но важно понимать один нюанс: в прошлом моем отчете я ждал большого кризиса. Случилась небольшая финансовая атака на фоне краткосрочного сжатия ликвидности и большой работы прессы по дезинформации населения. И когда стало понятно, что атака эта не приведет к большому завалу рынка акций, я быстро и полностью изменил тактику. Когда стало понятно зимой, что недвижимость не будет падать в цене в рублях, я переоценил сектор и изменил свои планы в этой части. И так далее. Я по-прежнему считаю, что ни мои ни чьи-либо еще (даже если его зовут Нассим, а фамилия Талеб) прогнозы и ожидания ничего не стоят. Главное для меня по-прежнему, верность собственной стратегии + равнодушие к тому, прав я или не прав в мечтаниях о будущем. 

 

Финансовый итог года: капитал + 29%. Инфляция год к году 7,3 по данным за март. Индекс ММВБ + 13,5% примерно. Хороший результат. Не выдающийся, но крепкий. Среднегодовая доходность капитала с 2002 года 25,8%. 

Такие дела. Живем дальше.

 



ПО ТЕМЕ

ИНВЕСТПЛАН 013-014 ПОПРАВКА №2

Проясняется ситуация не только с дивидендными выплатами, но и с ожиданиями корпораций на ближайший год. Почитал, подумал, повертел так и этак ситуацию... Меняю целевые цены по двум позициям.
Э.ОН России (бывшая ОГК4) я теперь готов брать по цене 1,6 или дешевле. Только б дали...
Сургутнефтегаз привилегированные буду покупать от 15 и дешевле.
Изменения в целом не принципиальные, но уж если публиковать собственные ориентиры, то, наверное, не дело и о мелочах умалчивать...

читать полностью…

ИНВЕСТПЛАН 012-013 ПОПРАВКА №2

Внесу себе еще одну поправку на этот год. Изменю целевую цену ТНК-BP пр. с 90 на 50 рублей за акцию.
У меня сейчас средняя цена покупки ТНК BP пр. 58 рублей, доля в портфеле колеблется вокруг 10% . Я готов покупать еще, доведя среднюю цену покупки до 50 рублей за акцию, если получится. Но покупать буду таким образом, чтобы ее доля в портфеле не превысила 15%.
Запишу себе на память основные соображения, исходя из которых я до сих пор покупал ТНК-BP и планирую покупать ее в ближайшие полгода.
1. В бизнесе ТНК BP ничего не изменилось. Бизнес тот же, что и до сделки с Роснефтью. Когда Роснефть купила активы Юкоса тоже было много разговоров о падении качества управления, о международных исках и прочее. Ту же истерику мы наблюдали и при покупке Газпромом Сибнефти. Эта сделка даже более похожа на текущую ситуацию с ТНК BP. Те же 5-6% миноритарного пакета, о котором говорилось, что его выкупят за гроши принудительно. И что? Газпромнефть (бывшая Сибнефть) хорошо зарабатывает, ее бизнесом хорошо управляют, миноритарный пакет остался у миноритариев, платятся средненькие по рынку дивиденды...

читать полностью…