личный план | 26.04.2015 | (49) отозвалось


ИТОГИ СЕЗОНА 014-015


Удивительный год позади. Отчет прошлого года писался в Пекине. Далее мы поехали не спеша через Китай, зависая везде, где понравилось, и через Вьетнам – в Камбоджу. В Камбодже провели психологическую реабилитацию самих себя на пляже Божественного спокойствия в Сиануквилле, но не досидели до плановых дат (думали не меньше года там "реабилитироваться") и через Таиланд, восхитительные горы Лаоса и быстрый Китай вернулись к Новому году в Россию. Уже после праздников переехали в Севастополь, где дозимовали, и теперь через Москву собираемся поехать в С-Петербург на год-два, пока будут падать цены на недвижимость в Крыму.

 

 

Денег за последний год, надо сказать, потратили тьму, могли бы еще один дом под Херсоном построить – потому меня в принципе удивили подсчеты. Живем-то мы на купоны с дивидендами, и результат года, который я тут публикую есть чистый прирост активов (то есть, за вычетом всех текущих расходов на поддержание штанов, налогов, комиссий и убытков). Но год благоприятствовал инвесторам, что находились в коротких облигациях. Финансовый итог года: капитал +9,8%. Учитывая, что ММВБ за год вырос почти на 30%, по меркам Баффета, год неудачный. Учитывая, как хорошо мы покатались, как много всего узнали и как знатно отдохнули – отличный год, год выше всяких похвал.

 

Традиционно по секторам.

Недвижимость немного прибавила в рублевой цене, но аренда осталась на прежнем уровне с тенденцией к снижению. Мы за год раза два-три думали, не продать ли нашу недвижимость, я хочу продать уже года три... Но семейный совет решил, что есть вероятность, что мы захотим там сами пожить через некоторое время – оставили и больше думать о продаже не будем. Я жду переоценку недвижимости в ближайшие два-три года на 40-50% вниз, так что если бы у меня была чисто инвестиционная позиция в данном секторе, следовало бы продать.

Портфель акций-облигаций претерпел незначительные изменения. Были существенно сокращены позиции в Норникеле, Сургутнефтегазе пр. и полностью продан Мосэнергосбыт. Покупал Ростелеком пр., Сбербанк пр., МТС и немного усреднился по Ленэнерго пр.. Чего жду? Жду продолжения падения дивидендной доходности в абсолютных цифрах и жду снижения цен на акции к такому уровню, чтобы ожидаемая дивидендная доходность была близка к доходности трехлетних ОФЗ.  Так что весь прошедший год и сейчас,  я в основном в федеральных и субфедеральных облигациях со сроками погашения от двух до шести месяцев. Хотя в течении года не удержался и немного поспекулировал – уж очень безумное было соотношение риска к доходности в мартовском Трансаэро начиная с октября и особенно в декабре, ну и еще пара облигационных моментов. Но игрался на небольшие деньги, так что выигрыш или проигрыш не сказались бы заметно на общем результате. Сохранение капитала важнее прибыли – это незыблемо, чего бы мне в процессе не мерещилось.

 

Многие спрашивают о девальвации рубля. Как любитель разных реальных российских бизнесов и их акций, я давно ее ждал. Рубль у нас уже лет 8 переоценен, что приводило к массовому вывозу капитала из страны. Надеюсь, что ЦБ будет удерживать в целом заниженный курс рубля. Но это общие соображения. А конкретно – я не участвую в валютных спекуляциях и долларом ни в этом году ни в прошлом не закупался. Это, наверное, глупая позиция. Во всяком случае, ее считают сейчас глупой абсолютное большинство моих знакомых. Тем более, говорят они, что я с семьей большую часть времени последнюю пятилетку провожу за границей. И я первые три-пять лет своего инвестирования несколько раз серьезно думал о включении валютного депозита в свой портфель. Но решил ограничиться только небольшими временными запасами на самое большее полгода вперед, если это время планирую жить в долларовой зоне, а если не в долларовой – то и вовсе ни долларов ни евро на счетах не иметь. Вот скажем, Камбоджа – страна доллара, там не надо менять в местную валюту деньги даже для расчета с мелкой торговкой на сельском рынке, мятый доллар вполне сгодится. И какое-то количество долларов я перед поездкой купил, плюс в Китае подкупил юаня на обратную дорогу. Так как вернулся на родину раньше, чем планировал, что-то из долларов так до сих пор  и осталось на счетах (Крым пока очень любит доллары, потому я держал остатки валюты на случай скоропостижной покупки недвижимости), теперь надо думать когда от них избавиться.

Итого: время доказало, что я не ошибся и правильно делал, что не обращал внимание на валюты. Когда я начинал (в 2002 году), доллар стоил примерно 31 рубль, а евро 27 рублей. Сейчас доллар стоит примерно 51 рубль, а евро 55 рублей. Правда, не очень впечатляет? За 13 лет доллар вырос относительно рубля на 60%, а евро аж в два раза. Тем временем, мой капитал за эти годы в рублях вырос в 19 раз. Притом, что, действительно, большую часть времени я проводил в путешествиях и жил на валюту. Но в валюту не инвестируя. И вообще не спекулируя ни акциями ни облигациями ни недвижимостью, а придерживаясь, пусть минимальных, но надежных доходностей от тех активов, от которых я хоть немного понимаю чего ждать.

 

Что год грядущий нам готовит? Я не знаю. Поддерживаю портфель в готовности к любому продолжению текущей партии.  Сценариев в моей голове штук пять. Основной сценарий предполагает в течении двух ближайших лет рост безработицы, резкое снижение инфляции, падение цен на активы... и тому подобное. Все это на фоне перехода текущей мировой войны от стадии дебюта, который уже по-моему завершен, к миттельшпилю... Потому надо быть готовым, что пресса пугать нас будет что есть сил, а мне надо трезвиться и сохранять оптимизм, накапливать и инвестировать.

 



ПО ТЕМЕ

ИТОГИ СЕЗОНА 011-012

Я веду свой портфель от июня до июня. Так удобнее. К июню уже известны итоги прошлого года, платят ли дивиденды купленные компании и кто сколько платит, к июню часто уже известны итоги первого квартала текущего года и основная мировая повестка дня на год вперед обычно бывает сформирована. Самое время для меня подводить итоги и формировать новый план инвестиций. Я для вОкруг да ОкОлО ничего не менял специально в форме моей ежегодной итоговой записки. Так я себе и пишу – экстрактно. Так коротко и обобщенно, как это для меня возможно. Так и опубликую.

читать полностью…

ИНВЕСТПЛАН 013-014 ПОПРАВКА №1

Убираю из инвестрекомендаций на текущий сезон МГТС пр. Буду следить, но если в 13-14 годах не родится дивидендов, покупать дороже 150 рублей за бумагу большого смысла не вижу. В своем портфеле то, что уже куплено, я сохраняю  до более хороших времен... Продавать дешевле 750 рублей смысла тоже нет...

читать полностью…