личный план | 31.07.2014 | (23) отозвалось


ИТОГИ СЕЗОНА 013-014


Вот я и доехал до нового кочевья места жительства. Всю дорогу вспоминал прошедший год и подводил мысленно итоги. Зафиксирую здесь несколько тезисов для памяти.

 

Предположения годичной давности о подведении итогов к середине апреля пошли прахом. В середине апреля четырнадцатого года я находился еще под стрессом от начала гражданской войны на Украине и положительно не мог думать трезво ни о прошедшем ни о надвигающемся. Так что я просто переписал себе в блокнот основные цифры и отложил их осмысление до лучших времен. Лучшие времена заметили меня в июне в Пекине.  Так что думал я о прошедшем годе необыкновенно долго, целый месяц я раз в несколько дней возвращался к полученному опыту  и всякий раз мне этот год виделся в разном свете. Сообщаю только то, что внутри меня устаканилось.

 

 

За июнь 13-го – июнь 14-го годов я потерял свои пассивы. Это главная новость. В моей голове и в моих бумагах собственность под Херсоном списана в убытки. Конечно, все еще может вернуться... но мне проще видеть только факты, игнорируя надежды. По факту, мне эта собственность сейчас недоступна. В пассивах у меня теперь только моя семья и мое брюхо. И вот – я снова кочевник. Это, конечно, повлияло не только на мой ум, но и на мой капитал, оставив его без роста . Так что финансовый итог года выглядит скромно: капитал +1%.

 

Немного по секторам.

Недвижимость не прибавила в цене, но и не упала. Рынок держится видимо на ожидании открытия через год-полтора станции метро почти у нашего дома. Арендные ставки сохранились на прежнем уровне, естественно подешевев в долларовом эквиваленте. То что мы теперь тратим на жизнь доллары (Камбоджа долларовая страна), очевидно негативно скажется уже в наступающем году.

Портфель акций/облигаций мой в апреле стоил дороже чем год назад на 8,5% (сейчас примерно также июль к июлю, тот же темп роста). Учитывая, что индекс ММВБ год к году подешевел более чем на 10%, результат можно признать удовлетворительным. Дивидендная доходность этого года, как и предполагалось, будет небольшая, в районе 6% –  основная задача моя на 2014-15 годы поднять этот показатель хотя бы в два раза, если рынок даст такие возможности. В ситуации стагфляции снижение дивидендной доходности явление нормальное. Плюс к тому, я перевел год назад значительную часть своего капитала из недвижимости на фондовый рынок – первые годы, даже при правильном выборе активов, дивидендная доходность будет небольшой – я этот урок уже проходил.  Так я себя сейчас успокаиваю.

В течении года мной были проданы полностью акции МТС, Ростовэнергосбыта, Воронежэнергосбыт, ТНК-bp, Нижегородского сбыта...  и, вероятно, какие-то еще, о которых я сейчас не помню. МТС запомнилось тем, что сдал почти на вершине года, более чем в два раза (а то и в три) дороже, чем была средняя цена покупки... Плюс к тому, МТС нужно в портфель вернуть в течении года, очень перспективная бумага. Ростовэнергосбыт и Воронежэнергосбыт запомнил потому, что очень сожалел об этой  вынужденной продаже... Это были первые акции в моем портфеле, которые приносили дивидендами в год столько, сколько я когда-то потратил на их покупку (Ростов – почти столько). ТНК невозможно забыть, я думаю... Забылось то, что мало места занимало как в моем портфеле, так и в моей голове.

Активно покупались Газпром, Башнефть, Россети, Сбербанк, Ростелеком, ГМК Норникель и ОГК4. Сейчас портфель сбалансирован под текущие риски, ушла избыточная диверсификация. Средними ценами купленных акций в общем я доволен. Распределением активов – доволен. Недоволен только дивдоходностью, но терплю. Куда бы ни пошел в наступающем году рынок, я – готов. Кроме прочего, Башнефть и ОГК4 продемонстрировали выдающуюся дивидендную доходность (как и рост курсовой стоимости) – это надо запомнить.

 

Что год грядущий нам готовит? Думаю, что все ингредиенты будущего блюда уже кипят в котле времени. И что-то мне кажется, что это блюдо очень напоминает по аромату и по виду мировую войну. Не буду загадывать – это не моя работа. Но надеюсь, что мы переживем любые испытания, что готовит нам судьба, и выйдем из этих уроков умнее и крепче прежнего.

 

 



ПО ТЕМЕ

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 013-014

Как всегда, прогнозов на год у меня три. Первый, он же базовый – рынок рухнет до 800 по ММВБ, а может быть и ниже. Второй – рынок останется в коридоре 1200-1700. Третий – вырастем до 2300. Мой взгляд туманит перспектива и необходимость расположить в акциях достаточно крупную для меня сумму в этом году. В силу обстоятельств, я могу переоценивать шансы на падение рынка, ибо первый сценарий для меня самый желанный.
Учитывая привычную неопределенность относительно сценария и непривычно большую ответственность за решения этого года, список акций очень выверенный и тщательно продуманный. Все ниженазванные акции я буду рад иметь в своем портфеле в ближайшие 10-15 лет, или еще дольше.

читать полностью…

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 012-013

Инвестплан 011-012 уже дал многие разъяснения о том, как я подбираю компании и на что ориентируюсь. Если возникают вопросы по этому плану – сначала познакомьтесь с прошлым, и с комментариями к нему. Больше в инвестпланах я не буду указывать ни P/E эмитента, ни прочие мультипликаторы, они тут излишни, ибо в течении года вместе с изменением цены компании – постоянно меняются. В первом моем опубликованном плане я их указывал по одной простой причине: цена прибыли, рентабельность и задолженность эмитента влияют на мой выбор. Но в гораздо большей степени на мой выбор влияет моя уверенность в бизнесе компании и привычка эмитента к распределению прибыли через дивиденды.

читать полностью…