начинающим | 6.02.2013 | (72) отозвалось


ИНВЕСТИЦИИ В АКЦИИ


Если с накоплениями мы в прошлых статьях этой рубрики немного разобрались, то наступает очередь за знанием, как эти накопления сохранить и приумножить.

 

Оглядывая картину с использованием капитала с высоты птичьего полета, можно выделить два основных типа инвестиций: вложение капитала во владение (недвижимость, средства производства, акции) и передача капитала в долг (банковские депозиты и долговые расписки от соседских до облигаций). Особняком стоит страхование и мы его рассмотрим как-нибудь позже. Эта статья будет посвящена в общем смысле инвестициям во владение, а конкретно – в акции.

 

Википедия нам напоминает:

Акция (нем. Aktie, от лат. actio — действие, штраф) — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Добавить к этому определению по существу мне нечего.  Я смотрел и смотрю на акции, как на расписку, подтверждающую мое право на часть бизнеса эмитента этой расписки. Этот взгляд позволяет мне смотреть в первую очередь на состояние дел эмитента, а не на ленту цен и "новостей", предоставляемую брокером, принимая решения о покупке или продаже акций.

 

В России акции торгуются в основном на спотовом рынке Московской биржи. Для редких неликвидных акций есть специальные площадки для работы с которыми, если возникнет такое желание, вам лучше договариваться со своим брокером. Можно покупать акции и с рук, регистрируя сделку непосредственно в реестре у реестродержателя эмитента. Я предпочитаю пользоваться ликвидными инструментами со спотового рынка Московской биржи.

 

Есть много разных точек зрения на вопрос о том, как лучше выбрать эмитента, чьи акции стоит купить.

Я придерживаюсь той точки зрения, что у такого эмитента не должно быть много долгов. В идеале Net Debt/EBITDA должна быть меньше единицы. О том, как считать долговую нагрузку, и почему ее считать важно, можно прочитать мой опус здесь.

Эмитент должен хотя бы последние три года платить дивиденды и сумма выплат должна расти год от года.

Чистая прибыль эмитента должна в целом расти, даже при падении рентабельности основной деятельности. В кризисные годы она не должна уходить в отрицательную область.

Желательно чтобы эмитент был монополистом в своей сфере деятельности. Или почти монополистом с существенными, совершенно очевидными даже для невооруженного глаза,  конкурентными преимуществами.

В идеале, бизнес эмитента должен быть таким, чтобы он мог приносить прибыль даже при прямом и тотальном поражении головного мозга основных владельцев и менеджеров.

 

Также есть много разных точек зрения на вопрос о том, как найти наилучший момент для покупки акций выбранного эмитента. Или как узнать о том, когда пора продать.

Основных индикаторы, за которыми я присматриваю, всего три. Перечисляю по важности. Самый важный вверху.

Первый – это отношение цены акции к средней за три последних года дивидендной доходности этой акции. Этой темой пронизан весь сайт, в частности, рубрика Инвестиционные рекомендации. Отдельной статьи нет, да она и не требуется в силу очевидности смысла моей стратегии. Мне от акций нужен поток наличных. На жизнь и на новые акции. Лучше потока дивидендов пока никто ничего не придумал.

Второй индикатор – отношение текущей капитализации к стоимости компании. Статья на эту тему, наверное, появится нескоро. Фундаментальная оценка бизнеса – тема нетривиальная. И, скорее всего, будет мною рассмотрена книжкой, а не статьей. Для людей нетерпеливых напомню, что обыкновенно этот индикатор означают как P/B, его многие любят, многие рассчитывают, а расчеты публикуются практически на всех сайтах, посвященных анализу. Знаменатель этого индикатора, а именно B величина не волатильная, обычно не меняется или меняется слабо годами. Так что подставив B в эксель, учтя число обыкновенных акций и обновляя их рыночную цену, за данными этого индикатора легко следить. Я надеюсь, что замечательный Zebda с нашего  фОрума  в своем "Рабочем столе" скоро начнет рассчитывать и этот показатель.

Я лично люблю, когда P/B меньше единицы. Это значит, что бизнес оценен рынком дешевле своей балансовой стоимости. Грэхем очень любил P/B меньше 0,7. Нормой считается P/B в районе 2. То есть когда акции стоят в два раза больше, чем активы, что за ними стоят. В новом веке часто можно слышать, как это уже не раз случалось на рынке в прошлом веке, что нормальным нужно считать P/B в районе 3-4. Думаю, жизнь оптимистов поправит. Или мы заработаем еще больше.

 

Третий индикатор – знаменитый P/E. Почитать о нем можно здесь. Я предпочитаю значения меньше 5, но не сильно волнуюсь, если акция подходит по всем критериям, а вот по P/E хромает над заветной пятеркой. Особенно, если в целом рынок по Shiller PE Ratio мне шепчет о чем то сладком и высоком, что ждет меня в ближайшую пятилетку. Shiller PE Ratio, его еще часто означают как PE10,  - это P/E, посчитанный посредством постановки в дробь усредненных десятилетних значений прибыли. Я его, честно говоря, никогда сам не считал. Если вдруг посчитаю – повешу график для российских инвесторов. А пока пользуюсь американским, благо рынки капиталов у нас глобальные. PE10 посчитанный для рынка США можно смотреть в режиме реального времени с ежегодным обновлением, например, здесь. С первого взгляда на этот график можно увидеть, что текущий кризис начался не в 2007 году, а в 2001. И не закончился в 2009, а будет продолжаться... Пока либо прибыли компаний американского рынка не вырастут, либо цены на эти акции не упадут до значений в 5-8 PE10. Такие дела.  И да здравствует здравый смысл, выраженный в нашем случае в Shiller PE Ratio.

 

Для наглядности давайте разберем две самые популярные акции российского рынка: Сбербанк и Газпром. Разберем по-быстрому, хоть и в моей манере. Сразу оговорюсь: у меня введен запрет на быстрый анализ и быстрое принятие мной решений. Любой самый мелкий вопрос жизни, вселенной и вообще должен рассматриваться, как минимум, месяц. Исключение составляют только физиологические потребности. И то не все. Объяснение простое: я сам себе не нравлюсь, когда шустрю. И я тугодум. Но для статьи я сделаю вид, что решаю все вопросы за 5 минут.

Итак, Газпром. Долговая нагрузка меньше единицы. Дивиденды стабильно выплачиваются последние 10 лет, как минимум. За исключением небольшого провала в 2008 году их поток постоянно возрастал. Так за 11-ый год Газпром заплатил в 22 раза больше чем за 2002-ой. Чистая прибыль устойчиво растет, прибыль за 2011-ый год почти в два раза выше прибыли за предкризисный 7-ой год. Монополист. Не полный монополист, но с такими преимуществами, которые скоро не растерять. Долгосрочные контракты, которыми живет Газпром, дают достаточную фору мелкому акционеру в случае поражения коры головного мозга менеджмента компании. Дивдоходность трех последних лет 1,5%, 2% и 5,4% – не густо, но уже почти приемлемо. Текущий P/B колеблется от 0,3 к 0,5 – лучше, чем идеально. P/E прошлого года 2,4, достигал в отдельные годы 15-17 – шикарно. Вывод: можно брать дешевле 150 рублей, воспринимая акцию в портфеле как инвестицию в стоимость; для дивидендной стратегии можно и подождать.

 

Сбербанк. Долговая нагрузка данного эмитента в силу того, что мажоритарный акционер является владельцем печатного станка, не имеет значения. Долг уверенно растет год от года на 25%, но прибыль нарастает существенно большими темпами. Прибыль устойчиво растет, за 11-ый год в три раза выше прибыли за докризисный 7-ой год. В кризис было, в отличие от Газпрома, сильное падение прибыли, видимо за счет расширения резервов, но, как и Газпром, эмитент не знает отрицательных значений по прибыли. Эмитент выпустил привилегированные акции, так что переключаемся на их анализ. Забыл выше написать, что при наличии выбора, меня как правило обыкновенные акции не интересуют. Во всяком случае пока. Дивиденды стабильно выплачиваются. Их поток нарастает. Не монополист. Но очевидно обладает преимуществами. Одни бабушки чего стоят, а их в стране меньше не становится. Даже я скоро... стану бабушкой ...все переведу в Сбербанк. Как показывают 90-е, поражение головного мозга менеджеров не сказывается трагически на бизнесе. Дивидендная доходность средняя где-то в районе 2% – неудовлетворительно. Текущий P/B колеблется вокруг 2 – тоже не супер.  P/E прошлого года 7,5, исторически нормально для эмитента – 20-25 PE. Вывод: пока лучше подождать падения цены хотя бы на треть...

 

Вот в первом приближении и все, что полезно знать про акции, предполагая инвестировать в них свои трудовые, а порой и кровные.

Посмотрим в следующей статье  Курса молодого бойца на что, на какие средние прибыли, может рассчитывать инвестор во владение и как их посчитать. Немножко подробнее рассмотрим недвижимость. И перейдем к инвестициям в долговые инструменты.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ДОХОД И СТОИМОСТЬ

ФОРМИРУЕМ РАСТУЩИЙ ДОХОД
Со стороны кажется, что я формирую инвестиционный портфель. Это не совсем так. Я формирую растущий доход, избегая риска. Низковолатильный среднесрочный доходный инвестиционный портфель – это то, что получается в итоге и само собой.
Я слежу прежде всего за доходом своего портфеля. Моей задачей является обеспечение постоянно растущего из года в год процентного дохода.
Для решения этой задачи я, время от времени, сравниваю доходность облигаций минфина (с погашением в течении ближайшего года) с ожидаемой дивидендной доходностью тех акций, которых я отобрал для покупки – то есть акций крупных растущих бизнесов имеющих явные преимущества перед конкурентами (желательно в виде монополии).

читать полностью…

10 ГЛАВНЫХ ОШИБОК НАЧИНАЮЩИХ

Можно было бы назвать и 10 аксиом инвестора, переформулировав немного внутренние заголовки. Я в этой статье не очень утруждаю себя доказательствами. Потому что, как всегда, мысленно прибавляю две вещи – "это мой субъективный взгляд" и "возможно, я ошибаюсь".  Но если есть опровержения – давайте обсуждать. Это интересно.
ПЕРВАЯ – нет права на ошибку
Ошибаются все. И опытные и начинающие инвесторы. Самая главная и самая дорогая ошибка – не дать себе права на ошибку. Я стараюсь помнить сам и советую не забывать никому, что мы, люди, существа ошибающиеся и исправляющиеся. Если мы даем себе шанс не упорствовать в своих заблуждениях, то у нас появляется возможность учиться, а значит не всегда быть круглыми дураками. Порой бывать и дураками квадратными...

читать полностью…