вечное | 6.04.2012 | (77) отозвалось


ИНВЕСТИЦИИ КАК БИЗНЕС


Есть бизнесы,  которые требуют для входа определенный капитал. Есть бизнесы, требующие затрат только в виде энергии и творчества своего создателя. Инвестиционный бизнес представляет собой промежуточный вариант. Войти в это дело можно и с маленькой суммой, но создать устойчивую и приличную доходность можно только накопив некоторый капитал, пусть и с помощью самого этого бизнеса. Этому способствует его уникальная особенность – основными активами этого бизнеса являются не техника, здания и специалисты, а сами деньги или их ближайшие родственники – ценные бумаги.

 

Самое соблазнительное в этом бизнесе – даже не дешевизна входа, а его невероятная операционная простота. Нет проблем с регистрацией компании, с бухгалтерским учетом, с поставщиками, с организацией ни производственных, ни сбытовых цепочек, нет проблем с недовольными клиентами и банковским обслуживанием. Открыл брокерский счет, внес капитал, аккуратно разместил его в надежных и доходных бизнесах, и буквально – стрижешь купоны. Брокер за тебя ведет учет, отчитывается перед налоговой. Налоги в России крайне щадящие: 9% с дивидендов, которые выплачивает сам эмитент перед отправкой дивидендов акционеру, и 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги – и то уплачиваются с 12 года только в случае, если вы владели акцией меньше пяти лет.

 

Кратко перескажу биографию Уоррена Баффета, которая, наверное, представляет собой самый красочный пример судьбы успешного инвестиционного бизнесмена. Как деловой человек Баффет начал очень рано, если верить официальной биографии – в 6 лет, с продажи жевательной резинки одноклассникам. Продажа потерянных мячей для гольфа, а также попкорна и арахиса на местном стадионе, развили его бизнес. Накопив за 5 лет 120 долларов, он купил акции, уговорив сделать тоже и свою сестру – и рынок упал. Юный Баффет терпеливо ждал, пока не смог вернуть свои с сестрой вложения, заработав чуть больше 1%. Так судьба стучится в дверь – рынок бросил ему вызов. Следующие мячики – следующие доходы – и следующие акции. Так продолжалось еще 5 лет, в 17 Баффет начал зарабатывать по-крупному, размещая в партнерстве с сокурсниками аппараты по продаже арахиса и игровые машины в популярных магазинах. Что его отличало от сокурсников – так это неослабевающий интерес к фондовому рынку и вера в то, что рано или поздно каждый доллар, размещенный в акциях, превратится в его руках в сто тысяч долларов. Эта идея настолько рано пришла ему в голову, что ни он сам и никто, кто его знал, не помнят Уоррена без этой уверенности: каждый доллар сейчас равен сотне тысяч долларов в будущем. До сих пор Баффет считает своим определяющим качеством, целеустремленность. К 20 годам Уоррен накопил что-то около 12000 долларов. Чтобы перевести эту сумму на текущие деньги можно просто умножить ее на 10. Эти 12000 и стали начальным капиталом его большого пути. Сейчас состояние Баффета оценивается то в 40, то в 60 миллиардов долларов. Получается, что оценка ценности доллара в руках Баффета, сделанная им в юности оказалась достаточно точной, немного пессимистичной. И это при том, что от начала пути до последнего времени Баффет совершал немало больших ошибок и терял немало денег. Так, из исходных 12000 он сразу потерял 2000, вложив их в бесперспективную автомойку вместо акций. Впоследствии Баффет не раз покупал крупные пакеты акций предприятий, которые вскоре разорялись или переживали очень плохие времена на протяжении десятилетий после сделанных инвестиций. Инвестиции – настолько доходный бизнес, что могут прощать даже крупные ошибки, если у вас есть терпение.

 

Баффет два раза искусственно ускорял свой путь к миллиардам. Я думаю, что он и так бы достиг невероятного успеха, но тем не менее – из песни слова не выкинешь.

Когда Уоренну было 22 года он сочетанием необыкновенной наглости и напористости просто-таки вынудил Грэхема взять себя на работу. Он к тому моменту уже прочитал все написанное Беном, неоднократно слушал его публичные выступления, но все-таки был настолько уверен, что ему пойдет на пользу пребывание рядом с Учителем, что готов был платить сам, лишь бы находиться рядом, когда Бенджамин Грэхем принимал инвестиционные решения. Работой на Грэхема Баффет завершил свое образование.

Уволившись от Грэхема, Баффет организовал инвестиционный фонд во главе с собой. Он привлек деньги свои, своих родственников и друзей, которые в свою очередь привлекли деньги своих друзей. Репутация Баффета была столь крепка, что даже жесточайшие условия приема денег в фонд не помешали его наполнить. Баффет не любил отчитываться. Основным условием была именно закрытость, неподотчетность политики фонда. Баффет мог инвестировать куда угодно, не информируя вкладчиков, обязан был только раз в год отчитываться о прибылях или убытках. Участие в чужих доходах от размещения капитала этих людей (он получал ежегодно долю от прибыли своих вкладчиков) позволило существенно увеличить свой капитал. Когда Баффет через почти 20 лет распустил фонд своим решением, все кто начинал под его крылом, стали очень богатыми людьми, а сам Баффет впервые вошел в число богатейших людей США.

Мое описание жизни Баффета, возможно, грешит неточностями и упрощениями. Лучшая его биография и единственная биография авторизованная самим Баффетом недавно была издана на русском языке под заголовком "Уоррен Баффет лучший инвестор мира" (Элис Шредер) – в этой книжке все точно и в мельчайших подробностях.

 

Давайте прикинем, как много времени у нас уйдет на вход в этот бизнес. Будем исходить из следующих начальных условий.

 

У нас уже есть небольшой бизнес со среднемесячной прибылью в 90 000 рублей. Бизнес плохо или с трудом масштабируемый, так что мы хотим еще бизнеса более легкого и с очевидно саморастущими перспективами. То есть у нас есть какой-нибудь интернет-бизнес по продаже каких нибудь курсов, с рассылками, авторской методикой и книжкой. Будем считать, что наша цель – достижение той же доходности (90000 рублей в месяц или  1080000 рублей в год и будет той финишно-стартовой ленточкой, после которой мы будем считать, что мы зашли в новый бизнес). Вкладывать будем треть от прибыли (30000 рублей в месяц или 360000 рублей в год) начального бизнеса. Рост курсовой стоимости акций учитывать не будем, ребалансировку портфеля (продажу акций, уже не приносящих удовлетворительный дивидендный доход и покупку акций с дивидендами не менее 10% от их цены) также учитывать не будем, хотя она и существенно ускоряет процесс. Учитываем реинвестирование получаемых дивидендов. Учитываем мой опыт роста дивидендной доходности портфеля год от года, то есть +2% каждый год, а начинаем с низкого старта 7% годовых с учетом налогов. Держим в уме, что этот бизнес по затратам нашего драгоценного времени будет обходиться нам в пределе в 15 рабочих дней в год.

Итак, вот табличка:

год от стартаинвестированный капитал, рублидоходность, % годовыхдоходность, рубли
1360000725200
2745200967068
3117226811128949
4166121713215958
5223717515335576
6293275117498567
7379131819720350
84871668211023050
96254718231438585
108053303252013325

 

Наша модель вышла на цель за 8,5 лет. С инвестированным капиталом в 200000 долларов, который скорее всего будет иметь к тому моменту ликвидационную стоимость существенно выше полумиллиона и постоянно растущей доходностью. Доходность, наверное, там где-то остановится в росте в смысле процентов, а не рублей. Но теории у меня пока нет, а на практике она растет примерно таким темпом и не останавливается пока. Надеюсь, что нигде не обсчитался. Один раз проверил, больше сил нет :). У меня лично немного быстрее получилось (видимо за счет ребалансировок и организации инвестирования по низам), но не суть – может быть быстрее, может быть медленнее, принцип остается тот же и он работает.

Так о чем говорят нам наши расчеты. Довольно тривиальные выводы:

 

Во-первых – главный в этом процессе Господин Время. Даже не хороший выбор объектов инвестирования и момента определяют успех, а терпение, продолжительность инвестирования, время пребывания на рынке. То есть то, какой вы умный и красивый, в общем-то, этому бизнесу наплевать. Вы успешный в нем  ровно настолько, насколько вы последовательны и терпеливы.

 

Во-вторых – вы легко можете убедится, насколько это легко масштабируемый бизнес. Первые трудности с масштабом появятся при достижении доходности в 10-15 миллионов долларов в год. И то эти трудности только остановят, а впоследствии снизят только процентную доходность, ибо придется перейти на голубые фишки, а они традиционно более справедливо оцениваются рынком.

 

В-третьих – система очень благодарна экономным. Реинвестирование творит сложный процент, а сложный процент творит чудеса. Возможно поэтому инвесторы такие скромные и расчетливые. Баффет катается на подержанном автомобиле и живет в тихой провинции. Легко потратить 100 долларов. Морально сложнее потратить будущий миллион. Тут, конечно, надо знать меру. Счастье – бесценно. Правда, счастье по большей части бесплатно... Здоровье дорого обходится, когда оно уже потеряно. Но здоровый образ жизни дешев... Девушки – дорогие, но любящие девушки – бесценны и ... И так далее. В общем – приходится искать баланс.

 

Видимо, для затравки хватит. Давайте обсуждать и спорить. По итогам разговора в комментах – буду делать продолжение этой статьи, если вам оно будет нужно.

 

И еще. Друзья, там ниже есть много кнопочек – это отличный способ вдохновить автора и поддержать этот сайт. То есть, если Вам этот ресурс нравится – жмите, пожалуйста – оно бесплатное для вас и приятное для меня.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА

Честно скажу, я бы в жизни здесь не писал статью про опционы, если бы не имел глупость неделю назад пообещать ее тут: ЗАВЯЗАЛ И ЗАЖИЛ — FAQ
Почему я избегаю этой темы на вОкруг да ОкОлО? Опционы очень специфический инструмент, требующий достаточно живого и при этом дисциплинированного ума для своего освоения, требовательный к капиталу... Инструмент, которым, в отличии от дивидендной стратегии, невозможно овладеть слету, за пару недель-месяц. Опционы потребуют полгода-год, как минимум, на теоретическое освоение и год-другой на игры малыми суммами для освоения практического. Опционы не даром кто-то прозвал трехмерными шахматами. Опционы не просто история про деньги во времени (как акции или с большей остротой – фьючерсы), опционы помимо понимания денег и чувства времени требуют различать некоторые тонкие производные от скорости перемен в отношении к деньгам во времени. Если быть кратким – это отличное средство от болезни Альцгеймера, но плохое средство для обогащения любителя нетрудовых доходов.  Ибо работа с опционами, даже инвестиционная, а не спекулятивная, нет нет, да и требует труда. Я, может быть, и буду писать про опционы на вОкруг да ОкОлО, но только когда заведу здесь рубрику "оздоравливающие хобби старого бездельника". Я бы очень не хотел, чтобы эта статья соблазнила пуститься во все тяжкие юных любителей быстрой наживы.

читать полностью…

АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ИЛИ ДЕПОЗИТЫ

На вОкруг да ОкОлО в последних комментариях часто звучал этот вопрос. Я отвечал в обычной своей манере: не интересуюсь ничем, кроме дивидендных акций. Аргументы: облигации падали последние годы так же шустро как акции, но часто восстанавливались не раньше акций, что не давало возможности, когда акции дешевели, переложиться без потерь; доходность по первоклассным облигациям ниже значительно доходности по первоклассным дивидендным акциям; доходность по депозитам у первоклассных банков не дотягивает до уровня инфляции – лично мою инфляцию она покрывает, но это частный случай. Скажу честно, эти ответы – то, что я действительно думаю в текущий момент про свое положение и свою стратегию. Но они не годятся для каждого и не годятся даже мне навсегда. Чтобы не возникало опасных иллюзий, давайте подумаем и разберемся.

читать полностью…