обзоры | 23.10.2012 | (47) отозвалось


ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ ТНК BP


Не хотел высказываться по этой теме. Но фОрум уже бурлит, как будто это форум РБК... Неприятно.

 

Не хотел писать по двум причинам.

 

Первая причина: а вдруг кто-то все-таки прислушивается к моему мнению, паника остановится и не дадут мне докупить по 55 или по 50, скажем, рублей... Причина так себе... Можно игнорировать.

 

Вторая: пока действительно ничего толком не известно. То ли продали, то ли еще будут 3 месяца разговаривать, а подписано только рамочное соглашение... Известно наверняка, что Роснефть, которая считалась еще три года назад всеми аналитиками флагманом индустрии, который по 300 рублей покупать крайне выгодно, вдруг стала в глазах тех же людей чуть ли не худшей компанией, с отвратительным менеджментом, оплотом "кремлевского режима"... Да... А Сечин завтракает миноритариями. Два-три миноритария уходят за завтрак ... Бывает, в плохой день, и пять-шесть съест...

 

А что достоверно известно? Известно, что лучшую дивидендную фишку России ее владельцы как бы хотят продать самой крупной нефтяной компании России. Пока не продали, и Роснефть пока не купила, но намерения все стороны уже обозначили публично. Может такая сделка не состояться? Может. Если она состоится, то кому она выгодна не стоит даже спрашивать, ибо то, что состоялось, выгодно каждому кто участвовал. Идиотскую мысль, что Роснефть так "легализует" свои активы, "отмывая" их от дела Юкоса, я даже остроумной не считаю. Роснефть покупает курочку, несущую золотые яйца по (примерно) 120 рублей за акцию, то есть по цене на два доллара ниже более-менее справедливой на текущий момент оценки. BP, в которой не идиоты тоже сидят, берут часть оплаты акциями Роснефти и на часть полученных наличных хотят докупить еще Роснефти. Все это пока не факты. Все это намерения. Но уже озвученные.

Озвученные же намерения очень умных русских спекулянтов заключаются в том, что Роснефть плохая компания и ее надо продавать, ТНК ждет ужасная судьба и ее надо продавать, Сечин вообще страшное зло... Я вижу дело так: основная мысль паники, которую устраивают в прессе – "Сечин зло". А где содержание? Содержание, мне кажется, прячется в том, что Сечин вполне успешно последние пару лет втягивает крупнейшие международные бизнесы в освоение русской Арктики... Где-то там содержание.

 

Ждет ли что-то ужасное миноритариев ТНК-BP? А кто это наверное знает? Если сделка состоится, то оффшор скорее всего закроют, и будет принудительный выкуп у миноритариев. Вопрос о выкупе будет решать Совет директоров Роснефти, в котором будут находиться два директора от BP (это я напоминаю тем, кто очень боится "миноритариееда" Сечина). Или будет слияние с обменом на акции Роснефти и с последующим IPO Роснефти... Или будет что-то другое...

 

Будут ли еще дивиденды? Думаю, что еще хотя бы разок будут. А может и не разок. Не вижу к такому развитию событий никаких препятствий.

 

Так что я хотел сказать? Я хотел сказать, что на рынке крутится конфетка за полцены, если кого интересует... А осень? Ну... осень... потом зима... весна... лето... Как-то так оно обычно бывает...

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ВЕБИНАРЫ СПИРИНА

В конце августа и в первой половине сентября пройдет три вебинара Сергея Спирина, которые я рекомендую всем (кто не бывал) посетить. Мой опыт встреч и разговоров с инвесторами показывает, что начинать знакомиться с инвестициями лучше в Центре финансового образования Сергея. Голова яснее и цели зримее.
25 августа пройдет бесплатный вебинар "Инвестиции через призму истории" – история доходности и риски инвестиционных инструментов в разные времена в разных странах. Я сам планирую послушать, потом можно и обсудить. Почитать программу и зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ.

читать полностью…

НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦИКЛ

Хочу предложить вам набор моих мыслей и наблюдений. Больше наблюдений, чем мыслей. Все то, что образует котел, в котором варятся мои инвестиционные рекомендации самому себе.
До новых рекомендаций еще долго, еще целых пять месяцев. Но мне не дает покоя изменение характера нашего рынка. И интуиции, которые и пугают меня, и радуют в последние пару месяцев.
Для начала, моя рабочая гипотеза про циклы на нашем рынке. Деление достаточно условно, но для меня оно наполнено смыслом.
1992-ой – 95-ый годы. Центральная тема – выжить. Хорошие инвестиции – скупаем акции, перепродаем и некоторые придерживаем.

читать полностью…