вечное | 26.03.2012 | (6) отозвалось


ГИМН ДОХОДНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ


“Инвестиция – это операция, которая после тщательного анализа предполагает сохранность основного капитала и удовлетворительный доход”

Бенджамин Грэхем ”Разумный инвестор”

 

Очевидно, что и писать больше нечего было бы, если бы не существовало еще несколько десятков смыслов слова “инвестиция” и, соответственно, несколько десятков сбивающих с толку способов употребления капитала. Я не буду углубляться во все эти определения и способы, поберегу свою и Вашу голову, но постараюсь подробнее остановиться на определении Грэхема и моей практике доходных инвестиций.

Первое ключевое словосочетание “удовлетворительный доход”.

Речь идет о том, что хорошая инвестиция предполагает не столько торговый доход (купил дешево, а продал дорого, пока летело – отдыхал), сколько вместе с таковым доходом и в первую очередь, некий регулярный (ежемесячный,ежеквартальный или ежегодный) доход, то есть дивиденды или ренту. Надо стремиться покупать такие акции или недвижимость, которые приносят помимо виртуального дохода, в виде роста рыночной цены, доход регулярный и вполне ощутимый – в виде потока наличных. Рост регулярного дохода есть основная задача инвестиций. Соотношение потока наличных к вложенному капиталу позволяет оценить эффективность инвестиций. Я стремлюсь при каждой инвестиции к тому, чтобы немедленно начать получать 10% в год на вложенные деньги.

Почему я обращаю внимание в первую очередь именно на доходность вложений? Тому есть три причины.

Во-первых, я не хочу зависеть от причуд господина Рынка. Рост и падение часто можно предсказать, но ставить свои деньги только на такую предсказательную способность – глупо. Широко известно, что японский рынок не растет уже почти 20 лет, уверен что держатели японских дивидендных акций все эти годы получают свой доход и спят спокойно. Кто может поручиться, что российский фондовый рынок завтра не окажется в ситуации японского? Начнет нефть снижаться на 5 долларов в год в течении следующих 10 лет – и будет на нашем рынке боковик с сужающимся диапазоном. Но вот кто от такого сценария застрахован, так это держатели доходных инвестиций. Их капитал будет расти, их доходы будут расти, в их планах вообще ничего не изменится. Их планы, если они выверены внимательным анализом и здравым смыслом, в принципе, никакой каприз рынка не может нарушить.

Во-вторых, я хочу иметь возможность жить с рынка и при этом не оказываться вынужденным совершать частые спекулятивные операции, подвергающие мой капитал риску. В настоящий момент я реинвестирую в среднем 50% дивидендных и рентных платежей и оставшаяся половина полностью удовлетворяет потребности моей семьи в деньгах. Опыт показывает, что через три года, если наши запросы не вырастут катастрофически, 80% дохода будет реинвестироваться. Вся случайная прибыль, полученная от продажи акций, которые перестали давать удовлетворительный дивидендный доход (это происходит, как правило, в связи с сильным ростом их цены) полностью реинвестируется. Мне нравится такое положение дел и я бы советовал всем инвесторам держаться того же.

В-третьих, как несложно догадаться, размер дивидендной доходности, выраженный в процентах к текущей цене акции, является надежным и простым индикатором, позволяющим покупать дешево, а продавать дорого. Акции, приносящие к текущей цене меньше 5% дохода, попадают в список “активы на продажу”. И если внимательный и недоброжелательный анализ покажет, что дивидендный доход не имеет шансов подтянуться к цене – акции продаются.

Второе ключевое словосочетание в высказывании Грэхема: “сохранность основного капитала”.

Конечно, несложно себе представить, особенно почитав от души наши и зарубежные средства массовой дезинформации, такое будущее и такое положение дел, в котором сгорят все капиталы, кроме вложенных в тушенку и АК47. Но трудно отрицать то простое соображение, что доходный инвестор гораздо более защищен от всех прочих неурядиц большого рынка. Пока работают бизнесы, пока право собственности будет защищено законом, для доходного инвестора не важно работает ли биржа, насколько ликвидны приобретенные активы или насколько снизалась их цена на рынке. Зарубежный опыт показывает, что в самые глубокие кризисы, когда акции теряли до 80% в цене, если бизнес продолжал работать, сокращение дивидендных выплат не превышало 25% (опыт кризисов 1929-33 и 1971-73 гг). Российский же опыт и 98 и 08 годов показывает, что в годы бедствий компании остро нуждаются в наличных и успешные бизнесы увеличивают дивидендные выплаты, чтобы закрыть кассовые разрывы своих мажоритариев в других, менее успешных предприятиях. Как правило, во времена высоких цен на рынке, накануне спада, цены уже так взлетели, что низкие показатели дивидендной доходности не позволяют разумному инвестору вкладывать средства, таким образом, волей не волей и без всяких магических способностей, мы подходим к периоду всеобщего бедствия во всеоружии – с портфелем, набитым наличностью.

Я полагаю, что уверенно никто не может предсказать ни биржевых подъемов, ни падений. И я уверен, инвестировавший в доход чувствует себя более защищенно в периоды спада рынка и более равнодушен к его взлетам.

Третье ключевое словосочетание “после тщательного анализа”.

При всех плюсах доходной стратегии, полезно помнить, что компании, выплачивающие высокие дивиденды, возможно, выплачивают их в ущерб своему развитию. Они не видят хороших возможностей для реинвестирования своей прибыли и отдают “лишние” деньги своим акционерам, чтобы те поискали хорошие возможности на широком рынке. Покупая акции таких предприятий, надо следить, как за перспективой отрасли, так и за положением в бизнесе Вашего эмитента. Как бы не оказалось так, что Вы получаете вместе с высокими дивидендами прощальный “здравствуй и прости” с последующим закрытием или поглощением бизнеса. В идеале, предприятие, которое платит большие дивиденды своим акционерам, должно обладать уникальными конкурентными преимуществами, делающими бизнес этого предприятия очень устойчивым, а денежный поток защищенным. К счастью, именно в России с ее высокой монополизацией экономики, таких бизнесов много. Что не отменяет тщательности и анализа.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, НАЧАЛО

ЧТО ТАКОЕ ИНВЕСТИЦИИ
Есть три способа обращения со своим доходом. В двух случаях из трех вы будете снова и снова думать о деньгах.
Вы можете тратить больше, чем зарабатываете. В этом случае вам приходится часто думать о деньгах. Это путь суеты, долгов и бесчестия.
Вы можете тратить столько, сколько зарабатываете. На этом пути вы свободны. Это путь беспечности.
Вы можете тратить меньше, чем зарабатываете. В этом случае Вы неизбежно становитесь инвестором. Это путь забот.
Когда вы тратите меньше, чем зарабатываете – вы становитесь инвестором. Не важно куда вы деваете свой избыток – прячете в шкаф, раздаете друзьям, жертвуете старушкам у церкви или мужикам у пивнушки, относите в банк или покупаете ценные бумаги – вы инвестор.

читать полностью…

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ 2

Широко известно, что каждый инвестор стремится к тому, чтобы быть как можно богаче. Другими словами, главная цель инвестора – увеличение стоимости своего капитала. Так в теории. И так в общественном мнении. Но жизнь богаче любой теории и даже мнения.
Частные инвесторы – это, прежде всего, люди.
Для кого-то, возможно, инвестиции – это, прежде всего, игра "обгони Баффета", и такие люди будут стремиться максимизировать результат ценой времени, проведенного за отчетами и анализом бумаг и их эмитентов. Ценой порой повышенных рисков, ценой знания, опыта и здоровья. Этот выбор понятен. Если инвестиции – главный бизнес, если инвестиции – любимый спорт, то почему бы не подойти к делу профессионально и не посвятить ему жизнь...

читать полностью…