обзоры | 7.05.2012 | (27) отозвалось


ЭНЕРГОСБЫТЫ: TO BE OR NOT TO BE


Последние две недели было много вопросов по сбытам. В связи с планами государства перекроить розничный рынок и передать финансовые потоки, ранее проходившие через сбытовые компании, уполномоченным банкам с надзором НП "Совет рынка", встают вопросы: будут ли прежние дивиденды, будут ли вообще сбытовые компании рентабельны, будут ли вообще сбытовые компании. Вопросы актуальны, но сразу скажу, что ответов у меня на них нет. И думаю, что ни у кого сейчас ответов на них нет, даже у тех людей, что реформу эту готовят.

 

Приобретая акции сбытовой компании полезно понимать, что такое энергосбытовые компании, какие задачи они решают и откуда у них деньги?

 

Первое, что нужно знать, что в технологической цепочке "производитель электроэнергии – потребитель электроэнергии" сбытовые компании отсутствуют. То есть, за редким исключением, никаких реальных активов у сбытов нет, их главный актив – база конечных потребителей.

 

Основная функция сбытовой компании: сбор денег с потребителей и направление этих средств на оптовый рынок и в адрес сетевых компаний. То есть сбыты – это ворота, вход для всех денег, что вращаются в энергетике. Многие сетевые компании, получив в свое распоряжение крупные, очень крупные суммы денег, с рассрочкой платежа поставщикам энергии и сетям в два месяца, занялись банковским бизнесом, что внесло дополнительные риски в систему. Правительство предполагает передать прием средств и их перераспределение банкам, поставив на контроль за распределением НП "Совет рынка".

 

Расчет стоимости электроэнергии и выставление счетов, обеспечение сбора денежных средств, взыскание просроченной задолженности, разъяснительная работа с конечными потребителями – это те функции в которых заменить сбытовые компании будет трудно.  Самые важные вопросы реформы: кто будет нести риски неплатежей, которые до этого момента брали на себя сбыты? Будут ли риски достаточно компенсированы сбытовыми надбавками, которые теперь будут определять в НП "Совет рынка"? Как трансформируется бизнес модель ведущих сбытовых компаний в новых условиях? Ответов на эти вопросы пока нет.

 

Я полагаю, что намечаемая реформа позитивна если не для сбытовых компаний, то для широкого круга инвесторов в российские энергетические акции. Бизнес сбытовых компаний должен стать более прозрачным, миноритарии будут лучше информированы. Говоря по-русски – из сбытов уйдут жулики. Реформа сбытов в идеале должна повысить устойчивость энергетической отрасли в целом.

 

Мой замысел со сбытами выглядел следующим образом. Отобрать регионы с богатыми конечными потребителями электроэнергии. Таких регионов в России пара десятков. Из сбытов контролирующих денежные потоки этих регионов выбрать компании с более-менее приличными основными собственниками, и регулярно выплачивающие дивиденды. Я полагал, что подборка из 5-10 сбытовых компаний, акции каждой из которых в моем портфеле не будут весить более 5%, а акции всех не более 30% – рискованная, но разумная инвестиция. Это действительно было так: все деньги, которые я вложил в сбытовые компании, они уже вернули мне дивидендами. Продавать? Худшая стратегия рождается в спешке.

 

А вот теперь действительно важный для нас вопрос: имеет ли смысл и дальше покупать акции сбытовых компаний? У меня нет однозначного ответа на него. Ответ на этот вопрос требует, как прояснения основных положений будущей реформы, так и ясности относительно того, как долго эта реформа будет внедряться. С чем в последние десятилетие у мира есть большие проблемы, так это с ясностью, и Россия тут не исключение. Эта мутная вода вокруг сбытов может разливаться не один год. Что делать?

 

Я сейчас жду развития событий и формирую свое мнение, рассчитывая к концу июня опубликовать свой инвестиционный план на 12-13 годы. Надеюсь, что эта заметка, если не даст ответов, то поможет вам поставить себе правильные вопросы.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ ТНК BP

Не хотел высказываться по этой теме. Но фОрум уже бурлит, как будто это форум РБК... Неприятно.
Не хотел писать по двум причинам.
Первая причина: а вдруг кто-то все-таки прислушивается к моему мнению, паника остановится и не дадут мне докупить по 55 или по 50, скажем, рублей... Причина так себе... Можно игнорировать.
Вторая: пока действительно ничего толком не известно. То ли продали, то ли еще будут 3 месяца разговаривать, а подписано только рамочное соглашение... Известно наверняка, что Роснефть, которая считалась еще три года назад всеми аналитиками флагманом индустрии, который по 300 рублей покупать крайне выгодно, вдруг стала в глазах тех же людей чуть ли не худшей компанией, с отвратительным менеджментом, оплотом "кремлевского режима"... Да... А Сечин завтракает миноритариями. Два-три миноритария уходят за завтрак ... Бывает, в плохой день, и пять-шесть съест...

читать полностью…

ПО СЛЕДАМ ЛАРЫ М.

Публикация инвестплана на текущий сезон (ЗДЕСЬ) потребовала продолжения. В комментах зашел разговор о простейшем способе подъема капитализации нашего фондового рынка, который в любой момент может применить правительство. Способ следующий: обязать под страхом смертной казни неприятностей топ-менеджеров госкорпораций рассчитывать 25%-ные дивиденды из той же самой прибыли, с которой они платят соответствующий налог (за сокрытие которого ответственность предусмотрена немалая).  Мне справедливо указали, что соответствующее решение было принято (Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29 декабря 2014 г. N 524 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием"), и еще весной в интервью Лариса Морозова это решение прокомментировала: "таким образом дивиденды за 2014 год ещё можно будет рассчитывать используя данные по чистой прибыли по РСБУ, то уже за 2015 год базой для расчета эмитентов с госучастием будет только чистая прибыль по МФСО". Полностью интервью можно почитать ЗДЕСЬ. А полностью Приказ можно прочитать, например, ЗДЕСЬ.

читать полностью…