начинающим | 8.11.2012 | (36) отозвалось


ДОЛГИ, ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ


Традиционно аналитики делят долги на плохие и хорошие. Это разделение указывает нам на одно важное обстоятельство: долг, созданный для производства долгосрочных инвестиций, считается "хорошим" или "разумным", а долг, созданный для краткосрочного потребления, для проедания, считается "плохим", "порабощающим".

 

И правда, ничто так не портит финансовую карму, как рост потребительских расходов. Кредит, потраченный на еду, одежду, электронику, отпуск, автомобиль, считается плохим прежде всего потому, что такого рода долги сокращают возможности, а не создают их.  Потребительские кредиты выдаются под весьма ощутимые проценты, приобретаемые на них предметы со временем теряют свою стоимость и не создают источников дохода.

 

Кредиты, взятые на оплату образования, покупку недвижимости и развитие собственного бизнеса считаются хорошими. По идее, если вам повезло и вы были достаточно разумны и подвижны, то образование должно создавать дополнительные возможности, в том числе и доходные возможности, недвижимость и бизнес могут расти в цене и приносить дополнительный доход... И так далее. Логика, я думаю, всем понятна.

 

И если мы этой логике последуем, то можем извлечь более широкий вывод: есть кредиты, пожирающие будущие возможности и есть кредиты, умножающие будущие возможности. Я пользуюсь именно этим различением. Ибо своевременно приобретенный и правильно использованный пиджак, отпуск или автомобиль могут создать ценности и приумножить шансы, а необдуманно купленное "образование" или несвоевременно простимулированный бизнес могут скушать будущее.

 

Если вы посмотрите на свою жизнь как на  инвестиционный проект (большой или маленький), а на любое ваше жизненное действие как на инвестицию, где вы вкладываете свои энергию, время и доступные ресурсы в мероприятия, обещающие новые возможности, то вы увидите, что кредит любой инвестиции добавляет риска, всегда забирая на свое получение и обслуживание некоторые еще не созданные возможности. На мой взгляд, нет плохих или хороших кредитов. Есть плохие или хорошие планы, отягощенные более или менее обширными обязательствами. На мой взгляд: чем у меня план более свободен от обязательств, тем он уже лучше.

 

Случаются, конечно, настолько хорошие планы, что на их реализацию ничего не жалко. К сожалению, мы узнаем о том, плох план или хорош на самом деле, только реализовав его.

 

Для оценки тяжести долга обычно используют коэффициент, отражающий отношение суммы задолженности к годовому доходу. То есть, если мой годовой доход 40 000 долларов, а я взял в долг 10 000 долларов, то мой долг тянет на 25% моего годового дохода. Хороший коэффициент - нулевой, критическим для "плохих" долгов считается 25%. По приемлемому коэффициенту для "хороших" долгов идут споры, которые мы еще обсудим в дальнейшем.

 

Лично я пользуюсь только самой плохой формой кредита и то – время от времени. Сейчас у меня нет кредитной карточки, но раньше была. И, возможно, будет в будущем. Когда кругом бушует кризис и каждая копейка на счету, ибо самое время инвестировать, мне нравится возможность на пару недель-месяц бесплатно занять денег у банка на транспорт или отель. Приходится быть бдительным и вовремя погашать задолженность, чтобы она оставалась бесплатной, но порой оно того стоит. Я могу себе представить обстоятельства, в которых я бы взял ипотечный кредит, но пока мне с такой удачей не суждено было встретиться. Во всех прочих случаях я для себя считаю долг недопустимым.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ПОНИМАНИЕ

ОСОБЕННОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИНВЕСТОРУ
Доходный инвестор на мой взгляд должен для успеха уметь хорошо делать только три вещи: читать, видеть/слышать и понимать.
Кажется, что читать умеют все. И потому кажется, что и нет никаких препятвий для успеха в любой жизненной стратегии – научись складывать буквы в слова и узнай все необходимое. Самая очевидная проблема чтения в том, что надо научиться складывать буквы не в слова, а в смыслы.
Научиться читать – недостаточно, нужно еще научиться сомневаться в прочитанном, что кажется несложным, и проверять читанное данной нам в ощущениях реальностью, то есть нашей личной действительностью (пространством нашей деятельности). Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит – и есть разница между "иметь глаза" и видеть.

читать полностью…

ПЕРВЫЙ КУРС

Отчитываюсь. У меня все готово к первому курсу Школы. Тезисы, материалы... Мое рабочее место претерпело радикальные изменения, обзаведясь, благодаря компетентному другу, системой страхования интернет связи и прочими премудростями. И теперь мой стол больше похож на рабочее место управления спецоперациями в штабе НАТО... Все готово.
За весну мной переписаны/написаны наново все три курса Школы. И получилось таки-то, что я так хотел – системный и связный материал-проводник "от нуля" до "самостоятельного инвестора". Думаю, многие темы еще появятся в вОкруг да ОкОлО в виде статей в ближайший год. Фактически, получились не столько курсы "стратегия" – "облигации" – "акции", хотя все это там есть в избытке... Но есть и большее. Распределение активов и управление рисками – основная сквозная тема первого курса по стратегиям, гармонично, со всеми необходимыми предисловиями, переходящая в стоимость денег курса по облигациям, и оттуда, уже со всем необходимым багажом для понимания – в оценку активов курса по акциям. Думаю, что все, кто пройдет всю шкОлу – не пожалеют о вложенных силах и времени. Почти ровно 9 месяцев (от июня 16-го до апреля 17-го) – и новый инвестор... Не хуже, чем у женщин должно получиться :) И уже уверен, что, несмотря на насыщенность программы, весь материал будет легко усвоен даже пришедшими совсем "с нуля" слушателями. Меня это очень радует. Постараюсь это толково отчитать и откомментировать по вопросам. Буду стараться.

читать полностью…