чтение | 24.09.2012 | (24) отозвалось


ДОЧИТЫВАЕМ ПРЕДИСЛОВИЕ


ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Начало смотри в рубрике «читаем вместе» или по метке (внизу страницы) "Разумный инвестор"

 

"... мы надеемся привить нашему читателю склонность к проведению расчетов... Инвестору необходима привычка сопоставлять цену того, что ему предлагают, со стоимостью того, что он на самом деле получает."

"... одно из главных требований, которое должны соблюдать наши читатели, заключается в том, что им следует ограничить свою деятельность акциями, которые продаются по цене, незначительно превышающей стоимость реальных активов компании."

"... мы советуем нашим читателям покупать акции, как они покупают овощи, а не так как они покупают духи."

 

Грэхем не устает предупреждать нас против покупки акций "роста".  Не устает и не устанет повторять через всю книгу старомодную истину: покупайте нужные вещи, способные служить вам долго, за ту цену, которую они стоят, а еще лучше – дешевле. Не гонитесь за модой. "Быть в тренде" не только чрезмерно затратно материально, но и психологически разрушительно. Немодные, позабытые рынком или заслужившие его гнев, но стоящие своих денег акции – надежные партнеры на пути к богатству. Если быть кратким – всегда ищите Золушку. Вам, конечно, будут говорить, что ее карета превратится в тыкву, но если помнить кто ей подарил эту тыкву (знать активы и суть бизнеса), можно спать спокойно. Не прогадаете.

 

Есть в предисловии к "Разумному инвестору" одна маленькая фраза. Стоит она посреди абзаца повествующего о том, что хороший результат в инвестициях "может быть достигнут инвестором-непрофессионалом при минимуме усилий и способностей"... И так как наш разум закипает и возмущается таким посылом, многие читатели на эту фразу внимания не обращают, сразу погружаясь в знакомые уже пучины рассуждений о том, как трудно побороть индекс. Вот эта фраза: "Инвестору НЕ СЛЕДУЕТ с помощью дополнительных знаний СТАРАТЬСЯ превзойти рынок". Я останавливаю внимание моего читателя на этой фразе, потому как искренне считаю, что вся мудрость "Разумного инвестора" может быть изложена в четырех-пяти маленьких, чрезвычайно простых и непривлекательных тезисах. И это – один из них. Подчеркивание в этой цитате мое, конечно. Грэхем был скромный человек, важные вещи про жизнь он говорил шепотом.

 

Итак: не надо никому в трезвом уме и здравом рассудке конкурировать с индексом. И не потому, что индекс трудно обойти. А просто потому, что не в этом суть. Оценивать свои или чужие инвестиции, рисуя кривые стоимости активов во времени напротив движений индекса – очевидная глупость. Так можно оценивать спекуляции. Ибо суть спекуляции – игра, конкурс и сравнение. Задачи и цели инвестиций другие, они лежат в области обеспечения тех или иных материальных потребностей инвестора или его близких. Вот с точки зрения решения этих задач и цены достижения поставленной цели и должны оцениваться инвестиции. Конкуренция с индексом отвлекает, сбивает прицел и часто неоправданно и несвоевременно давит на психику инвестора. Конечно, вся современная нам среда внушает конкурентность и соперничество. Ни на что современный человек не тратит столько душевных сил, сколько на разрекламированную в гламурных формах банальную и мелочную зависть. Именно соревнуясь с индексом, инвестор переживает панику, когда должен испытывать подъем и действовать, или эйфорию, когда должен испытывать тревогу и тоже действовать, или тревогу, когда должен наслаждаться жизнью  бездействовать. Не важно, выигрываете вы у кого-нибудь или чего-нибудь, или проигрываете, конкурировать очень затратно психологически и материально. Важно – решаете вы ваши задачи или нет, приближаетесь вы к своей собственной цели или нет.

И даже это не так важно, как, скажем, важно оставаться спокойным и счастливым другом и опорой своих близких.

 

Покончив с индексами, далее Грэхем пишет, что лучшей стратегией для обычного человека будет простая портфельная политика: "формирование портфеля за счет облигаций высокого инвестиционного класса и диверсифицированного списка обыкновенных акций ведущих компаний. Такую политику каждый инвестор может проводить в жизнь с минимальной экспертной помощью."

 

""Охота" за ценными бумагами за пределами этой безопасной и стабильной территории сопряжена с необходимостью решения тяжелых задач. Особенно это касается обуздания темперамента инвестора" И Грэхем еще раз подчеркивает: если вы уж решились отправиться во все тяжкие, то в первую очередь полезно твердо усвоить разницу между инвестированием и спекуляцией и помнить, что рыночная цена не равна истинной стоимости.

 

Подумайте не спеша над словами, что не устает повторять "крестный отец" нескольких сотен (если не тысяч) сверхуспешных инвесторов: "... попытка заработать прибыль, занимаясь активной работой на фондовом рынке, вместо того, чтобы довольствоваться гарантированной прибылью в результате пассивного инвестирования, требует тщательного самоанализа". Я тоже полагаю, что некоторые психологические склонности, вроде повышенной игривости и конкурентности, можно научиться удовлетворять менее затратным и опасным способом...

 

Ну а если решились... То в путь! Без страха и упрека.

 

"Несмотря на все невиданные ранее превратности и потери, нерушимым остается тезис, согласно которому здравые принципы инвестирования обеспечивают в целом стабильные результаты. Мы должны действовать исходя из того, что этот принцип сохранит свою силу и в дальнейшем" Бенджамин Грэхем, учитель, поэт и инвестор. Аминь.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., гл. 2, ХЕДЖИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИИ И РЕЗЮМЕ

ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЗОРА ВТОРОЙ ГЛАВЫ
Если люди не доверяют своей валюте, то они, независимо от места жительства, стремятся хранить свои сбережения в золоте. Для американских граждан, начиная с 1935 года, это, к счастью для них, стало противозаконным. На протяжении 35 лет, к началу 1972 года, цена на золото на открытом рынке выросла с 35 до 48 долларов за унцию....Конечно же более мудрым было бы решение разместить имевшиеся средства на сберегательном счете в банке.

Если посчитать еще цену хранения этой унции за 35 лет, то уверен, что доходность будет отрицательной....  А за 35 лет в США чего только не происходило, кроме гражданской войны.

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 7, ВЫГОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

… это бумаги, цена которых (по результатам анализа) представляется заниженной по сравнению с их справедливой стоимостью … ценную бумагу можно считать «выгодной», если ее справедливая стоимость превышает текущую рыночную цену минимум на 50%.

Грэм пишет, что «выгодные» ценные бумаги он ищет не только среди акций, но и среди облигаций, «продающихся по цене значительно ниже номинальной». Так как по прочтению перевода можно запутаться в различении привилегированных акций и облигаций, я вырезал это из цитаты.

читать полностью…