начинающим | 18.10.2012 | (61) отозвалось


СТОИМОСТНОЙ ПОДХОД... К СЕБЕ


Задача накопления жирка на черный день кажется первостепенной. Но она, едва встав перед нами, сразу указывает на важнейший вопрос: а что у нас уже есть. Как посчитать собственные активы?

 

Для начала скажу одну простую умную вещь. Основная финансовая проблема не в дефиците денег,  а в неопределенности. Мы не знаем, когда нас прижмет – и в этом вся фишка. Мы не знаем, когда и сколько нам понадобится денег. Планирование доходов и расходов, казалось бы, отчасти снимает остроту вопроса. Начиная с планирования вы перестаете платить за кредиты больше разумного, недополучать за депозиты и переплачивать за страховки. Но пока человеку сопутствуют смерть, болезни и несчастные случаи, будут и внеплановые расходы. Порой неизбежные расходы превышают любые запасы на черный день и полностью перекраивают нашу жизнь. В такие дни узнаешь, для чего нужно богатство на самом деле. И что синоним слова "богатство" – не "деньги", не "красота", не "понты" и не "свобода", а – "устойчивость".

 

Финансовые и иные активы, конечно, не дают знать хороший вы человек или плохой, счастливый или несчастный... Они указывают только на то, как быстро и легко вы сможете решить те жизненные задачи, которые решаются деньгами.

Важнейшие вопросы деньгами не решаются. Но деньги позволяют нам не отвлекаться на второстепенное. И порой спасают жизнь. Или, как минимум, помогают ее спасти.

 

В России очень модно сейчас использовать подход Киосаки, который говорит, что активы – это все то, что приносит вам деньги, а пассивы – это то, что деньги из вас сосет. Подход простой и разумный, но не к каждому случаю уместный. Так и сейчас, поначалу хорошо бы этот простой подход еще более упростить.

 

Пока активы для нас, для решения именно задачи определения своей ликвидационной стоимости – это то что мы можем продать, получив взамен деньги. Пусть и не выгодно продать, а продать быстро, в течении пары недель, максимум – месяца. Вот сколько мы выручим на такой распродаже – столько у нас и активов "устойчивости". То есть в этот список войдут автомобили, недвижимость, акции, облигации и депозиты, бытовая техника, одежда, и все это – по бросовым ценам. Вычтем из этой суммы сумму всех наших долгов (по квартплате, по кредитам, по "дружеским долгам") – и получим достаточно полное представление о собственной финансовой устойчивости. Цифра, которую мы получили – это то, что получат ваши наследники, если вы неожиданно умрете. Но что гораздо важнее: это те деньги, на которые вы сможете опереться в случае потери работоспособности и самоходности. Или в ином "пиковом" случае.

 

Теперь, когда Вы знаете сколько вы стоите, когда стоите на краю пропасти (или перешагнули за край), будет уместно вернуться к методу Киосаки и взглянуть, как на вас работает ваше имущество, когда вы идете по прямой ровной дорожке.

 

Посчитаем активы по другому. Отделим те активы, которые приносят деньги от тех, что деньги отнимают. Перенесем в пассивы квартиру или дом в котором мы живем, личный транспорт, бизнес, который требует инвестиций, бытовую технику, если в нее у вас не входит принтер ФРС или Центробанка, и так далее. Посчитаем, сколько в год мы получаем средств от того имущества, которое делает нас богаче. И посчитаем сколько в год мы теряем денег, оплачивая наши долги и недоходную собственность. Добавим к активам наш годовой заработок, если мы продаем наш труд. И добавим в пассивы наши затраты на жизнь (питание, аренда, одежда и прочее бытовое).  Та цифра, что в результате расчетов ляжет у вас перед глазами, будет она положительной или отрицательной, и есть ваш настоящий капитал, то, на что вы можете опереться в ваших инвестициях, ваша нулевая точка (или промежуточный итог) на пути к материальной независимости.

 

Ежегодный расчет этой цифры – лучший способ подводить финансовые итоги года. И самый простой способ думать о распределении активов, извлекать уроки, вовремя различать новые задачи, и вообще учиться управлять своими активами.

 

Если вас расстраивает итог расчетов, полезно помнить, что  жизнь неизменно на протяжении веков следует лишь одному правилу – все меняется. И многим переменам мы сами и хозяин и источник.

Если вас радует итог расчетов, то все равно полезно помнить, что сказано тем, кому не нравится.

 

 

 

 



ПО ТЕМЕ

СПРАШИВАЕМ - ОТВЕЧАЮ

Я получаю регулярно вопросы от читателей этого блога. Иногда у меня есть время и настроение ответить лично, последние несколько месяцев отвечал очень редко. Почти не отвечал.
Не чувствую себя по этому поводу виноватым. Во-первых, для того чтобы посоветоваться, есть фОрум. Во-вторых, для того чтобы посоветоваться со мной лично, есть консультационный режим. В- третьих, можно задавать вопросы в комментариях к записям в этом блоге – что уж совсем просто, ибо не я, так кто-то из уже опытных читателей да прокомментирует.

читать полностью…

РАСЧЁТ ИНВЕСТОРА

Жизнь – удивительная игра. Ты делаешь ставку – и ставка тобой ходит. Казалось бы, все просто и справедливо. Но это не так. Основная, скрытая от внимания простака, фишка заключается в том, что никто из игроков не знает достоверно, что и чего стоит в этой игре. От нас скрыты и ценность ставки и цена хода. К зрелости некоторые из нас более или менее уже осваивают не эйнштейновскую, а подлинно всеобщую теорию относительности. Но это знание, кое-что уточняя, не дает настоящих (то есть, стоящих) ответов. Оно порой ставит перед нами еще больше вопросов.

читать полностью…