вечное | 18.05.2012 | (112) отозвалось


ЧТО ДЕЛАТЬ С МИЛЛИОНОМ?


Некоторое время назад мне пришло интересное письмо, полный текст которого я привожу ниже.

 

"Здравствуйте, Олег!

Я понимаю, что большинству посетителей сайта интересно как накопить на безбедную пенсию или бросить работу и жить на дивиденды. Поэтому что делать дальше они пока не думают.

И вот «сбылась мечта идиота», и человек накопил некий капитал, приносящий 10 % годовых, которые обеспечат ему тот образ жизни, который он хотел.

 

А что дальше? Если дивиденды покрывают все расходы, а часть их еще и капитализируется, то когда тратить основной капитал? Гроб с карманами еще не придумали... Завещать потомкам? А не отобьет ли у них свалившееся наследство вкус к жизни? Быть может, стоит остановиться раньше и считать достаточным накопленный капитал с учетом того, что его стоит тоже частично проесть?

Отдельная сложная тема: сколько денег давать выросшим детям. Это одна из главных тем, волнующих некоторых моих знакомых американских миллионеров.

Оплатить учебу, купить первое жилье — это лежит на поверхности. Нет долгов ни по студенческим кредитам, ни по ипотеке. Отлично! И вот молодой специалист начинает делать свою карьеру, получает 40—50 килобаксов в год. А тут папа дарит ему миллиончик-другой... К чему это приведет?

Было бы интересно прочесть ваши соображения на эти темы, полагаю, не мне одному.

С уважением, Николай"

 

Постараюсь изложить, что я соображаю на эти темы. Но мне самому очень интересно узнать, что думают об употреблении своего миллиона другие люди, потому с нетерпением жду комментариев на эту запись.

 

Честно сразу скажу, что думаю о будущем мало, нерегулярно и бессистемно. Я предполагаю, что в течении ближайших 6-10 лет мой инвестиционный цикл будет завершен: то есть реинвестирование капитала потеряет для меня экономический смысл, прибыли превратятся просто в цифры, ибо не только текущее потребление будет обеспечено (это реализовано уже как 5 лет), но и все страховки на разные случае жизни будут сформированы.

Может я слишком оптимистично смотрю в будущее, но рано или поздно, наступит такой момент, когда надо будет решать, как поступить с избыточным доходом. Традиция нам подсовывает в такую минуту два шаблона: родственники и благотворительность. Не будем изобретать велосипед, давайте посмотрим, какие блага могут принести родственникам и миру наши деньги.

 

Детей у меня нет. Казалось бы, это упрощает задачу. Но у меня есть рота сообразительных племянников и  племянниц. Моя мама читала мне 3-летнему на ночь "Евгения Онегина", полагая, что Пушкин написал историю, которую каждый рождающийся джентльмен должен услышать в первую очередь. Возможно, мне именно поэтому не избежать участи "дяди самых честных правил".  Что может дать богатый дядюшка? Я не знаю – у меня не было дяди, который хотел бы мне что-то дать. И, сказать по правде, я всего пару раз в жизни имел слабость пожалеть, что мне никто никогда материально не поможет: один раз, когда я желал иметь возможность хотя бы три года, не думая о заработке и пользе, учиться непрактичным вещам, и другой раз, когда я устал скитаться по съемным углам – я думал, что если бы хоть кто-то из родственников мне оставил хоть где-нибудь хоть какое-нибудь жилье, я был бы ему совершенно неблагодарен, как и все мне знакомые наследники жилья. Так что, если бы я мог подарить каким-то своим родственникам пару лет материальной независимости, когда они в ней нуждаются, и свой угол под солнцем – я бы это сделал. Пойдет ли им это на пользу? Как я могу это знать... Это ответ на вопрос, оставлять ли детям миллионы, развратит их это или обогатит. Как мы можем знать? Польза, по-моему – это такая интимная тема разговора человека с Б-гом, с миром, с судьбой... Я и в своем-то диалоге мало что полностью понимаю и осознаю, а в обрывках музыкальных фраз из предполагаемых разговоров других людей, даже если они мне дети – что я могу понять?! Что бы человек ни делал со своей жизнью, убивает себя или реанимирует, – миллион ему поможет. На пользу ли себе и другим он это делает, не знает ни он ни другие – так я думаю. Говорят, что время это отчасти знает, но не точно и не полностью, ибо на всякое время случается и совершенно другое время. И так далее. В общем, я бы дал всем, кто мне симпатичен, немного денег на всякий случай – вдруг они хотят совсем не то что имеют.

 

Благотворительность для меня трудная и туманная тема. Как я написал выше, я не верю что знаю какие мои действия приведут к благу, а какие – к злу. Я держусь поближе к тому, что мудрые люди называют добром, и держусь подальше от того, что называется злом, но не знаю к чему это меня и других приведет.

А инвестировал избыток я бы  в то, что люблю. И будь что будет. Я люблю то место в котором сейчас живу и хочу провести свою старость, я бы помогал по мере сил тем людям, что живут рядом со мной, земле и деревьям вокруг меня. Я люблю старые деревья, и я вижу смысл в том, чтобы скупать леса и учреждать фонды, финансирующую охрану этих лесов от вырубок по любым причинам на протяжении столетий. Я люблю поэзию, и я бы учредил при случае какую-нибудь стипендию для старых поэтов. Я люблю классическую музыку, и, вероятно, буду участвовать в финансировании какого-нибудь камерного музыкального фестиваля, или еще чего-нибудь в этом роде.  Как-то так. Я не думаю, что у меня когда-нибудь денег будет больше, чем предметов у моей любви.

 

Чего бы я боялся и избегал в этой теме, так это - чересчур серьезного отношения к себе и своим деньгам. Несколько лишних долларов – не повод наполнять свою жизнь суждениями кому дать, а кому отказать. Во-первых: не судите, да не судимы будете – что правда в независимости от вероисповедания. Во-вторых, я предпочту выкинуть свои деньги на ветер или нанести страшный ущерб психике и хозяйству какого-нибудь из неблагодарных потомков лишним миллионом долларов, шансу превратиться во всезнающее серьезное и очень занятое сплетнями старое чудовище с пухлым кошельком. Я не маялся с зарабатыванием, и не хочу маяться с тратами.

 

Будет ли у моих племянников и племянниц, и у любимого мной места на земле будущее, будет ли у них польза, счастье и удача – я не знаю. Но я делаю в силу своего разумения что-то, я надеюсь, хорошее со своей жизнью и, если представится шанс/приглашение, – поучаствую, так разумно как смогу, в прочей жизни. Я это делал и без денег. С деньгами я тоже буду это делать. Настолько осторожно, разумно и терпеливо, насколько удастся. Обещаю.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ТРЕЙДИНГ

Меня всегда удивляла уверенность, с которой на околорыночных форумах, чатах и сайтах молодые спекулянты утверждают, что инвестиции требуют солидного капитала и образования, а трейдинг, особенно внутридневные спекуляции – нетребовательное занятие молодых сердцем, разумом и кошельком. Это, конечно, бессознательная ложь. От бедного разума, то бишь – от глупости. Рынок ценных бумаг – это мир кривых зеркал, там все не как в жизни. И если в жизни дело быстрое как секс, не требует специальной подготовки, то именно на бирже чем чаще и непродолжительней ваши трейды, тем большего профессионализма они потребуют.

читать полностью…

ГИМН ДОХОДНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ

“Инвестиция – это операция, которая после тщательного анализа предполагает сохранность основного капитала и удовлетворительный доход”
Бенджамин Грэхем ”Разумный инвестор”
Очевидно, что и писать больше нечего было бы, если бы не существовало еще несколько десятков смыслов слова “инвестиция” и, соответственно, несколько десятков сбивающих с толку способов употребления капитала. Я не буду углубляться во все эти определения и способы, поберегу свою и Вашу голову, но постараюсь подробнее остановиться на определении Грэхема и моей практике доходных инвестиций.

читать полностью…