начинающим | 12.02.2013 | (35) отозвалось


РАСЧЁТ ИНВЕСТОРА


Жизнь – удивительная игра. Ты делаешь ставку – и ставка тобой ходит. Казалось бы, все просто и справедливо. Но это не так. Основная, скрытая от внимания простака, фишка заключается в том, что никто из игроков не знает достоверно, что и чего стоит в этой игре. От нас скрыты и ценность ставки и цена хода. К зрелости некоторые из нас более или менее уже осваивают не эйнштейновскую, а подлинно всеобщую теорию относительности. Но это знание, кое-что уточняя, не дает настоящих (то есть, стоящих) ответов. Оно порой ставит перед нами еще больше вопросов.

В чем суть инвестирования? Чтобы разумно вложить деньги сегодня, нужно предположить или знать, а что именно завтра (в среднесрочной перспективе) будет стоить дороже денег.

Надеюсь, то, что я сказал выше, понятно большинству моих читателей. В целом, первый абзац этой статьи – это все, что я хочу сказать о рисках, как о риске вложений в акции, так и вообще о всех и всяких человеческих рисках.

 

Если о рисках всем понятно, то можно посмотреть на что именно в среднем может рассчитывать человек сегодня инвестирующий свои деньги в российские акции.

Обычно, как образец (бенчмарк) многие управляющие используют индекс. Но долгосрочные прогнозы по индексу обычно напоминают гадание на кофейной гуще. А у нас, у инвесторов, на самом деле есть цифры, по которым прогнозы даются более сдержанные и выверенные, а главное – обоснованные и проверяемые. Это цифры прогнозов по инфляции и росту национальной экономики.

Если в России ожидается в ближайшие годы инфляция от 5 до 7,5%, а рост ВВП прогнозируется от 3,5 до 4,5%, то мы можем предположить, что средний (к десятилетнему периоду) прирост стоимости нашего портфеля акций должен составлять никак не менее 8,5 – 12% в ближайшие три года. А какова сейчас цена денег? ЦБ РФ считает, что 8,25%. То есть имея средний годовой прирост стоимости портфеля в 8,25% мы как бы остаемся при своих, более или менее. То что между 8,5 и 12% – заработала вам экономика. А все что выше 12% – премия за хороший выбор объекта инвестирования. Неудивительно, что если вы пересчитаете средний прирост по индексу за длительный период (хоть нашему, хоть американскому), то он будет соответствовать средним данным по росту ВВП+средняя инфляция за тот же период.

 

Если в течении 5 лет средняя дивидендная доходность портфеля акций составит 7-8%, то с учетом реинвестирования дивидендов, мы уверенно можем держать в голове за образец среднегодовую доходность портфеля в 20-25% на ближайшие годы.

Таковы мои ориентиры и цели. Именно этих 20-25% годовых я буду стремиться добиться от моих собственных счетов и от счетов модельных пенсионеров. Много это или мало? Для моей стратегии – это халява, прошу прощения за выражение. Это рабочий минимум. Если меньше – значит, где-то стратегия не срабатывает или есть значимые ошибки в ее реализации. Если больше – значит,, были выбраны действительно выдающиеся эмитенты для покупки акций, значит, было хорошо определенно или угадано и время входа и время выхода. Если больше – значит, хорошо делалась домашняя работа, покупали, когда действительно было больно покупать, а продавали, когда на самом деле рвали из рук и было жалко продавать.

 

Я думаю, что многие удивятся, но естественная доходность жилой недвижимости (во всяком случае в Москве) в последние 10 лет (как думаю и в последующие 10) была такой же. То есть строго следовала формуле "рост ВВП плюс инфляция плюс доходность (цена денег)". Один небольшой минус там есть – необходимо время от времени проводить ремонт, но цена вопроса при грамотном подходе незначительна и на доходность в долгосрочном периоде не влияет.  И один более существенный минус – реинвестирование в недвижимость не может осуществляться с той же легкостью. Но естественная доходность та же, от 20%. Не буду приводить здесь детальных расчетов, но если кто хочет, может предложить свои подсчеты в комментах, а я добавлю информации, если с чем не согласен, из собственного опыта (с 2002 до 2012 года).

 

Таким образом, можно сказать, что инвестируя в недвижимость, инвестор получит прирост на уровне бенчмарка, инвестируя в акции – на уровне бенчмарка + плата за искусство (а искусством еще нужно владеть и плата эта может быть обоюдоострой).

 

А много это или мало, когда 20-25% средняя доходность на протяжении 10 лет? Она превращает 1 млн рублей за 10 лет в 8 миллионов рублей. А за 20 лет – в 60-70 миллионов. Кому мало, а кому и хватит... Но самое любопытное (и приятное), что это естественная доходность на нашем фондовом рынке в текущих экономических условиях. И естественный ориентир для инвестора во владение.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ИНВЕСТИЦИИ В АКЦИИ

Если с накоплениями мы в прошлых статьях этой рубрики немного разобрались, то наступает очередь за знанием, как эти накопления сохранить и приумножить.
Оглядывая картину с использованием капитала с высоты птичьего полета, можно выделить два основных типа инвестиций: вложение капитала во владение (недвижимость, средства производства, акции) и передача капитала в долг (банковские депозиты и долговые расписки от соседских до облигаций). Особняком стоит страхование и мы его рассмотрим как-нибудь позже. Эта статья будет посвящена в общем смысле инвестициям во владение, а конкретно – в акции.

читать полностью…

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ДОХОД

РЕГУЛЯРНЫЙ ДОХОД = СВОБОДА РЕИНВЕСТИРОВАНИЯ
Нужно всегда помнить, что задача доходного инвестора – доход. Это значит, что всегда надо предпочитать регулярный доход, поступление наличности на счет, перспективам роста цены на акции.
То есть акция с перспективой роста цены в два раза с дивидендным доходом в 2% и без перспектив роста дивидендов для доходного инвестора хуже акции без перспектив роста цены, но с дивидендным доходом в 5% и с перспективой его (дивидендного дохода) роста в два раза. Смотри Газпром и Новатек в текущих условиях.

читать полностью…