вечное | 16.04.2012 | (49) отозвалось


АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ИЛИ ДЕПОЗИТЫ


На вОкруг да ОкОлО в последних комментариях часто звучал этот вопрос. Я отвечал в обычной своей манере: не интересуюсь ничем, кроме дивидендных акций. Аргументы: облигации падали последние годы так же шустро как акции, но часто восстанавливались не раньше акций, что не давало возможности, когда акции дешевели, переложиться без потерь; доходность по первоклассным облигациям ниже значительно доходности по первоклассным дивидендным акциям; доходность по депозитам у первоклассных банков не дотягивает до уровня инфляции – лично мою инфляцию она покрывает, но это частный случай. Скажу честно, эти ответы – то, что я действительно думаю в текущий момент про свое положение и свою стратегию. Но они не годятся для каждого и не годятся даже мне навсегда. Чтобы не возникало опасных иллюзий, давайте подумаем и разберемся.

 

Начнем с депозитов. Чем они хороши, на мой взгляд? Не надо хранить деньги дома. Дома случаются дети, склероз и животные. Банк надежно охраняет деньги от домашних опасностей, отчасти или полностью компенсирует инфляцию, а в отдельные времена даже дает рост. Если деньги вдруг срочно нужны – легко можно расторгнуть договор о депозите и вернуть первоначальную сумму, пусть и потеряв процент. Я храню на депозитах те деньги, которые могут понадобиться вдруг. Чаще всего "вдруг" не происходит и деньги доживают положенный срок и получают законные компенсации. Акции же подвержены взлетам и падениям цен – их бывает обидно продавать, когда деньги нужны срочно. Я сам имею запас на "вдруг" и всем советую его формировать, дабы не зависеть от милости родственников и друзей и не рисковать отношениями из-за неожиданного кассового разрыва в вашей жизни. И я не знаю лучшего способа хранения этих средств, чем среднесрочный банковский депозит. Сам я предпочитаю полугодовые и годовые. По срокам, конечно, это дело глубоко интимное, но что бы я точно советовал всем: внимательно выбирайте банк. Не жадничайте. Банк должен быть банком. То есть должен быть надежней домашней кубышки. Может быть я параноик, но я принадлежу тому поколению, которое помнит дефолт Сбербанка, и я не верю в систему страхования вкладов. Но я верю в консервативные надежные банки. Зачем еще нужны депозиты, видит Б-г, я не знаю.

 

Про облигации. Бывают на рынке такие времена, когда дефляция медленно ест бизнес и сопровождается  ожиданиями инфляционного скачка. Я такого не переживал, но знаю из теории и истории. Мне тут возразят, мол, очень похоже на наше время. Но я думаю, что сейчас все наоборот: мы имеем по факту неумело скрываемую за кросс-курсами инфляцию основных мировых валют и ожидания дефляционного шока. Так вот, в те времена, которые я не переживал, как правило, доходность первоклассных облигаций сильно опережает доходность дивидендных акций. Друзья мои, если такое время случится, конечно, я буду думать об облигациях. И возможно, хорошо подумав, буду в них перекладывать деньги из акций. И когда такое случится, мы здесь все это в нашем уютном кругу обсудим. Но пока дают привилегированные акции Сургутнефтегаза из года в год покупать по 12 рублей и ниже, а дивидендные выплаты по ним из года в год растут, я просто не вижу никакой возможности обсуждать облигации не спекулятивно. А спекуляции я стараюсь не обсуждать, дабы не перевозбудиться.

 

Этот сайт называется вОкруг да ОкОлО, и посвящен он инвестициям, приносящим регулярный нетрудовой доход. На этом сайте нигде не написано, что мы будем инвестировать только в дивидендные акции. На этом сайте написано: здесь инвестируют в доход, то есть в то, что приносит регулярно наличные. Не спеша, безопасно, без страха и жадности – в регулярный нетрудовой доход. Во имя свободы, равенства и братства. Замечу, доход от спекуляции я считаю по праву трудовым, ибо он требует времени, профессионализма и большого запаса здоровья. Нетрудовой доход  на рынке ценных бумаг – это доход, ради которого вам не нужно становиться профессионалами, не нужно посвящать значительную часть своего внимания рынку. И пока, вот уже десять лет, я не вижу никакой лучшей возможности для любительского доходного инвестирования, чем российские дивидендные акции. Возможно, уже в комментариях к этому посту нам подскажут такой способ. Отлично. Тогда мы его обсудим и примем на вооружение.

 

На этом я считаю свою миссию по детальному разъяснению своей позиции относительно облигаций и депозитов выполненной удовлетворительно.

 

Римейк 15 года этой статьи можно почитать ЗДЕСЬ.

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, НАЧАЛО

ЧТО ТАКОЕ ИНВЕСТИЦИИ
Есть три способа обращения со своим доходом. В двух случаях из трех вы будете снова и снова думать о деньгах.
Вы можете тратить больше, чем зарабатываете. В этом случае вам приходится часто думать о деньгах. Это путь суеты, долгов и бесчестия.
Вы можете тратить столько, сколько зарабатываете. На этом пути вы свободны. Это путь беспечности.
Вы можете тратить меньше, чем зарабатываете. В этом случае Вы неизбежно становитесь инвестором. Это путь забот.
Когда вы тратите меньше, чем зарабатываете – вы становитесь инвестором. Не важно куда вы деваете свой избыток – прячете в шкаф, раздаете друзьям, жертвуете старушкам у церкви или мужикам у пивнушки, относите в банк или покупаете ценные бумаги – вы инвестор.

читать полностью…

АПОЛОГИЯ ДИВИДЕНДОВ

Я свою стратегию никогда публично не размещал до появления этого сайта. Если что и обсуждал, то в неполном виде и без идеологии, только технические аспекты. Потому сейчас, наверное, самое время ответить на все те претензии к дивидендным компаниям и к инвестициям в них, что есть в сети и литературе. А мифологии накопилось, надо сказать, немало.
Русские источники обычно переписывают антидивидендные главы старых американских книжек. Перечислим главные "проблемные" зоны дивидендного подхода.
Проблема №1 – налоги.

читать полностью…