вечное | 16.04.2012 | (49) отозвалось


АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ИЛИ ДЕПОЗИТЫ


На вОкруг да ОкОлО в последних комментариях часто звучал этот вопрос. Я отвечал в обычной своей манере: не интересуюсь ничем, кроме дивидендных акций. Аргументы: облигации падали последние годы так же шустро как акции, но часто восстанавливались не раньше акций, что не давало возможности, когда акции дешевели, переложиться без потерь; доходность по первоклассным облигациям ниже значительно доходности по первоклассным дивидендным акциям; доходность по депозитам у первоклассных банков не дотягивает до уровня инфляции – лично мою инфляцию она покрывает, но это частный случай. Скажу честно, эти ответы – то, что я действительно думаю в текущий момент про свое положение и свою стратегию. Но они не годятся для каждого и не годятся даже мне навсегда. Чтобы не возникало опасных иллюзий, давайте подумаем и разберемся.

 

Начнем с депозитов. Чем они хороши, на мой взгляд? Не надо хранить деньги дома. Дома случаются дети, склероз и животные. Банк надежно охраняет деньги от домашних опасностей, отчасти или полностью компенсирует инфляцию, а в отдельные времена даже дает рост. Если деньги вдруг срочно нужны – легко можно расторгнуть договор о депозите и вернуть первоначальную сумму, пусть и потеряв процент. Я храню на депозитах те деньги, которые могут понадобиться вдруг. Чаще всего "вдруг" не происходит и деньги доживают положенный срок и получают законные компенсации. Акции же подвержены взлетам и падениям цен – их бывает обидно продавать, когда деньги нужны срочно. Я сам имею запас на "вдруг" и всем советую его формировать, дабы не зависеть от милости родственников и друзей и не рисковать отношениями из-за неожиданного кассового разрыва в вашей жизни. И я не знаю лучшего способа хранения этих средств, чем среднесрочный банковский депозит. Сам я предпочитаю полугодовые и годовые. По срокам, конечно, это дело глубоко интимное, но что бы я точно советовал всем: внимательно выбирайте банк. Не жадничайте. Банк должен быть банком. То есть должен быть надежней домашней кубышки. Может быть я параноик, но я принадлежу тому поколению, которое помнит дефолт Сбербанка, и я не верю в систему страхования вкладов. Но я верю в консервативные надежные банки. Зачем еще нужны депозиты, видит Б-г, я не знаю.

 

Про облигации. Бывают на рынке такие времена, когда дефляция медленно ест бизнес и сопровождается  ожиданиями инфляционного скачка. Я такого не переживал, но знаю из теории и истории. Мне тут возразят, мол, очень похоже на наше время. Но я думаю, что сейчас все наоборот: мы имеем по факту неумело скрываемую за кросс-курсами инфляцию основных мировых валют и ожидания дефляционного шока. Так вот, в те времена, которые я не переживал, как правило, доходность первоклассных облигаций сильно опережает доходность дивидендных акций. Друзья мои, если такое время случится, конечно, я буду думать об облигациях. И возможно, хорошо подумав, буду в них перекладывать деньги из акций. И когда такое случится, мы здесь все это в нашем уютном кругу обсудим. Но пока дают привилегированные акции Сургутнефтегаза из года в год покупать по 12 рублей и ниже, а дивидендные выплаты по ним из года в год растут, я просто не вижу никакой возможности обсуждать облигации не спекулятивно. А спекуляции я стараюсь не обсуждать, дабы не перевозбудиться.

 

Этот сайт называется вОкруг да ОкОлО, и посвящен он инвестициям, приносящим регулярный нетрудовой доход. На этом сайте нигде не написано, что мы будем инвестировать только в дивидендные акции. На этом сайте написано: здесь инвестируют в доход, то есть в то, что приносит регулярно наличные. Не спеша, безопасно, без страха и жадности – в регулярный нетрудовой доход. Во имя свободы, равенства и братства. Замечу, доход от спекуляции я считаю по праву трудовым, ибо он требует времени, профессионализма и большого запаса здоровья. Нетрудовой доход  на рынке ценных бумаг – это доход, ради которого вам не нужно становиться профессионалами, не нужно посвящать значительную часть своего внимания рынку. И пока, вот уже десять лет, я не вижу никакой лучшей возможности для любительского доходного инвестирования, чем российские дивидендные акции. Возможно, уже в комментариях к этому посту нам подскажут такой способ. Отлично. Тогда мы его обсудим и примем на вооружение.

 

На этом я считаю свою миссию по детальному разъяснению своей позиции относительно облигаций и депозитов выполненной удовлетворительно.

 

Римейк 15 года этой статьи можно почитать ЗДЕСЬ.

 



ПО ТЕМЕ

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ

Вчера получил замечательный комментарий к прошлому посту про психологические проблемы. Там вообще переписка в комментах получилась много интереснее самой публикации.
Вот что Анатолий пишет:
Олег, вот есть практика а есть теория. Теоретически вы правы начав с 20 лет откладывать и инвестировать к 80 можно стать состоятельным "кротом" :))) Но практически таких людей нет. Я не знаю ни одного человека который преуспел таким образом, хотя как то слышал про бомжа у которого после смерти в матрасе были найдены накопленные им миллионы долларов. С другой стороны у меня много примеров людей которые напором, прорывом и риском сформировали себе капитал. Уверен есть периоды у каждого мужика когда не просто можно а нужно рисковать что бы преуспеть и такие возможности у каждого открываются помногу раз скажем лет этак до сорока. Неужели вы этого не видите, неужели ваш жизненный путь об этом вам не говорит??? Монотонно это скажем после сорока когда "добыл" уже капитал, когда не потерять а сохранить, когда консервативно, когда есть что терять. Рекомендую для проверки найти 80 летнего мужичка и спросить нужен ли ему 1 млрд тугриков и вы услышите что уже нет и что отдаст он его наверное любимой внучке или внуку....

читать полностью…

ЧТО ДЕЛАТЬ С МИЛЛИОНОМ?

Некоторое время назад мне пришло интересное письмо, полный текст которого я привожу ниже.
"Здравствуйте, Олег!
Я понимаю, что большинству посетителей сайта интересно как накопить на безбедную пенсию или бросить работу и жить на дивиденды. Поэтому что делать дальше они пока не думают.
И вот «сбылась мечта идиота», и человек накопил некий капитал, приносящий 10 % годовых, которые обеспечат ему тот образ жизни, который он хотел.
А что дальше? Если дивиденды покрывают все расходы, а часть их еще и капитализируется, то когда тратить основной капитал? Гроб с карманами еще не придумали... Завещать потомкам? А не отобьет ли у них свалившееся наследство вкус к жизни? Быть может, стоит остановиться раньше и считать достаточным накопленный капитал с учетом того, что его стоит тоже частично проесть?

читать полностью…